Какую выбрать карьеру?

karНаходясь на пороге взрослой жизни, выпускники учебных заведений задаются вопросом, какую выбрать карьеру. Это не праздный вопрос и для тех, кто решил в своей жизни что-то изменить и бросил опостылевшую работу.

Каждая профессия обладает своими достоинствами и недостатками. При выборе новой сферы своей деятельности стоит задать себе несколько вопросов:

– Насколько мне самому будет приятно этим заниматься?

– Насколько эта профессия поможет мне в становлении как личности, что она даст для моего физического и духовного роста?

– Приносит ли эта профессия пользу людям, будет ли она востребована через 30-40 лет, когда я буду предпенсионного возраста?

– Насколько большая конкуренция на рынке труда по выбранной специальности и чем я выгодно отличаюсь от сотни других претендентов?

– Каков размер зарплаты и смогу ли я удовлетворять свои потребности и потребности своей семьи?

– Как много времени будет отнимать у меня построение карьеры? Хочу ли я все время тратить на работу, чтобы достичь вершины мастерства, или мне нужно свободное время для себя и для реализации своих проектов?

Существуют три принципиально разных пути построения карьеры: работать в организации, открывать собственное дело или стать фрилансером. В любом случае при построении карьеры придется работать на себя: формировать собственные взгляды, определять свою ценность на рынке, набирать «вес» для своего имени.

Многим начинающим карьеристам претит мысль, что в организации придется начинать с низов. Как правило, новичков на рынке труда не берут сразу на высокооплачиваемые должности. Такая же судьба постигает и людей после 50-ти: им недалеко до пенсии, психологически им сложнее перестроиться и выполнять свои обязанности. Но даже Рокфеллер начинал с профессии мойщика окон, а Генри Форд разносил газеты. Так что «низовой» труд – это тоже работа, эта первая ступенька к вершине вами выбранной карьеры.

Так что, задаваясь вопросом, какую выбрать карьеру, спросите себя, готовы ли вы начинать с самых низов, постепенно постигая премудрости выбранного пути? Только потом, зарекомендовав себя как отличного специалиста, вы сможете диктовать работодателям свои условия и дорого «продавать» себя.

Многие, выбирая карьеру, не желают работать «на дядю», то есть трудиться под началом кого-то. Такие люди либо выбирают путь индивидуального предпринимателя, либо «свободного копьеносца» – фрилансера.

Первые строят свою карьеру вокруг своего бизнеса. При этом, на самом деле, совершенно неважно, какой это бизнес, какие первоначальные вложения, каково состояние рынка. Значение имеют только личные качестве предпринимателя, среди которых устойчивость к стрессам – первейшая по важности. Бизнесмену приходится просчитывать многие риски, быть готовым к потерям, а при росте бизнеса иметь осторожность не играть слишком резко.

Фрилансер предоставлен сам себе. Он чем-то похож на «шабашников», стоящих дома или нанимающихся грузить товары, с той лишь разницей, что его труд – интеллектуальный и оплачивается гораздо выше. К тому же талантливый и продуктивный фрилансер – находка для любого интернет-предпринимателя. Ведь только опытная команда дизайнеров, программистов и копирайтеров создаст по-настоящему интересный и полезный проект.

Таким образом, существуют три совершенно разных пути к формированию карьеры: можно расти по служебной лестнице в организации, можно самому создать организацию и управлять флагманом своего бизнеса, а можно остаться предоставленным самому «свободным художником». Какую карьеру выбрать и в каком направлении двигаться – это определяет каждый человек сам в зависимости от своих взглядов и склонностей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных