Время успеха. Насколько важно время в вашем успехе?

875867Времени всегда не хватает, потому что его всегда ровно столько, сколько нужно, только нерадивые люди не укладываются в отпущенный срок.

Временем нельзя управлять но можно управлять собой.

Нельзя изменить временные параметры, но можно изменять масштаб эффективности собственной жизнедеятельности.

Время ограничивается всегда только нашими возможностями. Но о наших безграничных возможностях говорит безграничность самого Времени.

При эффективной постановке дела выигрыш во времени равнозначен выигрышу в капитале.

Любой капитал восполняется, а упущенное время – никогда.

Проблемы самоорганизации во всем мире одинаковы для личной и деловой жизни, как бы при этом не отличались хозяйственные уклады, но время каждого уникально. Вот почему суть самоорганизации заключается не в различных применяемых для этого приемах, а в понимании собственной жизни.

Времени вообще не бывает: секунды – лишь необходимая условность. Есть только время каждого. Поэтому все причины расхода времени и решения вопросов самоорганизации нужно искать только в себе.

Мы не только самые лучшие и преданные друзья самим себе, но и собственные самые изощренные и коварные враги.

Наше материальное, биофизическое устройство всеми органами восприятия побуждает нас искать все причины вовне. Но нам для того и дано сознание, чтобы понимать, что все причины в нас самих, а во внешнем мире – только их следствия.

Чем выше каждый поднимается по лестнице карьеры, тем большая сфера подпадает под его власть. Если оставаться таким, какой есть, то быстро достигается потолок своих возможностей, и дальнейший рост карьеры и выполнение возрастающих обязанностей возможны при этом только за счет увеличения расхода времени на службу и уменьшения на другие стороны жизни: начнется болезненный однобокий процесс – самоуродование, внешне не очень заметное, носящий психологический характер, но имеющий страшные внутренние последствия.

Возможности меньше ограничиваются только в том случае, если мы сами меняемся. В неизменном и данном пространстве и времени ничего не изменится для нас, если мы не будем меняться. Успех приходит, когда сегодня эффективность больше, чем вчера, когда без сожаления расстаемся со всем отжившим себя, когда только мысль успеха берется в собственное завтра.

Самоизменение – творческий процесс. Чем более снижены творческие способности, тем более возможности ограничиваются различными обстоятельствами.

Время подобно нескончаемому ливню, а обстоятельства – болоту. Если не продвигаться и не меняться, можно утонуть и стать частью болота, собственным бременем и погибелью.

Время очищает от болотной грязи, а мысль творит успех. Время и творческая мысль ценнее любого другого капитала.

Невнимание к себе и постоянные переработки – симптом грядущего личного поражения и делового краха и настоящего комплекса неполноценности.

Залог успеха каждый носит в себе. «Сверхотдача» в работе ради каких-то целей равна самоуничтожению. Чем больше работы, тем меньше в ней творчества, тем меньше шансов на успех.

Ограниченность творческих способностей люди склонны прикрывать грузом обязательств: чем их меньше, тем больше на себя взваливается обязательств.

Работа никуда не денется, а время уходит постоянно. Не только слишком расточительно – тратить время только на работу, но и бессмысленно. Работает раб или машина, а человек должен жить.

Без определенной доли работы и рабства не обходится ни один творческий человек. Но чем больше рабства, тем меньше творчества. И если уж быть рабом, то у себя самого.

Цивилизация склонна опутывать каждого рабскими путами труда и обязанностей, а человек склонен сопротивляться. Творчество и есть сопротивление рабству.

Творческий процесс не знает времени, исцеляет и приносит удовлетворение. Творчество – это слияние с потоком времени, единение с жизнью.

Работа тоже не знает времени, бессмысленно расходует и увеличивает его дефицит. Работа – это постоянный отрыв от времени жизни.

Рабский труд никогда не является производительным, потому что лишен человеческого смысла и творчества. Чем больше работаешь, тем ниже производительность.

Повременная работа убивает всякое творчество и напрямую снижает эффективность. В конечном счете, она служит единственно уничтожению времени – времени жизни каждого.

Время никакого отношения к работе не имеет. Единственным измерителем и критерием работы может быть только ее результат.

Активность тоже не имеет отношения к работе: она, как и время, соотносится только с жизнью в целом. На практике «сверхактивностью» в работе, как правило, прикрывается неуверенность и некомпетентность.

Когда не знаешь, что делать, лучше ничего не делать. Неосознанная активность чаще всего только разрушает.

В процессе работы меньше всего возможностей думать. А время наилучшим образом используется, когда мы действительно думаем. Время и есть активная мысль, мысль о жизни и сама жизнь, мысль, направленная на экономию времени.

Экономика изначально подразумевает бережливое обращение с временем жизни, но любая рабская система привязывает время к труду, а не к человеческой жизни.

Цель работы – результат, цель жизни – успех. Не занятостью, а результатами определяется путь к успеху.

Не расписание занятости лежит в основе успеха, а творческая результативность.

Экономика, основанная на расчете времени (почасовая и т. п. системы труда и оплаты), противоречит самой идее экономики.

Психология успеха вскрывает такой неприглядный факт: стремление быть занятым или быть около работы, а также иные формы занятости диктуются огромным страхом перед неизвестностью, перед временем и перед жизнью. Когда сознание ограничено и люди не знают, что делать со свободным временем и зачем живут, они пытаются чем-то занять себя, и чаще всего время жизни убивается или в работе, или в развлечениях.

Работа имеет смысл не тогда, когда ею уничтожается время, а наоборот, когда она служит освобождению времени – для жизни, для творчества. Работа имеет смысл, когда она превращается в творческий процесс.

Творческая работа доставляет наслаждение, ибо в творчестве уничтожается рабская суть работы.

Контроль над всем окружающим иллюзорен и есть всего лишь самообман до тех пор, пока отсутствует контроль над собой и умение управлять.

Успех в жизни обеспечен, если нами обнаружена и узнана в лицо собственная главная проблема жизни и всеми способами везде решается только она.

Самостоятельность ни в коей мере не означает, что все надо брать на себя. Самостоятельность включает в качестве важного составного умение из совокупности задач отбирать и решать только свои, передавая остальные другим по назначению.

Искусство принимать решения заключается не в том, чтобы брать на себя ответственность за все и постоянно раздавать множество распоряжений. Искусство заключается в том, чтобы организовать процесс так, чтобы требовался минимум распоряжений.

Высшая самоорганизация проявляется в способности наладить процесс таким образом, чтобы он шел без нашего участия. Погружение в рутину равнозначно самоуничтожению.

Любая система функционирует по правилам и схемам. В системе каждый становится рабом системы: в системе работают, но не живут. Чтобы жить, всегда надо быть немного вне системы, выше системы, а не погружаться в нее с головой и сердцем. Чтобы жить лучше, надо подтягивать уровень системы к себе, а самому измениться, подняться еще выше, стать лучше и эффективнее.

Продуктивность начинается с планирования. Однако планирование – это главным образом не распределение времени, а его высвобождение из рабочего процесса для творчества.

Прежде чем планировать, необходимо разобраться, куда уходит время, но разбор не произойдет на должном уровне без определения приоритетов и ценностных ориентаций собственной жизни и деятельности.

Не надо много ума, чтобы признать, что главный расточитель времени не внешние обстоятельства, а каждый из нас, но необходимы не только ум, но и огромная воля сделать следующий шаг – преодолеть в себе расточителя собственного времени.

Сила привычки – самая грубая материальная сила в нас – и помогает, и вредит. Хорошо делать полезное действие привычным, чтобы освободить время и пространство мысли, но нужно помнить, что привычка станет тормозом, как только поднимешься чуть выше прежнего уровня и будет найден более эффективный способ. Вводя новую привычку, целесообразно предусмотреть, как от нее безболезненно избавиться, когда это очень понадобится.

Привычки – это дороги, по которым мы ходим. Лучше их прокладывать так, чтобы продолжать дальше. Не надо говорить, как это плачевно, когда дорога заводит в тупик и нет уже сил вынести себя обратно.

Работа и есть привычка, но она хуже безделья, если остается просто привычкой.

Каждый из нас конгломерат привычек и каждая привычка стремится поработить нас, поэтому так легко оказаться в плену привычек. Трудно быть выше привычек и сохранить к ним критическое отношение, пользуясь ими как разменной монетой.

Откладывание решения какой-либо проблемы равносильно толканию тяжело груженой телеги. Сил на это все равно тратится, а телега так и не разгружается.

За любое дело лучше браться один единственный раз и лучше сделать сразу до конца. В сочетании с элементом творчества такой подход подобен медитативной концентрации и превращает работу из выматывающего в целительный процесс и наслаждение.

Концентрация внимания и упорство в одном направлении – самый короткий путь к успеху, в отличие от рассеянного на множество начинаний усилия.

Завершенность – это как совершенность. Это – плоды, ради которых потрачены усилия. Зачем сеять, если недосуг собирать урожай? Зачем сеять, если приходится пересеивать поле? И что сеять, если нет еще урожая от предыдущих посевов? Видимостью сыт не будешь, и никакой успех на одной видимости не продержится.

Умение думать начинается с осознания неразрывной связи мысли со временем. Но это умение дается очень и очень трудно, так как тысячи дел постоянно отвлекают нас от мысли, и большинство людей так и не научается думать.

Если человек не знает, куда и зачем он идет, то все ему мешает и вызывает недовольство. Достижение цели радует. Но нет ни радости, ни цели при отсутствии плана.

У того, кто не знает, не умеет, не уверен, всегда найдутся тысячи причин винить других и все на свете. У того же, кто знает, умеет и уверен в себе причина одна – он сам.

Тот, кто знает, когда и куда идти, сумеет использовать для этого все, что попадается по пути.

Планирование планированию рознь. Наша природа сопротивляется расписанию, распорядку, распределению, но с удовольствием воспринимает все это, если в результате высвобождается больше свободного времени.

Ни один план не вызывает энтузиазма и не приносит нужного эффекта, если в результате не выигрывается время.

Интуиция – это чувство времени, а значит – почти готовый план, который нужно всего лишь суметь правильно прочитать.

Непредсказуемые и неприемлемые результаты настигают нас, когда мы сами не представляем, чего хотим.

Тонкость самоорганизации кроется в том, что борьба за порядок может помешать порядку. Этого можно избежать только в том случае, когда каждый последующий шаг фиксируется, превращается в привычку.

Чем больше дел обрушивается на нас, тем более сковывается воображение, столь необходимое для гибкого планирования. Но если мы рассчитываем на успех, то нужно спланировать этот успех, даже под страхом быть заваленными текущими делами. Страх притягивает, и то, чего мы боимся, как правило, случается. Поэтому следует рискнуть, и риск обеспечится успехом, если хватит хладнокровия и выдержки.

Мы в этом мире выживаем в той степени эффективно, насколько умело ориентируемся во времени и как далеко вперед видим.

Не посеешь – не пожнешь. Как просто и верно! Но если многие могут понять, что деньги вкладываются для получения денежной прибыли, редко кто понимает, что для выигрыша времени нужно вложить время – для обдумывания, планирования, подготовки условий и т. п. Эти редкие и добиваются успеха.

Из массы срочных и важных дел самым срочным и важным является планирование успеха, так как ни одно другое дело не обеспечит нам стратегию успеха.

Срок – это антипод времени. Ничто так методично не пожирает наше время, чем срочные дела, большинство которых нами же впоследствии расцениваются как безрезультатные и никчемные.

Под прицелом срочности многие забывают о времени и о себе. Срочность повергает в уныние или ужас тех, кто не в ладах со своим временем.

Спешка – это паника, вызванная срочностью. Следствия этой паники: беспокойство, напряжение, физические недомогания и разрушения.

Кто не в ладах со временем, тот всегда оказывается под давлением обстоятельств: не осознанная цель увлекает его вперед, а обстоятельства уносят неведомо куда. Чаще всего – к неприятностям и несчастьям.

Только умудренные знают, как тесно время связано с уверенностью в себе.

Только время раскрывает нам то, что происходит в реальности на самом деле.

Время всегда более реально, чем другие обстоятельства. И любое дело успешно настолько, насколько хорошо оно увязано со временем.

Успеха скорее добьется тот, кто предвидит, а не борется с обстоятельствами.

Ориентация во времени начинается с определения своего места в пространстве.

Столкновение дел и накладки – признак плохого планирования и организации.

Работа стоит лишь того, чтобы делать ее не работая. Умные и на работе думают, а другие и после работы работают. Недаром говорится: работа дураков любит.

Чтобы не работать, надо думать. Однако не работать не значит быть бездельником и тунеядцем. Успеха быстрее добиваются не те, кто работает, а те, кто думает.

Организация дела не имеет успеха, если она не раскладывается во времени.

Эффективность от рабского труда достигается за счет удлинения рабочего дня.

Эффективность труда хотя и не достигается за счет сокращения рабочего дня, но выражается, как правило, именно в этом.

И человек, и общество тем ближе к примитивной дикости, чем меньше творчества и больше работы.

Важные дела не спешат. Срочными почти всегда оказываются второстепенные.

Сами по себе дела не могут быть приоритетными или неприоритетными, пока нет стратегии и тактики деятельности.

Только 5 % расходуемого времени работает на успех, остальное уходит на массу незначительных дел. Но чтобы добраться до этих 5 %, приходится потратить 95, как приходится отрыть массу пустой породы, пока доберешься до золотоносной жилы. Нужно, чтобы в эти 5 % попали важнейшие дела и сосредоточенное усилие. Из этих трех совпавших моментов складывается успех: дело важнейшее, усилие достаточное и время подходящее!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных