Как избавиться от тоски и уныния?

Предлагаем грамотно подойти к вопросу, как избавиться от тоски и уныния! Рассмотрим, что это за понятия, подберем стратегию выхода из тоски и уныния, восстановим эмоциональное равновесие. Если тема для вас актуальна, продолжайте читать.

Как избавиться от тоски и уныния?

Сколько раз мы слышали выражение «Впасть в уныние» или «Напала смертная тоска». Почему оба понятия часто используются в паре? Обратимся к словарю Ушакова:

  • Тоска – душевное томление в сочетании с грустью, скукой.
  • Уныние – это мрачное состояние безнадежности, подавленности, печали.

Поразмыслив, можно предположить, что сперва человеку становится скучно, после чего возникает состояние подавленности, томления, грусти и, наконец, безнадежности. Но правильно интерпретировать оба состояния в таком смысле? В психологии тоска – это душевное томление, основанное на чувстве утраты.

Тоска проявляется при:

  • Сосредоточенности на том, чего нет;
  • Сомнениях по поводу прошлого;
  • Грустных воспоминаниях о родной стране;
  • Ожиданиях красивой жизни;
  • Утрате любимого;

Читайте по теме: Как избавиться от тоски по любимому человеку?

Тоска проявляется по-разному и, казалось, ее направления не связаны друг с другом, но все можно выделить общую основу – чего-то не хватает. Тоскливое ощущение за прошлым, часто смешанное со скукой в настоящем не дают увидеть перспективы.

Как возникает тоска:

  1. Регулярное убеждение в плохом – внутреннее повторение подавляющих реплик;
  2. Сравнение настоящего с прошлым;
  3. Погружения в размышления и тяжелые переживания;
  4. Обращение к ярким картинкам, видео, фото и сравнение с окружающей реальностью;

Конечно, если ежедневно третировать себя изнутри, то уныние, которое, кстати, принадлежит к числу 7 смертных грехов, надолго затянет в гнетущее эмоциональное состояние, а там и до депрессии недалеко.

Почему быть счастливым так тяжело?

Новизна, мечтания, ожидания и радость – временны. Не зря же говорят, «ничто не вечно под луной». Даже прикладывая титанические усилия, не удается надолго сохранить прежний эмоциональный заряд, что вполне разумно – вечного двигателя нет. Но именно этим и нужно заниматься, чтобы избавиться от тоски и уныния – подливать масла в огонь, заставлять себя искать поводы для радости и останавливать, когда чувствуете, что подступает тоска.

В своей книге «Люди, которые играют в игры» Э. Берн выделил 3 основы личности: Родитель, Взрослый и Ребенок. В силу воспитания, полученного опыта, самостоятельно сформированной системы ценностей и неосуществлённых желаний, в нас говорит определенный «голос». Например, в неблагополучной семье, где ребенку не уделяли должного внимания, растет и формируется закрытая, обиженная личность, которая считает, что она не заслуживает жизненных благ. В счастливой же, гармоничной семье, где оба родителя нормально контактировали друг с другом и с ребенком, помогали и развивали свое чадо, растет личность, верящая в свои силы.

Если сравнить поток мыслей:

  • Со знаком плюс: «Я заслуживаю быть счастливым/ой – это мое право», «Я любим/а», «Меня поддерживают», «У меня все получается»;
  • Со знаком минус: «Я никому не нужен/а», «У меня ничего не получается», «Я ни на что не годен/а»;

Примеров того, как мы сами себя подавляем много. Счастливым быть тяжело, потому что это требует ежедневной работы над собой. Новизна проходит, ввязывается рутина, заботы, обязанности и в голове активируется тот самый подавляющий голос. Что нужно делать? Просить его замолкнуть. Прерывать все подавляющие мысли и заменять их на позитивные установки. Да, аффирмазии или мотивирующие фразы не обладают магической силой сами по себе, но они помогают вам не сдаваться, когда наступает переломный момент. Все мы устаем, печалимся, теряем энергию, впадаем в уныние. Разница лишь в том, кто и как справляется с этим состоянием. Помните барона Мюнхгаузена? Вытягивайте себя за волосы из любой тоскливой ситуации. Испытывать негативные эмоции можно и нужно – это естественно, вы же не робот, — но погружаться в них и позволять влиять на качество жизни – лишнее.

С чего начать:

  1. Понять причину тоски или уныния.
  2. Переосмыслить, так ли это важно + что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.
  3. Составить план «морального выздоровления» на долгосрочную перспективу – Рим не за один день строился.
  4. Ежедневно напоминать себе, ради чего вы меняете жизнь. Найти гуру/ тренера/ мотиватора в лице профессионала или друга для поддержки.
  5. Не обижать себя, если сорвались.
  6. Улучшить качество жизни: питание, сон, спорт, завести друзей, начать/ наладить отношения, завести питомца, поинтересоваться увлечениями;

Помните, что помогает вам справиться и что полезно для физического и психического здоровья, нужно использовать!

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных