Повышение уверенности в себе — упражнения

1356252321_kak-stat-uverennoy-zhenschinoy-1Уверенность в себе важна в самых разных сферах человеческой жизни – построение взаимоотношений с другими людьми, в особенности противоположного пола, карьера, семейные отношения. Очень часто неуверенность в себе оборачивается тем, что человек в деловой и личной жизни не проявляет инициативу, не берется за задачу, которая ему вполне по плечу, молодой человек не осмеливается познакомиться с симпатичной девушкой, которая была бы рада его вниманию. Результатом недостаточной уверенности в себе становятся упущенные возможности, подчиненное положение. Иногда дети повторяют (скорее, копируют, чем наследуют на генетическом уровне) манеру поведения своих родителей, но и у авторитарных, чрезмерно уверенных в себе родителей могут вырасти неуверенные в себе дети, поскольку их «Я» постоянно подавляется. Окружающие обычно безошибочно распознают неуверенного в себе человека — он выдает себя манерой поведения и речи, жестами, взглядами, интонацией. Есть немало любителей воспользоваться чужой слабостью, таким человеком легко манипулировать.

К счастью для неуверенных людей, существуют направленные на повышение уверенности в себе упражнения, тренинги. Их можно проходить на занятиях по групповой терапии или в индивидуальном порядке, самостоятельно. Некоторые упражнения направлены на работу с собственными мыслями, чувствами, повышение внутренней уверенности в себе. Другие формируют манеру поведения, присущую уверенным в себе людям, направлены на выработку внешних признаков уверенности в себе.

Чтоб повысить уверенность в себе, нужно научиться любить и хвалить себя, любимого. Одно из упражнений по повышению внутренней уверенности в себе так и называется «Ода себе». Нужно расслабиться, настроиться на позитивный лад, и написать на чистом листе бумаге оду самому себе, не скупясь на похвалу, добрые слова и пожелания всего наилучшего. Предложения не должны быть слишком длинными и замысловатыми, чтоб текст легко воспринимался. Лучше написать несколько таких од, а самую удачную потом красиво переписать, желательно поместить в рамочку и повесить или поставить в месте, где она часто будет попадаться вам на глаза. Каждый день нужно начинать с чтения этой оды, не обязательно вслух, но с вниманием к каждому слову, так, чтоб при чтении вас наполняло чувство любви к себе и уверенности в себе, поднималось настроение. Еще ежедневно нужно признаваться себе в любви, стоя перед зеркалом и глядя себе в глаза. При этом нужно обращаться к себе на ты и по имени, подчеркивать, что любишь и принимаешь себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками, и не собираешься с собой бороться, а хочешь совершенствоваться благодаря этой любви. Формулу любви к себе можно найти в соответствующей литературе или придумать самостоятельно.

Способствуют повышению уверенности в себе упражнения, закрепляющие испытанные когда-то ощущения. У каждого человека в жизни была ситуация, когда он был полностью уверен в себе. Нужно вспомнить эту ситуацию, мысленно перенестись в нее, воспроизвести сопровождавшие ее ощущения и как следует их запомнить, зафиксировать в сознании. Неоднократно повторяя упражнение, следует добиться того, чтоб одна мысль о ситуации наполняла ощущением уверенности в себе, это позволит быстро создать нужный настрой. Дополнить это упражнение можно созданием списка своих достижений, которые позволяют собой гордиться, повышают самооценку. Регулярное перечитывание этого списка тоже будет способствовать укреплению уверенности в себе. Эффективна психотехника «Облако уверенности». Это упражнение выполняется в удобной позе сидя, с закрытыми глазами. Нужно нормализовать дыхание и представить себе цвет, который у вас ассоциируется с уверенностью. Представьте, что он окружает вас, как облако, что вы вдыхаете уверенность, с каждым вдохом она наполняет ваше тело, заполняет его полностью.

Для повышения внешней уверенности в себе особенно важна тренировка уверенного взгляда. Привыкайте смотреть людям в глаза, не отводя взгляд, постепенно увеличивайте продолжительность визуального контакта и от близких знакомых переходите к малознакомым людям. Не переусердствуйте, помните: если время визуального контакта составляет меньше 30% от всего времени общения, это признак неуверенности в себе, а если оно превышает 60%, это воспринимается как агрессия, вызов. Также учитесь контролировать осанку, голос, мимику, имитируйте манеру поведения уверенных людей, пока она не станет для вас привычной.

Обрести уверенность в себе, если вам ее не хватает, непросто, но это столь же реально, как накачать мышцы. Главное – решимость, нацеленность на результат и регулярные упражнения. Лучше всего заниматься такими упражнениями на групповых тренингах, под контролем психотерапевта и общаясь с другими людьми, но некоторые упражнения рассчитаны на индивидуальное выполнение. Есть также экстремальная методика повышения уверенности в себе, упражнения которой сводятся к тому, чтоб при большом скоплении людей вести себя в непривычной для вас манере — петь песню, что-то продавать, зарабатывать деньги или просить милостыню.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных