Маслоу психология. Суть и принципы теории Маслоу

maslowЕще в школьные годы, на обществознании мы сталкиваемся с понятием «пирамида Маслоу», но нам не говорят, что посвящают нас лишь в малую часть разработанной Маслоу психологией. Нам не говорят о его гуманистических идеях, не рассказывают о его контактах с Роджерсом (основоположником гуманизма). Но если вы любознательны и заинтересованы, то предоставляемая информация должна Вас заинтересовать.

Для начала рассмотрим гуманизм как направление в психологии. В гуманизме в принципе основной ценностью является человек. Психологи-гуманисты считают, что человек изначально является чистой доской, на которую, посредством посылаемых стимулов наносится важная для человека в будущем информация.

Так же вспомним о пресловутой пирамиде Маслоу. В ее основе лежат физеолоические потребности, такие, как еда, сон, секс, питью. На следующем уровне – потребность в безопасности, быть защищенным от болезни, невзгод, злых людей. Далее – социальные потребности, такие как дружба, взамопонимание, любовь. Следующей потребностью в разработанной Маслоу психологии становится потребность в уважении, самоуважении и уважении окружающими людьми. И самая высокая потребность – это потребность в самореализации, то есть в духовном росте и в самосовершенствовании. Что важно, без реализации низменных потребностей, нам сложно реализовывать высшие потребности, так как нижние являются более жизненно необходимыми.

Что особенно забавно, столь известная нам пирамида не была нарисована Маслоу, все изображено было позже его учениками, после кончины психолога, а в реальности все данные были записаны именно в его трудах.

Маслоу же рассматривал человеческую особь как единое, организованное целое. Природа человека, по мнению психолога-гуманиста, нейтральна (как я уже говорила выше, человек – чистая доска). А агрессия и разрушение является лишь последствием еудовлетоворенных потребностей, а не обусловлены влиянием врожденных пороков человечества, так, вспомните, во время голода, недосыпа или плохоо самочувствия мы становимся более агрессивными и неприятными личностями, чем есть на самом деле. И изначально в нас во всех заложена возможность развиваться в положительном ключе.

И еще коротко об одном факте из психологии Маслоу. Он считал, что нельзя понять психологическое заболевание, пока достаточно полно не изучено психическое здоровье.

Как часто мы думаем, что знаем о людях что-либо, что знаем об их величайших достижениях, а на поверку выходит, что мы не так уж и много можем рассказать, относительно того, что действительно некогда сделал этот человек. Не бойтесь самосовершенствования, но и не забывайте о важности низших уровней для вашего благосостояния и благосостояния ваших близких.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (1 оценили, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных