Потребность в благополучии. Какие факторы способствуют формированию физического благополучия человека?

ef49d8a8b0539589bab3ab22c5b82c99Благополучие – это основа нашего психологического здоровья. Это означает, что все события, происходящие в нашей жизни, нас удовлетворяют.

У каждого человека свое видение благополучия. Кто-то видит его в богатстве, кто-то – в спокойствии, кто-то – во всех удовлетворенных потребностях. Однозначно можно охарактеризовать благополучие так: это состояние, когда человека ничего не тревожит.

Потребность в благополучии – одна из базовых потребностей человека. Без нее человек теряет покой, его перестает интересовать окружающий мир, он становится злым и агрессивным. Он не видит цели в жизни, не понимает, ради чего стоит продолжать свое существование.

Благополучие – это то, к чему мы стремимся. То состояние души, к которому хотим прийти, когда нас ничего не тревожит и не волнует. Но добиться его можно только путем полной самореализации. А самореализация – это уже сложный комплекс потребностей, которые предстоит удовлетворить, и возможностей для этого. Самореализация – это непрерывный процесс, который затрагивает все стороны человеческой личности.

Этот процесс не может быть статичным, он постоянно развивается. К пример, если потребность в голоде удовлетворяется довольно просто – единовременным действием, и не влечет за собой появления других желаний, подлежащих реализации, то с самореализацией все гораздо сложнее.

Но если человек не будет испытывать чувства облегчения он процесса самореализации, то потребность в благополучии также не будет удовлетворена.

Многие под благополучием понимают в первую очередь благополучие финансовое, то есть обладание достаточным количеством материальных благ. Но сколько именно денег и других ценностей человеку надо иметь, никто не может ответить. Эта планка у каждого индивидуальна.

Удовлетворение своего материального благополучия предполагает под собой проведение большой работы. Богатство просто так, с неба, редко кому сваливается. Поэтому, если человек поставил себе цель разбогатеть, ему приходится овладевать многими навыками и умениями, помогающими ему достичь ее.

Для иных потребность в благополучии – это здоровье и психическое спокойствие. Как говорится, если есть здоровье, то больше ничего не нужно, если же здоровья нет – то нужно всё. Душевное благополучие во многом зависит от благополучия физического. На самом деле, если человек болеет, то он вряд ли способен получить удовольствие от жизни. Таким образом, болезни не способствуют росту его благополучия.

Потребность в благополучии присуща только человеку. Она является своеобразным охранным механизмом, который защищает психику человека от «перегревания», вызванного чрезмерными психологическими нагрузками, волнениями, тревогами и так далее. Благополучие – это состояние покоя. Человек погружается в покой, чтобы отдохнуть, набраться сил, восстановить утраченное здоровье.

Таким образом, эта потребность относиться к базовым потребностям человека. Без удовлетворения этой потребности невозможно нормальное функционирование психики. Оно ограждает мозг от нагрузки и в то же время стимулирует его для дальнейшей работы. Эта потребность тесно связана с потребностью самореализации и может быть удовлетворена только одновременно с ней.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных