Совершенствование мотивации персонала на предприятии

страхМотивацией называются действия, которые побуждают человека к выполнению работы. Ее разнообразные приемы используются для повышения производительности труда. Мотивация может быть как позитивной, так и негативной. К положительным методам воздействия относятся финансовые бонусы, корпоративное обучение, подарки, оплата мобильной связи или расходов на транспорт. Они создают радостные стимулы, способствуя у работника росту ответственности, организованности, вере в свои способности.

Более распространенной является негативная мотивация, или, как ее еще называют, мотивация страхом. Она основывается на постулате о том, что каждый человек опасается потерять имеющееся, хочет сохранить достигнутый социальный уровень, боится опозориться. В этом ее принципиальное отличие от положительной мотивации: если позитивная способствует освоению человеком новых горизонтов, то негативная направлена лишь на желание сохранить то, что уже есть. Впрочем, это не снижает ее эффективности, а для многих людей она даже более действенна, чем позитивная.

Популярность мотивации страхом в нашей стране объясняется особенностями российского менталитета. Начиная с отмены крепостного права в 19 веке, работники в нашей стране не были заинтересованы в росте собственной производительности. Крестьяне переходили от одного хозяина к другому в поисках более выгодных условий, редко пытаясь наладить собственное крепкое хозяйство. А в советский период с его системой плановой экономики положительная мотивация хотя и использовалась (доски почета, заграничные командировки), но не способствовала развитию индивидуализма и личности. В итоге многие российские работники лишены амбиций и заставить их трудиться при помощи положительной мотивации очень трудно.

Существует несколько эффективных способов мотивации страхом:

— показательные «расправы» над членами коллектива. Чтобы держать сотрудников в постоянном тонусе, нужно устраивать такие «психологические порки» по самым неожиданным поводам. При этом поведение руководителя должно казаться непредсказуемым, чтобы подчиненные чувствовали нависшую над ними опасность;

— страх увольнения. Регулярная ротация персонала вызывает опасение потерять свое место работы. Обычно ее причиной становится низкая результативность. Например, если руководитель введет правило увольнять менеджера, который в течение трех или четырех месяцев показывает самый низкий результат, то эффективность других работников сразу резко возрастет;

— систематическая задержка зарплаты также является стандартным приемом негативной мотивации. Обычно ее объясняют временными проблемами в компании, но на деле это позволяет удерживать нужных работников, которые боятся уйти, не получив деньги за выполненную работу. Для еще большей эффективности руководители придерживаются правила никому из сотрудников не погашать зарплатные долги в случае увольнения. Тогда данная угроза будет работать наиболее надежно;

— обвинение в серьезном проступке. Руководитель может говорить о Вашем предательстве и своей личной обиде, угрожать заявлением о воровстве, обещать жалобную надпись в трудовой книжке. Этот метод является, пожалуй, самым жестоким и заставляет работника испытывать настоящий страх.

Боязнь как мотивация очень эффективна и при саморазвитии. На многих людей позитивные способы стимулирования (такие как карты желаний, книги, семинары) не оказывают должного воздействия. Им стоит попробовать другую методику, основанную на страхе. Нужно представить самый худший вариант развития событий, которые произойдут, если Вы продолжите свой прежний образ жизни (например, ожирение через пару лет без регулярных занятий спортом или утрата финансового благополучия при недобросовестной работе). Необходимо максимально сгустить краски, почувствовать ужас от того, что Вас ждет, и поверить в реальность этого. Тогда изменения, которые Вы планируете внести в свою жизнь, будут вызывать положительные эмоции и дополнительно стимулировать Вас.

Мотивация страхом – очень действенный способ побуждения. Однако помните, что использовать это средство нужно дозированно. Психологами доказано, что для поддержания человека в бодром состоянии духа хорошие новости должны соотноситься с плохими в пропорции 5 к 1. Это будет оптимальным сочетанием «кнута» и «пряника», поскольку избыток как позитивной, так и негативной мотивации вызывает привыкание и неизбежно снижает ее эффективность.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных