Карта личностного роста: воспитание и личностный рост

4Личностный рост, развитие личности – это положительные изменения в личности, дающие человеку новые возможности, рост потенциала личности. То есть понятие личностного роста довольно абстрактно и субъективно. Для кого-то личностный рост – это преодолеть боязнь задавать вопросы по телефону, а для кого-то – после опыта успешных продаж товаров научиться продавать услуги. Но объединяет этих людей одно: они преодолели свою неуверенность, изменили себя, стали лучше, успешнее, а, следовательно, произошел рост их личности. Просто у кого-то рост идет мелкими шажками, а кто-то шагает вверх, перепрыгивая через две ступеньки. Суть же в том, что и тот, и другой стремятся к совершенствованию себя.

Если провести простейший опрос, то 90% людей скажут, что хотят развивать свою личность, но едва ли хотя бы четверть из них смогут четко сказать, с чего нужно начать, как расставить приоритеты, чтобы рост был максимально эффективным. Для этого психологи и просто успешные люди предлагают создать карту личностного роста.

Карту можно поделить на четыре части, в основе ее лежат Квадранты Уилбера. Каждый из них описывает составляющие человеческой жизни, и в каждом из четырех квадрантов можно выделить по две области.

  1. Субъективное индивидуальное

Удовлетворенность собой (характер, духовные интересы, эмоциональное состояние).

Удовлетворенность жизнью (комфорт, отдых, развлечения).

  1. Субъективное коллективное

Социальные отношения (семья, родственники, друзья)

Отношения в обществе (статус, привлекательность себя для противоположного пола).

  1. Объективное индивидуальное

Здоровье (физическое состояние).

Навыки, знания (образование, умения).

  1. Объективное коллективное

Работа (профессия, карьерный рост).

Финансы (благосостояние, сбережения, доход).

Напротив каждого пункта этого списка поставьте балл по 8-балльной шкале. Чем больше вы удовлетворены конкретной областью жизни, тем выше будет балл. Теперь напротив каждой области расставьте места по актуальности. Наиболее актуальная для вас область получит 1-е место, наименее актуальная – 8-е. Сложите баллы в двух колонках для каждого из пунктов и отсортируйте список по итоговым цифрам. Это будет ваша индивидуальная карта личностного роста, в ней вы будете видеть, на какие жизненные области нужно обратить особое внимание, а в каких вы уже преуспели.

Для каждой области имеет смысл прописать конкретные цели, например, человек давно хотел получить второе высшее образование или закончить профессиональные курсы, значит, в области знаний он может написать «юридическое образование» или «бухгалтерские курсы».

Вот примерный список целей, ориентир, для тех, кто не знает с чего начать:

Удовольствие от жизни – какие черты характера вам хотелось бы в себе поменять, что вам нужно для обретения гармонии с собой.

Комфорт – определить для себя качественный отдых. Это не значит, что отдых должен быть дорогим, скорее наоборот – цель состоит не в том, чтобы сорить деньгами на отдыхе, а получать от досуга удовольствие.

Отношения с близкими – создать теплую и доверительную атмосферу в семье, что особенно актуально в век суеты и нехватки времени.

Отношения в обществе – стать уверенным в себе, научиться быстро завоевывать уважение и признание.

Финансы – научиться грамотно распределять расходы, найти новые возможности для доходов.

Работа – получаете ли вы удовольствие от своей работы? Пока вы будете заниматься нелюбимым делом, это будет тянуть вас вниз. Полюбите свою работу или ищите себя в новых сферах деятельности.

Здоровье – начните уделять ему внимание. Здоровый образ жизни, правильное питание, режим сна и отдыха.

Знания – овладейте теми знаниями и навыками, о которых давно думали. Это может быть маникюр, мыловарение, копирайтинг, курсы медсестры, высшее экономическое образование или умение кататься на коньках – все зависит от ваших предпочтений.

Такая карта личностного роста, с проранжированным списком, с конкретными целями – это первый шаг к саморазвитию и успешности. Пусть эта карта постоянно будет у вас перед глазами, можно каждую глобальную цель расписать пошагово, составить график.

«Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды» — хорошо когда осознание смысла жизни приходит само. Так как вы сами заслужили ваш смысл жизни, то он вам будет вдвойне дороже. Чтобы жизнь не прошла даром, необходимо знать чего ты хочешь. Если вы не можете похвалиться воспитанием «на успешную жизнь», то карта личностного роста может служить вашим компасом, который будет указывать вам путь в жизни. Поэтому самовоспитание и личностный рост тесно связаны один с другим, а карта личностного роста всегда будет вам помогать.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных