Влияние окружения на личность

Окружение_1За всю историю философии и психологии существовало множество взглядов на роль окружения человека в формировании его личности. Есть среди этих взглядов диаметрально противоположные:

что судьба человека предопределена заложенным в него от природы, при рождении, и никакие внешние воздействия этого не изменят;

что ум и душа человека от природы чисты и пусты, как доска, на которой ничего не написано (tabula rasa), и от окружения зависит, каким он сформируется, что на этой доске напишут.

Истина, скорее всего, где-то посредине, задатки человека имеют значение, иногда генетическая программа побеждает воспитание, социальные факторы. И все же влияние окружения на личность недооценивать нельзя, оно не просто влияет на человека, но и в значительной мере его формирует.

Человек с детства формируется под влиянием своего окружения — родных, соседей, общины, компании, детсадовского и школьного коллектива. Как правило, такое формирование происходит «по образу и подобию» окружения. Этот факт подтверждает множество пословиц, к примеру, «С кем поведешься — от того и наберешься». Нередки и другие ситуации, когда человек формируется вопреки окружению, например, в семье алкоголиков вырастает убежденный поборник трезвости, ненавидящий пьянство. Либо выросший в нищете становится успешным бизнесменом и богатейшим человеком. В этом случае тоже можно говорить о влиянии окружения на личность, но заключается оно в том, что человеку крайне неприятно его окружение, и он старается сделать все, чтоб из него вырваться.

По мере взросления у человека появляется больше возможностей для выбора окружения. Не выбирают только родных, но если у достаточно взрослого человека есть основания считать их не лучшим для себя окружением, можно ограничивать общение с ними. Все остальное можно менять – место жительство и соседей, место учебы и работы, а вместе с ними – учебный и трудовой коллектив. Кроме того, практически любой коллектив неоднороден, в нем можно встретить успешных людей и неудачников, ведущих здоровый образ жизни и махнувших рукой на свое здоровье. И от того, с какой именно категорией людей будет преимущественно общаться человек, зависит его собственный образ жизни и даже судьба.

В психологии есть понятие «зоны ближайшего развития». Суть его в том, что для развития ребенка в процессе обучения перед ним нужно ставить задачи, несколько опережающие его актуальный уровень знаний и умений, с которыми он сможет справиться лишь при помощи взрослых. Аналогичный закон можно вывести для формирования окружения – если хочешь развиваться в нужном направлении, а не деградировать, окружай себя людьми, которые достигли большего, чем ты. Ведь даже в школе ученик со средними способностями, попавший в класс с более слабыми учащимися, расслабится и перестанет развиваться, а если ему же придется учиться в классе высокого уровня, он вынужден будет тянуться за сильнейшими, равняться на них, и объективно будет обладать более глубокими знаниями, чем в первом случае. Еще один знакомый всем со школы секрет – чтоб слабый ученик лучше пробежал стометровку, его ставят в пару с самым сильным. Общение с профессионалами помогает быстрее освоить секреты мастерства и достичь профессиональных вершин, окружение успешных людей формирует позитивное мышление и способствующие успеху привычки, в компании людей, ведущих здоровый образ жизни, не появится искушение напиться, закурить.

Еще один важный фактор, связанный с окружением — насколько высоко в нем ценят человека, верят ли в его способности, поощряют ли. В обстановке постоянной неконструктивной критики, насмешек, пренебрежения сложно добиться успеха. С одной стороны, такое окружение может стимулировать развитие, заставлять добиваться своего наперекор, вопреки, назло насмешникам и злопыхателям. Но не всегда у человека есть достаточно прочный стержень, чтоб в такой обстановке выстоять, не сломаться, не махнуть на себя рукой, присоединившись к окружающим. Если в определенном окружении человек является кумиром, им восхищаются, его поступки и суждения безоговорочно одобряются, это тоже не слишком хорошо, ведь всю жизнь провести лишь в этом окружении маловероятно, а за его пределами привыкшего к преклонению кумира может ожидать разочарование и быстрое низвержение с пьедестала.

Итак, влияние окружения на личность неоспоримо, хотя иногда человек развивается в том направлении, в котором его подталкивает окружение, а иногда вопреки ему. Есть разные варианты выстраивания взаимоотношений с окружающими людьми – приспосабливаться к окружению, даже если оно тебе не по душе, и, в конечном счете, уподобляться ему; менять окружение и искать наиболее комфортное и благоприятное для развития; пытаться перестроить существующее окружение под себя. Последний путь под силу немногим, а первый может привести к деградации. Лучше всего окружать себя людьми, являющимися образцом для подражания, успешными, целеустремленными, которые на голову выше тебя в каком-либо плане. Наиболее благоприятно для формирования человека окружение с объективным и доброжелательным отношением к нему.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных