Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер): книги и творчество

4195-originalСын чиновника, урожденный Франсуа-Мари Аруэ, должен был стать юристом, чего бы очень хотел его отец-чиновник, отдавая дитя в иезуитский колледж, однако, Франсуа-Мари начал свою литературную карьеру со стишков, полных сатиры, в адрес аристократических кругов.

Под псевдонимом Вольтер, Франсуа-Мари Аруэ, написал бесчисленное множество классических, аристократических работ, что сделало его по праву последним великим драматургом классических трагедий. В 1718 году появилась на свет поэма «Эдип», а в 1730 году «Брут». В «Заире», что была написана в 1732 году, Вольтер описывает угасание аристократии, что дает возможность разбавить холодность ее классических кругов некой долей чувственности. В 1735 году на свет появился «Цезарь» Вольтера, а дальнейшие работы («Альзира», «Магомет», «Меропа», «Спасенный Рим» и «Семирамида») культивировали его описание аристократического класса, что прослеживается в смене четкости и строгости на романтизм и живость в «Танкреде», который увидел свет в 1760 году.

Для Вольтера и его единомышленников было характерны романтические представления о природном состоянии человека, которые они разбавляли эпохой средневековья, внося описание рыцарей, баллад, прекрасных дам в сложный образ античных фигур, из-за чего происходило объединение в работах Вольтера их характеристик. Таким образом, Вольтер стал родоначальником драмы Нового века и неким образом видоизменил традицию в литературе того времени.

Героическая эпоха и романтизм отобразились и в форме стихов, которую производило перо Вольтера. «Поэма о битве при Фонтенуа» описывались подвиги Людовика XV. В следующей работе Вольтера под названием «Орлеанская девственница» прослеживается смена направленности мысли автора от романтической драмы к осмысленным философским рассуждениям, которые приводят Вольтера на новое поприще – в среду философии.

Как и многие просветители 18го века, Вольтер издал ряд теоретических работ с глубокой философской основой. В их число входят такие, как «Кандид или Оптимизм», «Видение Бабука», «Задиг, или Судьба», «Микромегас» и прочие.

Квинтэссенцией идей Вольтера было положено в основу «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», которую вместе с другими известными просветителями 18го века, автор издал в 1751 году первый том, а дописана работа была в 1780 году.

Идеи школы естественного права и Вольтера сделали огромный взнос в развитие философии и дальнейшего изучение натурправа. Существование таких принципов, как свобода, равенство, безопасность и собственность человека нашли проявление в работах будущих философах, которые продолжили изучение литературы и философии 18го века. Особенно яро идеи Вольтера нашли отображение во времена Великой Французской революции и легли в основу социал-демократии. Широкое распространение книги и идеи Вольтера нашли и в России, где интеллигенция и правящая тогда императрица Екатерина Великая принимали Вольтера и прочих французских просветителей при дворе и изучали их работы в оригинале, на французском языке.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Дружба и успех. Как они связаны?
Продвижение сайта методы для чайников
Влияние стереотипов на человека
Из каких слагаемых состоит успех в жизни? Залог успеха в жизни
Боязнь выступать на публике. Как преодолеть?
Что попить от нервов и стресса?
Взаимосвязь потребностей и производства
Фэн шуй для счастья и богатства
Какими чертами характера обладает творческая личность?
Как признаться в симпатии девушке?
Как быстрее продать дом с земельным участком?
Почему Ван Гог отрубил себе ухо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.