Витамины от депрессии

depressiyaПсихологический дискомфорт часто сопровождает современного человека, поскольку большое количество проблем требуют незамедлительного решения и нервная система иногда не выдерживает гнета перегрузок. В большинстве случаев это приводит к нарушению эмоционального и физического спокойствия, порождая депрессию и различные патологические изменения в человеческом организме. Подобные последствия можно обойти стороной благодаря подбору полноценного и здорового меню, а также употреблению соответствующих лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие витамины от депрессии

Основным элементом хорошего настроения и борцом против необоснованной хандры является серотонин — гормон радости. Его выработка происходит за счет синтеза триптофана — аминокислоты, которая содержится в орехах, жирной рыбе, шоколаде.

Предотвращению и лечению депрессии способствует включение в рацион продуктов, в составе которых присутствует фолиевая кислота, а также витамины Н, Е, В6, В12, С1, В1. Стоит отметить, что сбалансированное питание окажет лучший оздоровительный эффект совместно с регулярными прогулками на свежем воздухе.

Итак, витамин В9 или фолиевая кислота непосредственно влияет на нейронные соединения мозга. Нехватка этого вещества влечет за собой раздражительное состояние и слабость. Натуральными источниками этого витамина являются цитрусовые, ржаной хлеб, мед, зеленый салат, свиная печень и бобовые. Прием настойки валерианы поможет организму быстрее усвоить фолиевую кислоту.

Недостаток витамина С нередко становится причиной развития депрессии. Симптомы начинают проявляться в виде стойкой усталости и апатии. Для лечения потребуется принимать не менее одного грамма аскорбиновой кислоты в сутки. Она содержится во многих фруктах и овощах, например капусте, перце, лимоне, шиповнике и укропе.

Витамин В6 выполняет роль транквилизатора и отвечает за хороший сон. Восполнить его недостаток помогут креветки, бананы, фундук, лосось и чечевица. Витамины В1 (молоко, пшеница, яйца) и Е (соевое, арахисовое и подсолнечное масла) повысят работоспособность и успокоят нервную систему.

Ниацин положительно воздействует на кору головного мозга, улучшая его когнитивные свойства. Витамины группы В хорошо сочетаются с никотиновой кислотой и очень полезны всем, кто страдает от депрессии.

Пряности, такие как бадьян, кардамон и мускатный орех — это природные антидепрессанты, которые идеальны при сезонной меланхолии. Они помогают расслабиться, но употреблять их в больших количествах нельзя. Лучший способ — добавлять маленькую щепотку в травяные чаи или теплое молоко.

Препараты, содержащие витамины от депрессии

Дефицит биотина часто вызывает депрессивное состояние. Его необходимо принимать в течение полутора месяцев по 300 мкг в сутки, чтобы определить, приносит он пользу или нет. Снижение уровня железа в организме также способствует развитию депрессии. Прежде чем принимать витамины, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. В случае выявления недостатка поможет комплексная форма препарата железа, такая как фумарат железа или глицинат. Суточная норма составляет 20 мг. Также можно принимать сульфат железа три раза в день по 90 мг. Повысить усвояемость препарата поможет одновременно употребляемая вместе с ним аскорбиновая кислота.

Существенную роль в избавлении от неприятных симптомов депрессии сыграют также незаменимые жирные кислоты. Это сырьевой материал, из которого происходит выработка группы химических факторов под названием простагландины. Они выводят из подавленного состояния и способствуют стабилизации хорошего настроения. Для того, чтобы незаменимые жирные кислоты оказали наилучшее действие, необходимо к основной диете прибавить употребление линолевой кислоты и рыбьего жира (соотношение 1:4) три раза в день. Этот продукт носит название «Омега 3». Он является одним из самых эффективных подходов к терапии депрессии. Благодаря приему препаратов магния и кальция депрессивное состояние ликвидируется наряду с бессоницей и ригидностью мышц. Среди готовых аптечных антидепрессантов можно также выделить капли или экстракт элеутерококка, левзеи, аралии, лимонника и родиолы розовой.

Витаминные напитки от депрессии

Полезными источниками микроэлементов и витаминов от депрессии станут цветочные чаи с насыщенными ароматами, например жасминовый, с лепестками лотоса, суданской розы, бергамота, мелисы и мяты. В них содержится большое количество глютаминовых аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему и активизируют кроветворные процессы. Глюкозиды, формирующие чайные букет, аналогично катехинам, отличаются Р-витаминной активностью. Они нормализуют эмоциональный фон и снимают усталость.

Правильно составить комплекс требующихся витаминов при депрессии поможет консультация лечащего врача. Он подберет наиболее важные из них в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью тяжести заболевания. Для профилактики депрессивного состояния рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, в составе которых есть витамины, благотворно влияющие на общее самочувствие человека.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных