Основная социальная потребность личности — потребность человека в семье

family on beachПотребность в семье не является основной потребностью человека, удовлетворение которой обязательно. Некоторые люди не испытывают особого желания заводить семью.

Потребность человека в семье реализуется созданием союза мужчины и женщины, основанного на взаимном сотрудничестве, близости интересов и взглядов, любви. Не менее важным стимулом для создания семьи является желание продолжить свой род. С точки зрения общественной морали дети должны появляться на свет в парах, состоящих в супружеских отношениях. В настоящее время супружеские отношения не всегда означают наличие официального брака, это может быть и простое сожительство, иначе – гражданский брак. Такая форма семьи не признается с точки зрения закона. Чаще всего инициатива вступления в подобного рода отношения исходит от мужчины, так как у женщин потребность в семье проявляется в желании создания классической, официальной ячейки общества. Но для многих мужчин нахождения в таких отношениях вполне достаточно, чтобы ощутить себя в семье. Ведь у него есть дом, где его ценят, любят и ждут.

Наличие семьи приносит душевный покой и умиротворение, чувство защищенности и надежности. Отношения, основанные только на взаимном сексуальном удовлетворении, либо отношения без серьезных обязательств не способны дать подобных ощущений. Но не все люди испытывают потребность в семье. Особенно это относится к мужчинам. Мужчины по природе своей полигамны и не стремятся, как правило, к семейной жизни, пока не удовлетворят свою потребность в периодической смене партнерш и постоянном получении нового опыта. Жениться мужчина в юном возрасте может либо по большой любви, либо при наличии выгоды для себя (материальной, профессиональной и т.д.), либо под влиянием обстоятельств (например, беременность партнерши). Факт создания семьи в таких случаях не означает наличие у человека потребности в семье, что зачастую приводит к дальнейшему разводу. Ситуация развода может привести к сильным переживаниям и даже возникновению депрессии. Человек, переживший развод, может бояться снова вступать в серьезные отношения, заводить детей. Его потребность в семье отступает на второй план перед страхом нового разочарования в семейной жизни. Поэтому так важно со всей ответственностью подходить к выбору спутника жизни и не спешить связывать себя узами брака.

Бывают и обратные ситуации, когда у человека уже сформировалась сильная потребность в создании семьи и рождении детей, но он не может встретить свою вторую половину. Частая ошибка в этой ситуации – создавать семью ради самого факта наличия семьи, не задумываясь о том, действительно ли избранник является тем человеком, которого захочется видеть рядом с собой всю жизнь и вместе воспитывать детей и растить внуков. Чтобы брачный союз был крепким и надежным, в него нужно вступать осознанно, когда потребность в семье подкреплена уверенностью в правильно выбранном партнере. Такой партнер должен вызывать чувство любви, духовной близости и общности интересов.

Итак, потребность в семье свойственна не всем людям, но с определенным возрастом большая часть людей приходит к пониманию того, что без семьи, детей жизнь не принесет полного удовлетворения. Главное – создавать семью с правильным партнером, с которым присутствует духовная близость.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных