Потребность человека в смысле жизни с точки зрения философии

x_1df2b1b7Любому из нас противна бессмысленная работа, например, такая как таскание кирпичей туда и обратно. Это неминуемо у здравого человека вызовет отвращение. А затем,и апатию, агрессию, обиду и прочие негативные чувства. Жизнь – тоже работа. И вполне понятно, почему бессмысленная жизнь наводит на мысли бросить ее. К счастью, смысл жизни существует. Нужно только хорошо поискать его.

Почему возникает потребность человека в смысле жизни?

Неужели человеку так необходимо знать смысл жизни, если спокойно можно прожить и без этого? Ни одному животному не присуща эта потребность. Именно желанием понимания цели собственного прихода в этот мир и отличается человек от животных. Относясь к высшим живым существам, человек не удовлетворяется только питанием и возможностью размножения.

Удовлетворяя только физиологические надобности(более подробно о потребности жизни тут) , счастливым по-настоящему не будешь. Узнав смысл жизни, мы узнаем и цель, к которой и нужно стремиться. Под смыслом жизни понимается некое мерило важности и полезности чего бы то не было для нас. Это своеобразный компас для достижения главной цели, с которым мы сверяем правильность направления нашей жизни.

Вряд ли получится обойтись без компаса в сложнейшем мире, где мы живем. Без него сбиться с пути очень легко, и попасть в лабиринты или тупики. Прислушаемся к выдающемуся философу древности Сенеке, который утверждал, что живущий без цели впереди, всегда будет блуждать.

Вот так и некоторые из нас месяцами и годами блуждают по тупикам. Не удивительно, что это хаотичное путешествие неминуемо приведет к отчаянию. Попав в очередной тупик, у многих пропадают и силы и желание двигаться дальше. Приходит чувство обреченности, возникают мысли о суициде. Ведь, если выхода из ужасного лабиринта нет, действительно, стоит ли жить? Вот почему важно всячески развивать и поддерживать потребность человека в смысле жизни.

Так где же он, смысл жизни?

Смысл жизни может быть как истинным, так и иллюзорным. И последних довольно-таки много. Это и утверждения, что смысл в жизни собственно в самой жизни или в работе или в творчестве, жизни ради близких, приумножении материальных благ… Многие быстро устают от поисков смысла жизни и начинают утверждать, что его вовсе и нет. Но это не так. Просто не там искали…

Если взглянуть на процесс метафорично, то выглядит это следующим образом. Человек, отчаявшийся найти смысл жизни – это заблудившийся путник. Он хочет найти нужную дорогу, при этом находясь в овраге. Но найти выход среди терновых зарослей оврага невозможно.

Прежде всего, из этого самого оврага нужно выбраться. А, уже выбравшись, с наиболее высокой точки осмотреться и увидеть верный путь. По сути, необходимо поменять точку обзора. Поскольку яма гедонистического мировоззрения, где и находятся ищущие смысл жизни, не дает ничего увидеть. Необходимо сначала приложить определенные усилия, выбраться из этой самой ямы, а затем найти верный путь к осмыслению жизни.

И, оказывается, что тот самый верный путь, который многие так упорно ищут, есть не что иное, как путь воспитания и развития собственной души. Искательство добра и творение его в сочетании с постепенным, непрекращающимся взращиванием полноты любви в душе и поступательное движение к Богу – именно это и есть истинный и единственный смысл существования человека.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных