Влияние гендерных стереотипов на процесс делового общения

st2Общество не стоит на месте в своем развитии. Начинаются изменения: мужчины и женщины меняют роли и сферы распределения своего влияния. Но мы не живем в обществе Моисея, который водил бы нас 40 лет по пустыне, пока не появятся новое поколение с совершенно другими интересами. К сожалению, наш мир до сих пор пронизан гендерными стереотипами, и мы каждый день можем наблюдать их негативное влияние в среде делового общения.

Особенно резко мы видим, как контролируют эти влияния на выплату зарплаты. Сразу же возникают вопросы, кто должен зарабатывать больше – мужчина либо женщина? И должен ли вообще кто-то иметь высшую заработную плату, исходя из своего пола. Неужели на идентичных должностях женщины всегда должны подвергаться ужимкам и ограничениям, быть всегда в отстающих, в то время, как мужчины занимают должности руководителей.

Еще в 19 веке считалось, что у каждого пола есть свои собственные гендерные роли, за перечень которых нельзя выходить, ведь большего просто не дано (именно женщинам). Европейский союз признает ныне равноправие не только в правах и интересах социальных меньшинств, но и распределение, уделение должного внимания гендерным ролям.

Например, в каждой фирме женщинам должны отдаваться точно такие же предпочтения, как и мужчинам, в борьбе за открытую должность. Как минимум 50% штаба должны занимать женщины, причем не только на подспудных специальностях, как секретарь или же помощник, а иметь возможность быть во главе крупных отделов и компаний. Президентские выборы в США 2016 года, на которых одним из кандидатов является Хилари Клинтон, показывает пример всему миру, конечно же, после того, как выборы состояться, будут ли нивелироваться гендерные стереотипы, сниматься ограничения и не учитываться различия обеих полов в распределении благ в обществе. Может ли женщина рассматриваться, как полноценный член социума? Могут ли не учитываться не только гендерные различия, но и расовые, прочие, которые влияют на деловое общение?

Сложилась тенденция в бизнес-сфере, что этим миром правят мужчины, что все вращается вокруг них и подстраивается также. Женщин ущемляют в праве самовыражения, поведения, ведения переговоров. Частым аргументом в жарких дискуссиях выступает не логический довод, а стереотип о том, что женщина не способна выполнять какие-либо функции, неважно в какой сфере, после чего рычаги влияния переходят в руки мужской половины населения.

Профессор К.Игли считает, что «гендер» не играет существенной роли, в отличии от привычки в сложившемся обществе – это только дело воспитания и постоянной практике. Если бы в умы не закладывалось стереотипное мышление с определенными понятиями, не было бы столь распространена критика и ущемление по гендерному признаку. Получается, общество само воспитывает в себе и постоянно взращивает, поколение за поколением, гендерную стереотипность, которая проявляется, как и на бытовом уровне, так и в серьезной сфере делового общения и ведения деловых контактов.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных