Система мотивации и стимулирования персонала

Стартап-психология-мотивация-226951Мотивация персонала на совершение очередных трудовых подвигов – довольно сложная задача. Но она вполне по силам хорошему руководителю или начальнику отдела кадров. Дело в том, что основные способы мотивации давно известны. Нужно лишь приспособить их к конкретному коллективу с учетом специфики отрасли и типа компании.

  1. Мотивация с помощью премиальных и выходных дней. Эта система стара, как и сама система оплаты труда. За хорошую работу полагается повышенная оплата. Если у работодателя нет возможности платить деньги, он может дать своему сотруднику дополнительные отгулы.
  2. Мотивация с помощью нематериальных средств (нематериальные стимулы). Это могут быть элементарные слова ободрения. Все работники – это люди с своими потребностями и склонностями. Хороший руководитель знает сильные и слабые стороны своих подчиненных и умеет надавить на правильную кнопку, чтобы замотивировать сотрудника работать лучше и быстрее.
  3. Налаживание контактов. В команде работается лучше, это однозначно. Когда люди чувствуют поддержку товарищей, они действуют решительнее. А если кто-то допустит ошибку, остальные подстрахую. Хороший способ повысить мотивацию отдельных сотрудников – дать им место в команде. Нужно заставить их почувствовать, что они – не одни, что за их спиной всегда находятся те, кто помогут советом и поддержат в трудную минуту.
  4. Научите оценивать свой труд. Оценку можно делать по банальной пятибальной шкале. Если люди будут видеть результат своего труда, они поймут, что работают не зря. Основной момент: они сами должны оценивать, хорошо или плохо поработали сегодня.
  5. Освободите их от ненужных обязанностей. Зачем секретарю одновременно быть «главным по компьютерам»? У него и так работы хватает! И почему ваша техничка не только моет полы, но и правит очередной пресс-релиз? Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Если сотрудник загружен несвойственной ему работой, он не успевает выполнить свой план, получает «по шапке» и, естественно, что у него опускаются руки и теряется мотивация.
  6. Обозначьте четко обязанности. Это означает, что в должностных инструкциях вы должны избегать туманных формулировок. Долой «осуществлять контроль рабочего времени». Пишите конкретно: «Отмечать, когда сотрудники являются на работу и уходят с нее, а в конце месяца сдавать сводную ведомость». Это избавит сотрудника от метаний и наглядно продемонстрирует объем предстоящей работы.
  7. Давайте сотрудникам побольше свободы. Не стоит расписывать каждому, что ему делать в каждый конкретный момент и как лучше выполнять свои служебные обязанности. Не устраивайте ежедневных «летучек» с участием всего коллектива, вплоть до техничек. Главные вопросы обсуждайте с замами, а уж они должны доводить до своих подчиненных, чего от них хочет «большой босс».
  8. Введите конкретную систему поощрений и наказаний. Сотрудники должны знать, что за опоздания у них вычтут из зарплаты столько-то процентов, а за удачно завершенный проект они получат прибавку в столько-то рублей. Объясните, что сначала взимаются штрафы и только потом начисляются бонусы. Это положит конец разгильдяйству и заставить сотрудников более серьезно относится к вопросам трудовой дисциплины.
  9. Поощряйте при всех особо отличившихся. Это даст им повод гордиться, а остальным – равняться на них. Только это не должны быть одни и те же, чтобы им все завидовали, но не надо поощрять и кого-то «до кучи». Оценивайте только реальные результаты труда.
  10. Сплачивайте коллектив. Устраивайте праздники, почаще выезжайте на природы. Поощряйте визиты на работу жены или мужа вашего подчиненного, их детей, дайте им понять, что ваша фирма – не закрытая территория, и вам важен сотрудник не только как специалист, но и как человек с его потребностями и желаниями.

Следуйте этим основным способам мотивации – и вы сможете не только сплотить коллектив, но и подвинуть ваше предприятие к новым вершинам бизнеса!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных