Какой император воевал с Наполеоном?

История Отечественной войны или сражение русских и французских войск. Какой император воевал с Наполеоном? Основные события.

Какой император воевал с Наполеоном?

Российско-французская война 1812 года или Отечественная война – военный конфликт между двумя могучими странами.

Кто с кем воевал:

  • Российская империя, император Александр I;
  • Наполеоновская Франция, Наполеон;

Причины начала войны: нежелание Российской империи поддерживать империалистские планы континентальной части Европы, а именно видение Наполеона – блокада Великобритании.

Стороны конфликта:

  • Французская империя;
  • Королевство Италии;
  • Неаполитанское королевство;
  • Королевство Испания;
  • Рейнский союз;
  • Швейцария;
  • Герцогство Варшавское;
  • Австрийская империя;
  • Королевство Пруссии;

Vs.

  • Российская империя;
  • Британская империя;
  • Королевство Швеция;
  • Королевство Португалия;

События Отечественной войны 1812 года кратко

Вторжение войск Наполеона, насчитывающих более 500 тысяч человек, началось в 1802 году. На счету войск Российской империи пребывало не более 200 тысяч человек. Перевес в сторону противника не позволил защитить пограничные зоны – быстро были захвачены Литва, Белоруссия, Москва. Одно из крупных сражений состоялось под Бородино в августе 1812 года – часть российской армии была разгромлена, более 50 тысяч раненных и погибших. Французские потери также были огромны, но из-за значительного перевеса войск противника, по сравнению с российскими все еще оставались в выигрыше. Александр I принял решение к отступлению для переорганизации войск и сохранения армии, что привело к захвату столицы – «Москва, сожженная в пожаре, французам отдана», помните?

Российские войска в Отечественной войне 1812 года спасли только погодные условия – французы не были готовы к продолжительным военным действиям на территории Российской империи в зимний период. Одежда, обувь и продовольствие рассчитывались на блицкриг, а не длительные военные действия. Российские войска удачно рассчитали свои дальнейшие действия – французы были взяты в кольцо, перекрыты основные дороги при подходе к Москве, так что отступать было некуда. Партизанские отряды, состоящие из простых крестьян, периодически нападали. Наполеоновские войска потери остатки армии при разгроме на реке Березина (нижний приток Днепра). Во Францию вернулось лишь около 30 тысяч человек из всего числа наполеоновской армии. Однако полководец не собирался так просто сдаваться – было принято решение повторного наступления. Оставалось повторно собрать армию, лучше подготовиться и отправиться в путь. После блестящей победы над французами на сторону российского императора встали Пруссия, Англия и Австрия, чьими совместными усилиями были полностью разгромлены войска Наполеона под Лейпцигом, а затем взят Париж. Наполеон был сброшен – пост короля занял его брат, позднее казненный во время Великой Французской революции.

Что получил Александр I, император, который воевал с Наполеоном: часть Польши, в том числе территорию Варшавы.

По окончанию войны: император Австрии, цари России и Пруссии заключили реакционный Священный Союз во главе Российской империи, как жандарма Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Поглотители времени: тайм менеджмент для ленивого
Психология страха. Почему страх самая сильная эмоция?
Как воспитать в себе смелость?
Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах
Карьера в жизни женщины
К чему приводит стресс? Профилактика стресса, психология.
Причины Великой депрессии 1929-1933
Как развить уверенность в себе мужчине?
Как выйти из депрессии в домашних условиях?
В каком возрасте крестили Иисуса Христа?
Как бороться с бессонницей народными средствами?
Агрессия детей: ее причины и предупреждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.