Потребность в дружбе. Как отличить дружбу от симпатии?

15124В нашем современном обществе, погружённом в пучину виртуальных сетей и режима «онлайн», очень сложно найти действительно близкого по духу человека. Мы всё чаще погружены в себя и в свои мысли. Мы всё серьёзнее ставим барьеры для поиска своих людей. И всё требовательнее относимся к тем, кто нас окружает.

Тем не менее, каждый в глубине души лелеет надежду о том, что найдётся всё-таки тот самый, который примет нас со всеми нашими недостатками, со всем нашим прошлым и со всем нашими «тараканами» в голове. Но давайте же разберёмся, почему в интернете появляется всё больше систем для поиска друзей? Почему всё чаще появляются запросы «с кем встретить Новый год», « хочу найти подругу», «хочу найти друзей» и т.д.

И ведь действительно, люди ищут именно друзей. Сегодня все испытывают сильную потребность в дружбе. Давайте же рассмотрим, почему? И как можно решить или, по крайней мере, сделать шаг к решению данной проблемы.

«Друг должен…»

Читая разные статьи в интернете и статусы пользователей социальных сетей, всё чаще натыкаюсь на тексты, которые начинаются со слов: «Друг должен..» и далее по списку. Так почему «друг должен»? Что это за требования, которым кто-то должен соответствовать? Почему вообще человек что-то должен вам? И если так ставится вопрос, то где ответный список того, что можете предложить за выставленные требования вы? Мы приравняем отношения между людьми к рыночным. И при этом хотим душевности и человеческого тепла.

В первую очередь, нужно осознать, что данная постановка требований является потребительской и, по меньшей мере, эгоистичной. Если вы хотите найти преданного друга, то нет ничего лучше, как самому стать им. И тогда на спрос будет и предложение.

В нашей жизни воспитанные на цифровых технологиях люди хотят только получать, но не давать ничего взамен. И вся проблема в том, что так хочет каждый. Разумеется, что из таких убеждений не выйдет компромисса. Если каждый будет только хотеть «получать», то кто же в таком случае будет «давать»?

Ведь на самом деле в отдаче эмоций и своих чувств нет ничего зазорного и унизительного. Нам внушают СМИ и различные публичные издания, чтобы мы должны быть циничнее, расчётливее, чтобы не верили, не доверяли и прочее. Что прощать не нужно, это стыдно и низко. «Выкидывайте ненужных людей» – вот что нам пытаются донести.

Чего мы ждем от друзей?

Сейчас действительно суровое время, и нужно быть осторожным, но мы абсолютно спокойно верим тому, что говорят по телевизору, радио и прочим СМИ. Верим различного рода мошенникам, но не верим тому, кто хочет стать нашим другом. Не видим деталей, в которых и заключается главная суть. Ждём подвоха. Ждём действий, не делая никаких шагов для этого. Считаем, что потенциальный друг должен пройти массу испытаний и проверок, прежде чем мы посвятим его в наш узкий круг. И пока мы следуем возведённому нами идеалу, мы не видим главного. Отсюда и возникает острая потребность в дружбе. Но если мы посеем у себя в голове семя мысли о том, что идеалов в принципе не существует, то тогда мы начнём замечать, как много нас окружает достойных и интересных людей. Насколько каждый человек уникален, сколько в человеке есть того, о чём мы даже и не представляли.

Да, возможно человек может открыться и с не очень хорошей стороны, но ведь отрицательный опыт – самый «питательный» в том плане, что он дает нам толчок к развитию, совершенствованию. А положительные эмоции – награда, которую мы получаем за пережитые неприятности. Не стоит этого бояться, наоборот, принимайте это, анализируйте, но без фанатизма, и идите дальше.

Как стать настоящим другом?

Ведь это же так просто – перестать искать подвох, порой давать себе возможность расслабиться и открыть свою душу. Вы хотя бы приоткройте ее, и даю гарантию, что вы увидите мир в других красках. Перестаньте выдвигать требования, демонстрировать условия. Будьте холодным и расчётливым, но только тогда, когда это необходимо.

Научитесь слушать человека, попытайтесь понять его. Задавайте ему много вопросов, придумывайте совместные занятия для вас. Будьте искренне заинтересованным в человеке, в его увлечениях, хобби. Если ему вдруг нравится то, что вам никогда не было интересно или вы никогда с этим не сталкивались, попробуйте вникнуть в это. Изучите хотя бы поверхностно, обнаружьте там то, что можно было бы с ним обсудить. Человек вам откроется совершенно с другой стороны. Вы будете смотреть на него абсолютно другим взглядом, только попробуйте, и будете удивлены.

Вы также можете посвятить человека и в круг своих интересов, ненавязчиво и постепенно. Люди начнут в вас нуждаться. И для того, чтобы вас «удержать», будут именно такими, какими вы только захотите. Ничего не стоит рискнуть. Не растворяйтесь, но будьте легче. Ищите в людях, находящихся рядом с вами что-то особенное, сумейте разглядеть их индивидуальную красоту. Стоит только начать, и в дальнейшем вы измените свою жизнь и своё отношение к людям навсегда.

Какие же основные мысли для размышления можно вынести для себя из выше написанного текста?

Долой требования! Да здравствует работа над собой!

Не бойтесь делать первых шагов.

Попробуйте ходить в те места, где, как вы думаете, есть люди, которые могли бы вас заинтересовать. Не бойтесь живых знакомств, поверьте, каждый очень одинок и не прочь завести знакомство. Главное, умейте заинтересовать человека.

Пытайтесь узнавать тех, кто вас окружает, как можно лучше. Проявляйте искренний интерес.

Перестаньте ждать подвоха и проверять. Если неприятные моменты и есть, то они рано или поздно всплывут, и вам не нужно будет прилагать никаких усилий к этому. Есть одна прекрасная фраза: « Правда – хорошо, но счастье лучше».

Не бойтесь «обжечься», извлекайте из этого выгоду. Превращайте весь негатив в повод для развития.

Научитесь отдавать, ведь только после этого вы начнете получать.

Будьте таким человеком, которого бы именно вы считали хорошим другом.

И помните, любые отношения требуют непомерной работы людей, которые в них участвуют. Всё лучшее не бывает просто так, нужно трудиться над собой, над отношениями, как и в любом деле. Тогда получите удивительный результат. Попробуйте себя изменить, и в скором времени вы не будете испытывать потребность в дружбе. Пробуйте, рискуйте. И всё у вас получится!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных