Как развить воображение у взрослых? Упражнения для развития воображения

1360247914_0_57bf5_c7a0a26_LВоображение – дар природы, позволяющий человеку быть самим собой. Именно он возвышает людей над другими существами нашей планеты. Казалось бы, иметь воображение не так уж важно, но на самом деле без него невозможно представить наличие даже самых простых вещей. Если бы не было этого дара, никто не изобрел бы колесо, а что говорить о компьютерах и полетах в космос. Все это когда-то было лишь в мечтах и считалось фантазией, не имеющей под собой никаких оснований.

Воображение позволяет людям не только писать картины или сочинять стихи, но и является мощным двигателем науки. Это наше внутреннее зрение, при помощи которого можно увидеть будущее или воссоздать яркие образы из прошлого. При этом оно работает в тесной связи со всеми пятью чувствами. Когда мы думаем или планируем что-либо, ищем решение сложной задачи или подбираем подарок к юбилею мозг «включает» воображение.

Таким образом, воображение – неотъемлемая часть человеческого сознания, вот только у одних этот дар с рождения, а другим приходиться для этого усердно потрудиться. О том, как развить воображение у ребенка, нужно задумываться с самого раннего возраста. Детям подобные упражнения обычно преподносятся в игровой форме.

Примером может служить лепка из пластилина. И совсем необязательно чтобы это был реальный предмет или персонаж, дайте ребенку простор для фантазий. Потом можно сочинить сказку о жизни вылепленного существа и его друзей. Если это неодушевленный предмет – придумать для чего он может использоваться или с какой планеты он попал к нам. Помогает развить воображение подбор рифм и сочинение маленьких стихотворений.

Также можно придумывать различные истории о том, что случится если вдруг… При этом важно разделять реальность и вымысел в сознании ребенка. Нужно направлять его воображение в правильное русло, чтобы он не стал жить в своем придуманном мире.

Что касается взрослых, то им тоже есть чему поучиться. О том, как развить воображение существуют целые книги. Мы же рассмотрим несколько простых, но действенных способов.

Чтение художественных произведений. При этом важно представлять каждую мелочь, каждую деталь, описанную автором: листья на деревьях, луг, цвет скошенной травы, запах сена и шелест ветра. Рисуя все это в своем воображении, нужно почувствовать себя очевидцем событий. Для этого вам придется задействовать все органы чувств.

«Оживление» географических карт. Глядя на карту, представьте ландшафт (равнины и горы), города и поселки. Если район вам знаком, вспомните места, в которых бывали, достопримечательности и свои ощущения. Постарайтесь сделать это как можно подробнее.

Если предыдущий вариант кажется скучным, займитесь визуализацией мечты. Это может быть путешествие на острова или свидание с любимым человеком. Если вам будет приятно представлять это, то и процесс обучение станет более увлекательным и результативным. Может произойти так, что какие-то чувства будет использовать легче, а какие-то сложнее. Например, вы четко видите зал ресторана, а почувствовать запах подаренных роз не получается. Не пугайтесь, со временем все войдет в норму.

Занятия творчеством. Можно сочинить небольшой рассказ с интересным сюжетом или стихотворение о своих чувствах, заняться лепкой из глины или написать картину. Возможно, этот опыт будет не очень удачным, но ведь и картины Малевича не всем нравятся.

Просмотр любимых фильмов без звука. Это поможет отработать взаимосвязь воображения и слуха. Или, наоборот, слушать их, не видя картинки, для совершенствования построения зрительных образов.

Короткие практические занятия. Войдите в комнату, осмотритесь, запомните расположение предметов. Закройте глаза или потушите свет, мысленно переставьте два любых предмета местами. Получилось? Представьте белый холст и начинайте рисовать фигуры. Это могут быть элементарные треугольники, овалы, квадраты, главное – чтобы, нарисовав последующий, воображение не утрачивало предыдущий. Затем можно перейти на простые эскизы (дома, деревья).

Реальные задачи. Это упражнения из обычной жизни: решайте бытовые проблемы, придумывая несколько вариантов развязки, заранее планируйте поход в магазин, мысленно собирайте чемодан к отпуску и тому подобное.

Все предложенные способы предельно просты и не должны вызвать сложностей. Теперь вы знаете для чего и как развить воображение. Выполняя перечисленные выше упражнения, можно добиться значительных успехов. А там, кто знает, может вы или ваш ребенок следующий Сальвадор Дали, Томас Эдисон или первый капитан межгалактического круизного лайнера. Развив и освоив свой дар внутреннего зрения, можно добиться любых высот.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных