Проблема достижения цели: аргументы. Настойчивость в достижении цели

1345200396_ut7szgwhuhcМало поставить себе цель – ее еще нужно достичь. А для того, чтобы ее достичь, надо проявить немало настойчивости и упорства.

Существует притча про двух мышек, которые попали в банку с молоком. Одна сдалась сразу и утонула, а другая барахталась до тех пор, пока не взбила масло и смогла выбраться из ловушки. Так и в жизни. Можно сдаться сразу, а можно проявить настойчивость в достижении цели – и достичь ее.

Конечно, это сложно. Но и Одиссей достиг Итаки, поставив перед собой цель – вернуться. Если отказаться от своей цели и сдаться, то вам никогда не достичь результата. Так что проявлять настойчивость и еще раз настойчивость. Идти, падать, подниматься и снова идти.

Без настойчивости, упорного стремления не получится достичь поставленной цели. Без нее все попытки заранее обречены на провал, потому что не будет ни внутренней, ни внешней мотивации. Почему люди ставят себе цели? Они хотят что-то изменить в своей жизни, чего-то добиться.

Для одних цель – это богатство и успех, для других – крепкая семья и верные друзья, для третьих – слава и признание. Бывают цели краткосрочные и дальнесрочные. Но какую бы цель себе ни поставил человек, без настойчивости он никогда ее не достигнет. Никогда не придется к конечной точке своего маршрута, потому что никогда не распознает кратчайшего пути и будет обречен забредать всё время в какие-то дебри.

Настойчивость важна, потому что только она дает необходимые силы для дальнейшего движения. Она помогает мобилизировать волю и находить внутренние резервы для очередного мощного рывка вперед. Настойчивость в какой-то степени – сама цель. Настойчивый человек всегда добивается своего, не уходит, пока ему не дадут того, за чем он пришел.

Настойчивость воспитывает и другие полезные качества: упорство, азарт, решительность, уверенность, твердость характера.

Но каким образом можно себя замотивировать на достижение цели? Бывают факторы внешние и внутренние. К числу внешних относятся:

  • – грядущие штрафы и пени или иная форма наказания;
  • – условие крайней необходимости;
  • – «дедлайн»;
  • – награда в перспективе.

К внутренним факторам относятся:

  • – самодисциплина;
  • – самомотивация;
  • – осознание «нужности» и так далее.

Но что делать, если крайних сроков нет, да и внутренней мотивации для достижения цели не хватает? Тогда не получается проявляться настойчивость в достижении цели, и будущие достижения превращаются в эфемерный мираж.

Необходимо поставить для себя внутренние маркеры:

  • – честно ответить себе, что даст именно вам достижение вашей цели;
  • – какие усилия потребуется приложить;
  • – чем придется пожертвовать;
  • – что у вас появится в процессе следования за целью (опыт, деньги, возможности, нужные связи и так далее).

Ответите себе на эти вопросы – и появится настойчивое желание во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели. Вот это чувство надо постараться «законсервировать» в себе и, когда падает настроение и опускаются руки, вызывать к жизни.

Настойчивость в достижении цели, и только настойчивость, неукротимое желание победить, преодолеть все жизненные обстоятельства, собственную лень и пассивность, перебороть страх и неуверенность – вот то, что является гарантом того, что мечта станет реальностью.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных