Этикет и имидж делового человека. Компоненты имиджа человека

style91Имидж – это заслуженная репутация человека. Это впечатление, которое он производит на окружающих своей внешностью, поведением, стилем мышления. Известно, что первое впечатление является самым сильным: от его эффекта невероятно сложно избавиться впоследствии. Имидж делового мужчины представляет собой комплекс многих составляющих. Его можно сравнить с красивым зданием, каждый из кирпичиков которого выполняет свою определенную функцию. Деловой имидж играет важную роль. При умелом его построении партнеры увидят перед собой серьезного и успешного человека, уверенного в своих силах, настоящего профессионала, надежного и энергичного.

Теперь следует разобраться с тем, кого следует считать деловым мужчиной. Это может быть человек, имеющий свое дело, приносящее приличный доход, или просто занимающий высокооплачиваемую должность. Деловыми мужчинами считаются директора предприятий и организаций, менеджеры, банковские работники, юристы, а также политические деятели и государственные служащие. Все они обязаны следить за своим внешним видом, ведь немало существует примеров того, как нелепая внешность и неправильно подобранный костюм мешали построить успешную карьеру.

Итак, как это уже понятно, имидж делового мужчины начинается с гардероба. Во всех странах подход к этому приблизительно один и тот же. На службе принято носить деловые костюмы. Их традиционные цвета – темно-синий или темно-серый. Черный цвет привносит в облик человека торжественность, потому его следует надевать на какие-то особенные мероприятия. Цвета костюма рекомендуют подбирать под внешность, при этом учитывать цели мероприятия. Брюнетам с карими глазами больше подойдут костюмы темных тонов, яркие галстуки и светлые рубашки. Они придадут внешности яркость и свежесть. При светлых глазах и волосах с рыжеватым отливом можно выбрать яркие и в чем-то даже дерзкие цвета – желтый, зеленый, красный и все их оттенки. Если человек выбирает костюмы еще и по качеству материала, а также по покрою, он всегда останется в выигрышной позиции. Чтобы правильно подобрать цвет костюма, используют простой тест. Нужно взять два листа фольги: один – золотой, второй – серебряный. Если приложенный к лицу серебристый цвет хорошо оттенил кожу и не придал ей землистости, смело покупайте синий костюм: в вертикальную полоску или однотонный. Под него отлично подойдут белые и розовые рубашки. Если же лицо преображает золотой лист, а серебряный, напротив, портит, лучше предпочесть ношение серых, зеленых и коричневых костюмов всех оттенков.

Особое внимание нужно уделить гармонии элементов костюма. Если пиджак двубортный, нельзя носить с ним узкий галстук. Это будет выглядеть нелепо. Надевать клетчатую рубашку с деловым костюмом — тоже признак дурного тона. Нельзя застегивать пиджак на все пуговицы. Если пуговиц всего две, достаточно одной верхней. Трехпуговичный пиджак, соответственно, застегивают на две верхние пуговицы.

На роскошном мероприятии уместны дорогие украшения. Но они будут совсем не к месту в обычной деловой атмосфере. Все аксессуары, к которым относятся ремень, бумажник, часы, портфель, должны органично дополнять имидж и соответствовать ему. Очень многое о мужчине может рассказать прическа: о его привычках, о манерах, о принадлежности к определенному кругу. Но деловой мир остается консервативным. Он не предполагает выкрашенных волос или слишком длинных, пусть и ухоженных прядей. Единственный приемлемый вариант – короткая стрижка.

Важной частью имиджа являются поведение, голос, жесты, походка делового мужчины. Они производят впечатление не меньшее, чем одежда. И за этим нужно тщательно следить. Можно сыграть делового человека, на самом деле не являясь таковым, но рано или поздно поведение покажет, что впечатление ошибочно. Тогда даже костюм от дизайнера с мировой известностью не спасет. Все поймут, что это просто пустая и красивая оболочка, содержание которой не заслуживает никакого внимания.

Выдает и манера общения. Радушный и приветливый человек позволяет себе открытые рукопожатия и даже похлопывания по плечу. А вот неприветливый взгляд и скрещенные перед грудью руки говорят об осторожности и подозрительности. Не помешает следить за осанкой и походкой. Нельзя шаркать ногами, широко расставлять их при сидении. Не стоит разваливаться или раскачиваться на стуле. Не приветствуются широкие жесты. По крайней мере, размахивать руками, рискуя задеть кого-нибудь, точно не следует. Сдержанность во всем – неотъемлемая черта имиджа делового человека.

Чтобы сформировать положительный имидж делового мужчины, многие привлекают стилистов и имиджмейкеров. Не стоит и самому бизнесмену забывать о своей внешности. Если нет времени заниматься спортом постоянно, не лишним будет сделать обязательной процедурой ежедневную утреннюю гимнастику, которая позволит развить в себе ту или иную степень мужественности. Что же касается манеры поведения и необходимых внутренних привычек, а также ораторского искусства, здесь придется поработать над собой самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных