Карьера в жизни женщины

illu_article_contentЭмансипация и феминизация отложила большой отпечаток на общественных отношениях. Конечно, и мужчины, и женщины имеют равные права в построении карьеры. Мы сейчас видим много женщин на тех постах, где еще сто лет назад доминировали исключительно мужчины. Политики, спортсмены, экономисты, ученые, преподаватели, писатели, руководители предприятий, генеральные директора, профессоры… Например, при слове «учитель» перед нами возникает образ исключительно женщины. А ведь в дореволюционной России невозможно было встретить женщину – учительницу в школе или тем более преподавательницу в университете.

Возможность для женщины построить успешную карьеру почти в любой сфере деятельности обогатило человечество. Достаточно вспомнить ученую Марию Кюри, космонавта Валентину Терешкову, писательницу и поэтессу Зинаиду Гиппиус. Если бы не феминизация и движение за права женщин, они бы не смогли добиться того, чем стали знамениты.

С другой стороны, построение карьеры в жизни женщине часто мешает ей. Парадоксально – но именно возможность сделать умопомрачительную карьеру лишило их возможности быть женщиной. Многие девушки, увлекаясь профессиональными достижениями, не успевают создать семью. А если и создают – стремление поскорее покинуть «семейное гнездышко» для очередного головокружительного карьерного взлета не насыщает домашние отношения теплотой.

Именно женщина – жена, супруга, супружница – создает погоду в доме. Именно она наполняет дом уютом и теплом. Именно она поддерживает своего мужчину – защитника и добытчика. Конечно, никто не обязывает жену быть замурзанной домохозяйкой – она в первую очередь должна оставаться женщиной, красивой и любимой. Но многим женщинам сложно найти баланс между домашними заботами, карьерным ростом и уходом за собой.

На работе – «съедают» коллеги, планы, требования. Дома – быт, уход за детьми, глажка-стирка, посуда и прочие «удовольствия».

Карьера в жизни женщины занимает, несомненно, огромное место. Ведь и ей важно ощущать себя победительницей. Успешно построенная карьера, когда не нужно беспокоиться за завтрашний день, не переживать по поводу финансов, позволяет создать более крепкие семейные узы. Если у женщины хорошая работа, которая ей нравится, это делает ее более спокойной и покладистой. Аналогично и с мужчинами – если все хорошо на работе, то все хорошо и дома.

Но женщинам построить карьеру намного сложнее. Это связано не только с вековым предубеждением, что женщины – более эмоциональны, менее рассудительны и сдержаны, чем мужчины, но и с другими, более фундаментальными причинами. Например, рождение ребенка и нахождение в трехлетнем декретном отпуске может негативно сказать на карьере женщины. А если женщина из одного декретного отпуска выходит в другой, о карьерном взлете можно забыть. Многие работодатели, особенно, частные, стремятся избавиться от такого «груза». Молодые девушки, еще не вышедшие замуж или ставшие женами совсем недавно, гарантировано не получат ответственный и престижные пост, так как велик шанс, что ведущий специалист, в обучение которого работодатель вложил столько сил и денег, в один прекрасный день уйдет в продолжительный декрет.

Поэтому оптимальное время для построения карьеры женщиной – после замужества и рождения ребенка, причем ребенок уже должен быть достаточно взрослым. Если это будет малыш, то придется часто уходить с ним на больничный, а для построения карьеры это нежелательно.

Таким образом, карьера в жизни женщины занимает большое место. Но не нужно впадать в крайность и посвящать себя исключительно работе, превращаясь в «железную леди» и старую деву без семьи и привязанности. Но и целиком концентрироваться на доме не стоит – легко «закиснуть» и потерять веру в собственные силы. Оптимально будет заняться построением карьеры после 30 – после замужества и рождения ребенка. Как раз будут и силы, и возможности для серьезного труда.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных