Обзор книги: Джошуа Фоер — Эйнштейн гуляет по Луне

Джошуа Фоер — Эйнштейн гуляет по ЛунеБольше никто не выжил.

К месту катастрофы — груде развалин, в которую превратился находившийся здесь совсем недавно зал для пиршеств, — стекались члены семей погибших. Среди руин они искали кольца, сандалии — все, что позволило бы им опознать и предать достойному погребению останки своих родных. Шел V в. до н. э.

Незадолго до бедствия греческий поэт Симонид Кеосский поднялся, чтобы произнести оду в честь фессалийского аристократа Скопаса. Едва Симонид успел закончить, как слуга, тронув его за плечо, сообщил: двое молодых всадников ожидают поэта снаружи с важной вестью. Симонид опять встал и вышел за дверь. И в тот самый момент, когда он перешагнул порог, крыша пиршественного зала рухнула с оглушительным треском, рассыпавшись в мраморные осколки и пыль.

Теперь перед его взором были лишь каменные обломки и похороненные под ними тела. Там, где минутою ранее слышался веселый смех, цариламгла и безмолвие. Отряд спасателей поспешно разгребал завалы. Искалеченные тела, извлеченные на свет, было невозможно опознать. Никто даже не мог с уверенностью назвать имена людей, находившихся внутри. Одна трагедия дополнила другую.

А затем произошло нечто значительное, то, что навсегда изменило отношение людей к воспоминаниям. Симонид мысленно отгородился от царящего вокруг хаоса и отмотал время назад. Груды мрамора вновь сложились в колонны, и разбросанные кусочки фриза собрались в единое целое под потолком. Глиняные черепки, рассеянные по развалинам, опять стали чашами, деревянные щепки, выглядывающие из руин и тут и там, воссоединились и превратились в стол. Симонид мысленно увидел каждого из гостей сидящим на своем месте, не подозревающим о надвигающейся катастрофе. Перед его глазами промелькнул смеющийся Скопас во главе стола; собрат-поэт, кусочком хлеба подбирающий остатки еды с тарелки, ухмыляющийся сановник. Симонид обернулся, взглянул в окно и заметил приближающихся гонцов.

Симонид открыл глаза. Он подошел к безутешным родственникам погибших и, осторожно ступая по камням, провел их, одного за другим, к тем местам, где некогда сидели их близкие.

Согласно легенде, именно в этот момент родилось искусство запоминания.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Обзор книги: Дэвид Гейдж - Партнерское Соглашение
Обзор книги: Гай Кавасаки — The Art of the Start
Обзор книги: Роберт Кийосаки — Отойти от дел молодым и богатым
Обзор книги: Игорь Литовченко — Зажигая звезду. История «Киевстар» от первого лица
Обзор книги: Адам Смит - О природе капитала
Обзор книги: Бьяуго и Милн - Меньше, но лучше
Обзор книги: Нассим Николас Талеб - Антихрупкость
Обзор книги: Ник Вуйчич - Неудержимый. Невероятная сила веры в действии
Обзор книги: Пол Экман - Что делать, если дети врут
Обзор книги: Брайан Трейси - Привычки на миллион
Обзор книги: Джим Дорнан – Пианино на берегу
Обзор книги: Джеймс Кунстлер - Что нас ждет, когда закончится нефть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.