От чего зависит богатство страны? Человек и богатство страны

fnvcnsbkrn-3Определить, что такое богатство страны, очень сложно. Все зависит от того, от чего отталкиваться. Можно считать богатством мощную экономику, наличие большого количества полезных ископаемых, наличие научного потенциала, высокотехнологичные разработки или культурное наследие страны. Другой вопрос, если сравнивать разные страны, – по каким принципам конвертировать различные богатства в общую единицу измерения и что выбрать в качестве этой единицы. Поэтому, прежде чем отвечать на вопрос, от чего зависит богатство страны, нужно определиться, что именно считать ее богатством.

Многие аналитики составляют таблицы, в которых проводят сравнения стран по различным параметрам. Вершины рейтинга традиционно занимают высокоразвитые страны Европы и Северной Америки. Страны Восточной Европы и Азии в том числе, Россия, обычно находятся в середине рейтингов. А замыкают списки страны Африки и Океании.

И это не удивительно. На вершине рейтингов оказываются страны с богатой историей и традицией, обладающие большой производственной базой и научным потенциалом, давшие миру художественных и научных гениев. Значит, богатство страны зависит от степени ее развитости?

И да, и нет. Давайте рассмотрим, по каким параметрам обычно оцениваются страны:

  • – площадь и количество населения;
  • – степень урбанизации;
  • – наличие или отсутствие ценных полезных ископаемых, степень их переработки;
  • – величина валового национального производства (ВНП);
  • – индекс развития потенциала человеческой личности.

Но эти показатели сами по себе ничего не говорят. Страна может обладать относительно высоким ВНП, но являться нищей, так как средства уходят на погашение кредиторской задолженности, в том числе, внешнего долга, либо оседают в руках представителей власти. Яркий пример – ЮАР, Индия, Вьетнам и страны Латинской Америки. При относительно высоком производстве, при наличии большого количества сырья большинство населения этих стран остается за чертой бедности. Значит, внешние экономические факторы не могут обуславливать богатство страны.

Богатство страны заключается и в ее научном развитии. Например, Китай подарил миру такие открытия, как изготовление бумаги, компаса, составление карт. В России родилось немало видных ученых: имена Менделеева, Бекетова и Павлова известны на весь мир, инженеры и конструкторы России запустили первый в мире спутник в космос и первыми отправили на околоземную орбиту человека. Но наличие видных научных открытий в прошлом не гарантирует богатства страны в настоящем. Даже современные открытия не могут в одночасье обогатить страну.

Если говорить о культуре, то богатой можно считать ту страну, которая явила миру художественных гениев, подобных Да Винчи или Пушкину. Культура и художественное наследие страны во многом определяют современный облик государства, оказывают влияние на экономические и политические процессы, определяют ментальность народа. Чем богаче культура, тем выше самосознание и национальная гордость народа. Однако наличие большого духовного наследия не гарантирует наличие современных титанов мысли, а уже научный и производственный потенциал от культурного уровня практически не зависят.

Вместе с тем только культурный и научный потенциал не делает страну богатой державой. Например, Индия, подарившая миру многих культурных гением и политических деятелей, обладающая большой производственной базой, владеющая ядерным оружием, являющаяся лидером в ряде высоконаучных разработок, далеко не богатая страна.

Можно сделать вывод, что человек – главное богатство страны. Говоря конкретными словами экономистов, богатство страны – это мера производительности человека. Если известный художник написал картину известную на весь мир, за которой охотятся коллекционеры, его производительность максимальна. Потому что он создал конкуренцию за право обладать своим трудом.

Таким образом, сложно сказать, от чего именно зависит богатство страны. Если рассматривать только экономические факторы, то нужно обращать внимание на производство, наличие полезных ископаемых, урбанизацию и другие факторы. Если смотреть на научное богатство, то нужно говорить о количестве открытий, сделанных в стране, наличие высоконаучного производства. Если говорить о культурном богатстве, то нужно отмечать, сколько художественных гениев было рождено и трудилось в стране. Так что богатство страны зависит от многих факторов.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных