Потребность быть нужным и общение — социальные потребности человека

Shaking hands, ( sepia)Потребность быть нужным – это одна из самых основных потребностей в жизни человека, начиная с первых минут его жизни и до самой смерти. Можно долго перечислять базовые потребности человека – пища, сон, секс, … но потребность в общении, в ощущении себя необходимым кому-то или для чего-то, играет не меньшую роль в становлении и развитии гармоничной личности.

Младенец плачет, когда ему голодно и холодно, но он также криком обращает на себя внимание родителей. Подросший малыш ждет маму и папу в детском саду и очень боится, что его не заберут, забудут. При рождении второго ребенка у первенца меняется поведение не потому, что он не хочет братика или сестричку, а потому, что он боится, что станет ненужным.

Часто в начальной школе ребенок просит котика или собачку, потому что хочет быть нужным, его забота о ком-то — показатель его важности и нужности в жизни животного.

В старшей школе потребность быть нужным проявляется в борьбе за лидерство. Стремление быть первым, а часто незаменимым и единственным, встречается и у взрослых. Трудоголики считают, что именно без них производство встанет и вообще земля перестанет вращаться.

Это, конечно, крайности, но, к сожалению, люди недолюбленные в детстве, именно так себя и ведут. Всем своим поведением они пытаются доказать, что они нужны, просто необходимы на работе, в коллективе, в обществе.

Потребность быть нужным очень сильно заявляет о себе в любовных отношениях. Если вашего партнера в детстве обделили вниманием и заботой, то будьте готовы к максимальному вниманию к вашей персоне. Вас задарят цветами, закидают заверениями в любви – и все это не ради вас, а для того, чтобы услышать, что такого партнера у вас еще не было и именно его вы искали всю жизнь и именно такой человек вам нужен.

Потребность быть нужным особо остро проявляется у стариков. Дети выросли, у них свои семьи и заботы, внимания уделяется постаревшим родителям все меньше — отсюда обиды, претензии и обвинения – «я вам больше не нужна».

На тему потребности быть нужным можно рассуждать с разных точек зрения, важно одно — если в детстве «нужность» была необходимым атрибутом взросления и понимания принадлежности семье и обществу, то во взрослом состоянии, человек должен нести ответственность за свою самодостаточность, а не доказывать самому себе и окружающим, свою нужность словами и поступками.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных