Основные принципы деловой этики

991063Золотое правило бизнеса гласит: не допускайте по отношению к коллегам и подчиненным действий, которые не хотели бы, чтобы они предприняли по отношению к вам. Успех официальных взаимоотношений во многом зависит от того, соблюдается ли партнерами деловая этика, которая представляет собой ряд общепринятых и устоявшихся принципов и норм морали.

Итак, чем же являются основные принципы деловой этики, сформировавшиеся в настоящий момент на основе постулатов философии и многовековой практики бизнес-отношений? Социолог Л. Хосмер довольно четко дал формулировку десяти принципам бизнес-этики.

  1. Не следует предпринимать действий, которые не будут соответствовать личным или корпоративным интересам в будущем.
  2. Не делайте того, о чем не сможете заявить с гордостью во всеуслышание. Это поможет избежать неправомерных и неэтичных действий.
  3. Делайте только то, что несет добро, формирует чувство сплоченности и веры в общие цели.
  4. Уважайте закон и не нарушайте его.
  5. Предпринимайте только то, что несет блага для общества больше, чем вреда.
  6. Не делайте того, что сами не посоветовали бы другому человеку в аналогичной ситуации.
  7. Не ущемляйте своими действиями права людей.
  8. Стремитесь повысить рентабельность бизнеса на законных условиях. Рост прибыльности бизнеса при таких условиях будет свидетельствовать о высокой эффективности организации производства.
  9. Старайтесь своими действиями не навредить слабым и незащищенным членам общества.
  10. Не препятствуйте стремлениям людей к саморазвитию и самореализации.

Вопросы бизнес-этики всегда интересовали предпринимателей самого разного уровня, особенно, эти вопросы обострялись в случаях международных бизнес-отношений. Поэтому был негласно сформулирован следующий ряд основных принципов международной деловой этики.

  1. Деловые отношения должны быть честными, порядочными и надежными, так как только это позволит сделать их эффективными и заслуживающими доверия. Тогда партнеры будут уверены друг в друге и в стабильности общего бизнеса.
  2. Уважение прав собственности. Этот принцип предполагает запрет нелицензированной деятельности и плагиата, гарантирует защиту торговых марок, патентов и авторских прав.
  3. Принцип коллегиальности говорит о важности взаимопомощи и поддержки в сложных чрезвычайных ситуациях, а также необходимости взаимоуважения между коллегами и по отношению к подчиненным.
  4. Право на критику. Критика работы должна быть конструктивной и без перехода на личности, а по отношению к конкурентам она и вовсе не приветствуется.
  5. Экологический принцип гласит, что нельзя наносить ущерб окружающей среде и следует экономно расходовать невозобновляемые природные ресурсы.
  6. Гедонистический принцип предполагает создание только эргономичной, эстетичной и комфортной продукции, а также поощряет приветливость и доброжелательность во взаимоотношениях партнеров.
  7. Принцип благотворительности выражается в добровольной помощи нуждающимся, реализации социальных и экологических программ.
  8. Социальная ответственность предполагает ведение бизнеса, основываясь на этических ценностях, нормах законодательства, уважении к обществу и экологии.
  9. Принцип профессионализма. Партнер должен обладать совокупностью знаний и навыков, необходимых для компетентного выполнения им своих обязанностей.
  10. Открытый доступ к информации для акционеров и инвесторов. Не допускается утаивание от совета акционеров важной информации, касающейся деятельности предприятия.
  11. Уважение и защита конфиденциальности и профессиональной тайны. Предполагает запрет разглашения посторонним секретов фирмы, полную защиту информации, которая относится к корпоративной тайне, а также уважение к личной жизни.
  12. Принцип справедливости, согласно которому работник должен быть обеспечен всем, что необходимо для выполнения его деятельности.

Приведенный порядок не предполагает определения значимости того или иного принципа. Все двенадцать принципов являются абсолютно равнозначными и имеют одинаковую важность.

Выше перечислены лишь базовые принципы бизнес-этики, на самом деле их намного больше, они могут меняться со временем и отличаться в разных странах. Так, в Японии к основным принципам деловой этики следует добавить пунктуальность, сдержанность и предпочтение личной беседы.

Основные принципы деловой этики необходимо знать каждому деловому человеку, чтобы избежать неловких и нетактичных ситуаций, что способны раз и навсегда уничтожить имидж бизнесмена. Эти принципы являются, чем-то вроде негласного свода правил, которым необходимо следовать как на деловых встречах, так и на протяжении всего процесса официальных взаимоотношений.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных