Антонио Гауди краткая биография

Антонио Гауди: краткая биография великого архитектора из маленького каталонского городка.

Антонию Гауди: краткая биография

Архитектуру Испании нельзя представить без величественной и немного одиозной архитектуры Антонио Гауди. Как и история всех великих людей, биография архитектора потрясает количеством драматических деталей и опережающих время открытий.

Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет – полное имя каталонского архитектора, родившегося в 25 июня 1852 года на севере-востоке Испании, в автономной культурной области Каталония, в городе Реус. Детство архитектора проходило в небольшом доме с четырьмя старшими братьями и сестрами, которым довелось прожить недолго. Отец, матер Франсеска Гауди-и-Серра, держал собственную мастерскую. Мать, Антнония Курнет-и-Бертран, рано покинула мир.

В 1879 году, после смерти сестры, Гауди вместе с отцом поселяются в Барселоне, где затем скончался отец, а через семь лет, слабое здоровье подвело и его последнего родственника – племянницу. В жизни юного Гауди присутствовал не только трагизм – он с девства любил находиться с отцом в мастерской, где, по словам самого мэтра, в нем зародился дух архитектора. Гауди болел ревматизмом, поэтому длительные прогулки – единственная страсть до конца жизни – были затруднительными. Часы активной деятельности сменили часы размышлений. Гауди видел мир в конструктивах вперемешку с природой и яркими красками.

Появление на свет творца

В 70-е годы Антонию Гауди занимался на подготовительных курсах, после чего поступил в школу архитектуры, и с успехом выпустился в 1878 году. В 1870 году начал работать помощником архитектора Эмилио Сала, а до 1882 года под покровительством чертежника Франциско Вильяра. Неоднократно участвовал в конкурсах, создавал незначительные творения: ограды, мебель, фонари. В конце 19 ст. в Испании начался пик неоготического стиля. Гауди подхватил течение – его работы становятся все более причудливыми. Раннее творчество было все эклектичным: влияние исторической архитектуры Барселоны, неоготики, раннего модерна.

В этот период были реализованы такие проекты:

  • Дом Висенс (1888 год, Барселона).
  • Эль-Каприччо (1885 год, Кантабрия);
  • Дом Кальвет под барочный стиль (1900 год, Барселона);
  • Школа при монастыре Святой Терезы (скромная готика, Барселона).

Позднее Антонию Гауди навсегда покинет мир эклектизма и выработает свой собственный, узнаваемый на века, стиль. Работы, которые уже отображают становление архитектора: Дом Бальо в 1906 году, Дом Мила в 1910 году по заказу известных меценатов в Барселоне. Заказчики говорили, что гениальность объединялась с причудливостью и непозволительной роскошью в работах Антонию Гауди.

Личная жизнь Антонио Гауди

Всю свою жизнь великий архитектор провел в одиночестве, но современники упоминают о связи с Жозефе Море – учительницей в кооперативе города Матаро, который Антонию Гауди был близким другом. Что касается личности, то в молодости Гауди был модным, интересным и активным человеком. Он выглядел, как типичный денди 19-20 вв.: правильная стрижка, модные костюмы, безупречный, ухоженный вид. Антонию Гауди был настоящим гурманом и эстетом, посещал оперу, ездил на частном экипаже. Однако к концу жизни взгляд на жизнь резко поменялся – Гауди перестал следить за собой, начал одеваться скромно.

Умер Антонио Гауди 10 июня 1926 года. 7 июня был сбит трамваем между улицами Жирона и Байлен, рассеянно прогуливаясь и рассматривая здания. Его приняли за нищего старика без денег, поэтому повезли в простую больницу и оказали минимальную помощь. Несколько дней мучений забрали архитектора. Гауди был похоронен в крипте (подземный тайник средневекового типа в западной архитектуре, где размещали мощи святых) одного из своих недостроенных храмов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.