Теории мотивации в психологии. Как связана мотивация с самооценкой?

Программа-тренировокОдной из главной задач психологии является формирование самостоятельной личности с активной жизненной позицией и высоким уровнем мотивации. Такая личность должна адекватно оценивать себя и по индивидуальным возможностям, и по отношению к внешним обстоятельствам. Но в жизни, разумеется, далеко не всегда бывает так.

В теории и на практике наблюдается, что мотивация и самооценка тесно взаимосвязаны друг с другом. Человек, максимально объективно дающий оценку своим способностям и возможностям, обладает достаточно сильной мотивацией для достижения желаемого, будь то учёба, продвижение по карьерной лестнице, личная жизнь или улучшение внешности. Без нормальной самооценки правильная мотивация невозможна. Причём и то, и другое не заложено в человеке с рождения, а формируется по мере социализации, принятии общественных норм и самоизучения.

Наиболее активное формирование мотивации и самооценки начинает происходить в младшем школьном возрасте. Сперва все дети ведут себя примерно одинаково: радуются своему новому статусу школьников, пытаются заслужить похвалу учителя — человека, чьё мнение в тесном коллективе является по-настоящему авторитетным. Но далее появляются различия. В частности, становится очевидной связь между силой мотивации и адекватностью самооценки, что и подтверждено эмпирическим путём. Условно учеников начальных классов можно дифференцировать по данному признаку следующим образом:

Высокий уровень мотивации. Дети, в значительной мере мотивирующие себя на успех, обладают не только максимально адекватной самооценкой, но и способны разложить всё «по полочкам». Они прогнозируют свои успехи или неудачи, и в случае возникновения непреодолимых обстоятельств (фрустрации) видят причину в собственной личности и собственных действиях, которые, скорее всего, были ошибочны.

Средний уровень мотивации. Присущ школьникам с недостаточно объективной самооценкой и в значительной мере зависимых от мнения окружающих. Зачастую эти дети составляют неверные прогнозы своих неудач, и в случае наступления состояния, «когда всё валится из рук» находят причину во внешних реалиях и неблагополучном стечении обстоятельств.

Низкий уровень мотивации. У детей, совершенно не нацеленных на успех, самооценка почти полностью неадекватна — она занижена и заставляет чувствовать себя никчёмными. Чаще всего с таком возрасте крайняя необъективность самооценки вызвана негативным опытом взаимодействия с внешним миром.

Нацеленность на успех — это основное звено в формировании правильной самооценки. Однако, первые неудачи способны значительно сломит силу мотивов. Так, получение плохих отметок и постоянные выговоры понижают мотивацию существенно. Сперва появляются переживания и волнения, затем они медленно, но верно сходят на нет и превращаются в безразличие и апатию к собственным действиям, и неважно, успешны ли итоги этих действий объективно или нет.

Но следует заметить, что заниженная самооценка не всегда указывает на низкий уровень мотивации. Иногда такое происходит из-за чрезмерно завышенных ожиданий от собственной персоны и, как следствие, невозможности достичь желаемого. Личность ждёт сильное разочарование, ведущее к неадекватной самооценке.

Аналогичные явления происходит и во взрослой жизни. Основные характеристики личности переносятся через года, лишь слегка трансформируясь. Не то же ли самое, как в начальных классах мы наблюдаем в рабочем коллективе с точки зрения мотивации и самооценки индивидуумов? Или способности удачно устроить свою личную жизнь: у одних всё складывается успешно, а другие десятилетиями ищут себе пару. Опять же — слабая мотивация и сниженная самооценка препятствует достижению желаемого. Примеров можно привести десятки, едва ли не сотни.

Очевидно, что связь между мотивацией и самооценкой неразрывна и затрагивает практически все аспекты жизни человека.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных