Познавательные возможности человека и познавательные цели

image27566Нет сомнений, что именно познание движет прогрессом. Познание это активный процесс получения нового знания. Поэтому динамика это основной критерий жизненных процессов и развития общества. Своим переходом от первобытного бытия к современному миру информационных технологий человечество обязано любопытству и тягой к новым знаниям, с последующим применением их на практике.

Познавательные возможности человека безграничны. Только сам человек может установить ограничение на свои способности восприятия и изучения мира.

Поэтому так тесна связь между познавательными целями, которые человек ставит и возможностями, которые он находит в себе. Очень важно для человека, настроиться на положительный вектор жизни, выбрав познавательные цели.

Итак, познавательные способности человека – это возможность человека изучать окружающую действительность, анализировать полученную информацию и применить эти знания в реальности.

Рассмотрим процесс познания по его четырем основным аспектам, влияющим на познавательные возможности любого человека: память, ощущения и чувства, интуиция и мышление.

Память – это свойство головного мозга, с функциями накопления, сохранения и воспроизведения знаний. То есть, условно говоря, существует некая база данных, которая постоянно пополняется информацией. По необходимости, эта информация извлекается, сопоставляется с другими информационными данными, уже имеющимися или совершено новыми. Сопоставление и анализ приводят к выводам, которые записываются в эту же базу и могут быть использованы в будущем.

Для выполнения вышеописанных манипуляций, необходимо сделать еще важное действие — получить информацию. Для получения первичной информации предназначены органы чувств человека – зрение, слух, обоняние, осязание вкус. К чувственным ощущениям относят и эмоции (оценка события).

Интуиция — произведение знаний «из неоткуда» в нужный момент. Воспользоваться такой способностью человек может благодаря способности мозга бессознательно запоминать те или иные вещи, а затем использовать эти знания на практике, не осознавая, откуда взялись эти знания.

Но вся полученная информация, не зависимо от количества и качества, бессмысленна, если ее не систематизировать и не выстроить закономерности. Мышление – корень познавательного процесса. Познавательные возможности человека напрямую зависят от степени развитости мышления.

Итак, подытоживая вышесказанное, можно выделить 3 ступени познания: чувственное (эмпирическое, первичная обработка), рациональное (теоретическое, вторичная обработка познания) и умозаключение (соединение полученной информации с вытекающим новым выводом).

Познавательные способности позволяют намечать на будущее план деятельности, выбирая способ его совершения и зная результат деятельности в итоге.

Выделяют следующие познавательные способности человека:

  1. Конвергентные способности — умение быстро найти правильное решение проблемы на основе теоретических знаний и предыдущего опыта. Эта возможность познания зависят от уровня интеллекта, а именно от его комбинаторных и процессуальных свойств
  2. Дивергентные способности – это умение генерировать оригинальными идеями. Или в более известной формулировке – креативность мышления. Это творческая способность, представленная осмысленной оригинальной подачей идеи в новой форме.

3.Обучаемость – это умение воспринимать и осмысливать новые знания.

Все познавательные способности человека зависят от генетической предрасположенности, воспитания, влияния окружающей среды, старения организма и других факторов. Но не стоит на это уповать. Познавательные возможности человека не имеют границ и не изучены в полной мере. Развивать свой разум и интеллект, расширять мировоззрение и создавать новое можно в любое время и в любом возрасте.

Современный мир – это сплошные открытия и нововведения. Человеку чтоб быть мобильным и «в теме», необходимо постоянно использовать свои познавательные возможности.

Как увеличить познавательные возможности человека?

— Откройтесь стремлению познать новое. Не ограничивайтесь своими знаниями и суждениями окружающих. Вы можете намного больше, просто возможно что-то повлияло на ваши познавательные способности – строгое воспитание, несправедливый учитель в школе, мягкий неуверенный характер и склонение из-за этого к чужому мнению. Как можно создать что-то новое, не выйдя за общепринятые рамки?

— Выйдите из механического бытия, наполните новым смыслом ваше существование – узнавайте и пробуйте новое, разберитесь в интересной теории, знакомьтесь с всемирными полезными фактами. Полностью абстрагируйтесь от своих знаний и общепринятых, принимайте всю информацию как с «чистого листа».

— Не секрет, что человеком движет интерес. Воспользуйтесь азартом узнать новое или сравнить свое видение с совершенно противоположным, чтобы убедиться в его истинности.

— Постоянно размышляйте и не стесняйтесь продумывать, казалось бы, глупые и не основанные на фактах мысли. Быть может, они вернее существующих. А если нет, то никто Вас не осмеет за ваши мысли.

— Полезно читать литературу разнообразных жанров, играть в развивающие игры, танцевать, говорить с собою вслух, загорать (получать порцию витамина D), учить стихотворения и петь песни, разгадывать кроссворды и решать задачки.

— Как это ни банально, но для повышения способностей нужны: правильное питание, нормальный сон (желательно и дневной), отдых, спорт и минимум стрессов.

Движение это жизнь! И кто сказал, что это касается только физического состояния тела? Помните, что теория это хорошо, но без практики она не принесет нужного эффекта.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных