Как уменьшить инфляцию? Основные факторы инфляции

Проблемы_бедностиНет ни одного человека в нашей стране, кто не слышал такое слово, как инфляция. Если говорить просто, то это рост цен на все товары. Люди старшего поколения прекрасно помнят то время, когда инфляция имела бешеный темп развития и полную непредсказуемость. Все это происходило в 90-х годах прошлого века.

Экономисты высказывают мнение об особенности российской инфляции в отличие от других стран. Правительство РФ ежегодно планирует ее в пределах 6-8%, однако реальная жизнь показывает совсем другие значения – 25-30%. Ну а какая инфляция ожидает россиян в настоящее время в связи с «тонущим» курсом рубля, сказать совсем затруднительно. Есть мнение, что рост цен «съест» зарплаты большинства жителей страны. Богаче становятся только те, кто имеет в собственности большое имущество.

Инфляцию подразделяют на два вида: инфляция спроса и инфляция предложения. Первая возникает из-за роста потребительского спроса на товары. При нехватке товаров соотношение спрос-предложение быстро уравновешивается повышением цен. В этом случае причиной инфляции служит рост благосостояния граждан. Инфляция предложения возникает из-за увеличения себестоимости производства товаров, когда затраты производителей на производство одной единицы товара увеличиваются, а так как никто не желает работать в убыток, это регулируется ростом цен. Почему увеличивается себестоимость производства? За счет роста стоимости сырья, заработной платы, налогов и в первую очередь энергоносителей.

Инфляция происходит из-за денежных и неденежных факторов.

Денежные факторы.

К ним относятся дефицит госбюджета, эмиссия денег и рост кредитования.

Дефицит госбюджета подразумевает превышение расходов над доходами. Получается, что государство выбрасывает на рынок дополнительные денежные средства в виде повышения зарплат, пенсий, увеличения госзакупок и т.д., что приводит к росту покупательного спроса. А когда спрос превышает предложение, рынок реагирует на это ростом цен. В последние годы правительство принимает профицитный бюджет, но это только на бумаге. Огромное количество средств от продажи нефти и газа поступают в различные фонды, вроде Стабфонда, переводятся в ценные бумаги других стран, в первую очередь США, и работают на их экономику. К дефициту бюджета приводят расходы и на мегапроекты вроде Олимпиады, ЧМ-2018 по футболу и прочие.

Эмиссия – это выпуск в экономику денег дополнительно. Смысл прост. Количество произведенного в стране товара должно соответствовать количеству денег в экономике. Если у правительства возникают проблемы с финансами, то просто включается станок, печатаются деньги, которые затем вбрасываются в экономику. Соотношение нарушается, что приводит к росту цен.

Кредитование. Для развития экономики государство увеличивает кредитование бизнеса через банки, тем самым увеличивая количество денег в экономике. В результате – рост инфляции.

Неденежные факторы.

К ним в первую очередь надо отнести монополизацию некоторых отраслей экономики, особенно связанных с энергоносителями. Все в курсе, что именно они ежегодно увеличивают тарифы на 12-20%. Вернее, увеличивает государство, так как именно власть имеет право на регулирование тарифов. Ситуация просто поражает. Объявляя инфляцию на год в размере 6-8%, тарифы на энергоносители увеличивают почти на 20. За ростом тарифов следует рост цен. Цинизм не знает границ. Перенеся увеличение тарифов на 1 июля, правительство пытается внушить населению, что рост надо считать всего лишь 6-10%, раз это происходит не с 01 января. Далее, складывается мнение, что правительство для своих нужд дополнительно собирает деньги с «естественных» монополий, позволяя им постоянно повышать тарифы. Кроме того, одним из условий вступления нашей страны в ВТО является соответствие цен на энергоносители с западными странами. Отсутствие конкуренции в некоторых сферах экономики не сдерживает их постоянно растущие аппетиты. Интересен факт падения цен на нефть и роста стоимости литра бензина на внутреннем рынке. К экономическим факторам это вообще не относится.

Рост налогов также приводит к росту цен.

Повышение заработной платы. В стране сложилась интересная ситуация, когда своего производства осталось минимум, производительность труда растет очень медленно, а рост заработной платы, пенсий и прочих социальных выплат существенно его обгоняет. Это тоже приводит к росту цен.

Рост цен на сырье чаще всего связано с ростом цен на энергоносители. В результате – рост инфляции.

В настоящее время мы видим политику Центробанка, направленную на снижение курса рубля. В связи с зависимостью нашей экономики от экономики западных стран и США, от стоимости иностранных валют, падение курса рубля приводит к новому витку инфляции.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • — инфляция обогащает богатых, делая бедных еще беднее;
  • — инфляция выгодна правительству, позволяя за ее счет решать бюджетные вопросы;
  • — основной причиной роста цен является рост необоснованный рост тарифов, осуществляемый «естественными» монополиями с благословения правительства страны.

Таким образом, чтобы уменьшить инфляцию, надо делать противоположное тому, что ее вызывает.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных