Значимость смысла жизни современной молодежи

smisl-jizniОб определенной «тоске по прекрасному», о необходимости присутствия в жизни чего-то помимо удовлетворения простых человеческих потребностей писали еще древнегреческие философы. Потребность в смысле жизни для современной молодежи является отличительной чертой человека, выделяющего его среди прочих живых существ. Только ему свойственны поиск себя, душевные терзания, желание самореализоваться, найти свое дело.

Потребность в смысле жизни у многих людей тесно связана с верой в высшие силы, Бога. Известный поэт Александр Башлачев писал: «ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился». В этом аспектом смысл жизни оказывается сильно объективизирован. Он уже отличается от примитивного «занятия по душе», «поиска дела, которое приносило бы удовольствие». Человек уже рождается с конкретными задачами, и его цель — разгадать замысел Творца, выяснить свое предназначение. Радость от работы, чувстваудовлетворения, душевной полноты, гармонии в данном случае являются второстепенными. Они как бы косвенно свидетельствуют о том, что смысл жизни найден, но не являются определяющими.

Поиск смысла жизни современной молодежи характерен для взрослого, физически и умственно зрелого человека. Для ребенка мир сводится к физическим, эмоциональным потребностям и их удовлетворению. В поле зрения маленького человека центральной фигурой является он сам, дети до трех лет практически не способны к сопереживанию, эмпатии. Нейрологи связывают процесс социализации, начинающийся в этом возрасте, с развитием лобных долей головного мозга. Именно с ними, очевидно, связаны и такие психоэмоциональные явления, как желание служить другим, заботиться о ком-то, самореализовываться. Эгоизм в детском и старческом возрасте связан с недостаточным развитием этих частей мозга и их последующей деградацией.

Чем же выделяется виденье смысла жизни Конфуцианства? По Конфуцию, человек создан как маленький винтик в механизме мира, а  сам смысл в «идеальном обществе», в котором существует гармония между людьми, природой и высших сил. Поэтому делаем вывод, что смысл жизни словами Конфуция «интересы общества превыше всего».

В ходе своего развития человек ощущает потребность стать частью чего-то большего, приобщиться к высшему, возвышенному. Такую категорию как «возвышенное» эстетики определяют как совокупность предметов и явлений, вызывающий у человека сложную смесь чувств, включающую в себя душевный трепет, радость, страх, волнение. Приобщение к возвышенному дает человеку ощущение полноты жизни. Именно поэтому для кого-то смыслом жизни становится покорение величественных гор, сплавы по бурным рекам. Подобное же чувства испытывали заводские рабочие во времена Советского Союза, выполняющие пятилетку в три года. Они ощущали себя частью великой державы, не просто точили детали на своих станках, а способствовали возрождению страны и процветанию всей нации.

Проблема поиска смысла жизни особо остро встает во многих развитых странах, для которых характерно преобладание капиталистических ценностей. В России также в крупных городах люди все чаще отмечают отсутствие у них каких-либо ориентиров, тоску и недовольство своей жизнью. В современных условиях человек становится не самостоятельной ценностью, а лишь частью, винтиком машины, который можно легко заменить. Он не служит прекрасному или возвышенному, а способствует чужому обогащению, пытаясь вместе с тем урвать свой кусок. В такой ситуации у людей часто развивается стресс, депрессия, усиливаются и усугубляются психические проблемы и недуги. Все большей популярностью пользуется уход от проблем, попытка вернуться к корням, уехать в деревню или заняться дауншифтингом. Впрочем, смысл жизни такие порывы не всегда приносят.

Для решения этой проблемы многие крупные компании нанимают профессиональных психологов, специалистов по связям с общественностью. Их целью становится выяснения и, по возможности, удовлетворение потребностей рабочего персонала. Для того чтобы подчеркнуть важность каждого конкретного индивида, организуются корпоративы, тренинги по сплочению коллектива, обучению командной работе. Перед человеком ставятся реальные и интересные для достижения цели. Карьерный рост дает ощущение его личного самосовершенствования.

В учебных заведениях в последние десятилетия часто проводятся занятия с психологами, предлагаются тесты, призванные определить призвание школьников и студентов. Такие занятия позволяют им понять, в какой сфере им удастся реализовать себя, где они смогут применить полученные навыки и умения. Конечно, некоторые люди еще в детском возрасте чувствуют свое призвание, испытывают жажду к строго определенному виду трудовой деятельности. Но общий потребительский настрой современного общества и большинства семей существенно снижает эту чувствительность. В связи с этим молодежь как бы продолжает, искусственно продлевает детский возраст, не желая брать на себя ответственность, служить какому-либо большому делу, чем-то жертвовать.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Значимость смысла жизни современной молодежи: 2 комментария

  1. Уведомление: Смысл жизни — психология | KONSPEKTY.NET

  2. Уведомление: Потребность человека в смысле жизни с точки зрения философии | KONSPEKTY.NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных