Распространенные формы мотивации персонала

hq-wallpapers_ru_animals_56333_1920x1200Недальновидные менеджеры считают, что стимулировать сотрудников необязательно. Что еще хуже иногда применяют отрицательную технику мотивации: поведение работников формируется под страхом потери работы или наказания. Такая стратегия имеет положительный, но кратковременный результат: в итоге, незаинтересованные сотрудники воспользуются любым шансом оставить работу. С их уходом теряются знания, а вы тратите ценное время, чтобы обучить новые кадры.

Актуальность мотивации персонала в том, что работник — важнейший ресурс компании и заинтересовать его приоритет для каждого объективного управленца.

Во-первых, мотивация приводит людские резервы в действие. Заинтересованный сотрудник – продуктивный работник, а это значит более прибыльный. Физическое присутствие человека не гарантирует его эффективную работу. Только находясь на рабочем месте по собственной воле и желанию, работник будет прилагать максимум усилий, а не искать интерес в других занятиях, например, в просмотре web-страниц.

Во-вторых, мотивация приводит к стабильности рабочей силы. Удержать сотрудника легче, если он чувствует себя частью организации, Чем дольше человек работает, тем больше он накапливает опыта: «Чем старее, тем ценнее». Люди, трудящиеся в течение долгого времени, создают позитивный имидж компании, который передается из уст в уста маркетинга. А деловая репутация, как известно, стоит дорогого.

В-третьих, мотивированные сотрудники не будут сопротивляться переменам. Изменения – закон природы и компании должны внедрять их. С помощью заинтересованного персонала эти изменения будут приняты и реализованы без негативного отношения, а компания продолжит свой путь прогресса.

В-четвертых, если вы поощряете подчиненных за счет привлекательных наград, карьерного роста и т. д. они начинают больше интересоваться своей компанией. Они думают, что нет никакой разницы между интересами предприятия и их собственными. Это помогает в развитии дружелюбных отношений между руководством и коллективом.

Таковы основные причины актуальности мотивации персонала для бизнеса. Однако это выгодно для обеих сторон: стимул имеет важное значение для человека, поскольку помогает ему достичь своих личных целей, развиваться и что важно, получать удовольствие от работы.

Работодатели должны применять различные тактики, чтобы стимулировать каждого из сотрудников исходя из их личных нужд и желаний. Есть несколько форм мотивации персонала — материальная и нематериальная.

Финансовые стимулы важны, но они не заставят сотрудников вложить свои сердце и душу в работу. Работника нужно поощрять материально всякий раз, когда он превзошел ваши ожидания или сделал что-то исключительное для компании.

Из нематериальных мотиваторов можно выделить удобства на рабочем месте, бесплатное питание и напитки, транспорт компании, учебный стимул. Регулярные, эффективные и актуальные тренинги являются мощным толчком, так как помогают освоить новые навыки и профессионально расти.

Мотивация – это катализатор для сотрудников. В условиях жесткой конкуренции в отрасли услуг, от дружественного, увлеченного персонала, который готов и способен обеспечить требуемый уровень обслуживания клиентов, зависит успех или провал вашего дела. Проще говоря, доволен подчиненный – доволен и владелец бизнеса.

Из-за большой конкуренции, мотивированные сотрудники – предмет инвестирование немалых денег. На Западе, к примеру, каждый клиент на вес золота. Чтобы найти клиента, компании готовы идти в убыток, главное «обработать» клиента так, чтобы он возвращался. С последующих покупок компания будет получать прибыль. Поэтому так важно знать о формах мотивации вашего персонала, потому что, каждый клиент может стать для вас постоянным. Все зависит от вас и ваших сотрудников.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных