Как быстро усвоить новый материал?

Усвоение материала – способы, о которых вы не знали. Как быстро запоминается информация? Куда послать сигнал, чтобы всё запоминать?

Как быстро усвоить новый материал?

Куда я должен послать сигнал, чтобы запомнить информацию? Нет, не в космос и не великому Ра. Наш мозг обладает краткосрочной и долгосрочной памятью – вот в двери последней и нужно стучать. В книге «Непобедимый интроверт» психолог М. Лэйни рассматривала 2 цепочки запоминания информации на примере интровертно-экстравертной шкалы темперамента. У интровертов информация проходит более длительный путь через мозговые центры прежде, чем освоится. Экстраверты же, наоборот, «записывают», словно на стикерах, расклеивая то тут, то там и, вспоминая, «хватают» первое, что попадется под руку – это не хорошо и не плохо. Так действует наш разный мозг.

Как быстро усвоить новый материал → посылать его на орбиты долгосрочной памяти. Как это сделать?

  • Повторять материал, пока не запомните.
  • Прокручивать информацию с начала и с конца;
  • Связывать с ассоциативными образами;

Метод гирлянд – это специальная разработка Г. Буша для быстрого связывания информации. Он действует также и, как креативный мозговой штурм, особенно, если надо извлечь информацию и по-новому переработать.

Как работает метод гирлянд:

  1. Написать на листе бумаги список синонимичных слов. Проект org наглядно показывает, как связывать слово, которое нужно запомнить с рядом метафор/ синонимов.
  2. Комбинировать текстовую, аудиальную, визуальную информацию.
  3. Привязывать слова к образам.
  4. Составить по 3 свойства для каждого слова. Например, огурец: зеленый, хрустящий, в пупырышках. Вспоминая каждый из образов, цепочка ассоциаций (гирлянда) приведет к нужному слову.
  5. От имеющихся гирлянд создавать новые.

Закреплять на практике

«Теория без практики – мертва» еще в 19 веке сказал механик П. Чебышев. Знал математик, о чем говорит. Полученную информацию мы запомним от силы на пару часов, а потом данные частично стираются и падают в темную пропасть подсознательного. Даже, если знания теоретические или гуманитарные, закрепляйте их на практике. Например, прочитали информацию – рассказали друзьям. Думаете, как возникло высказывание «не умеешь – научи».

Как мы воспринимаем информацию?

Около 90% полученной информации можно разделить по следующим группам восприятия: 5% на прослушанное (аудио, лекция, подкасты), 10% — прочитанное, 20% — визуальное восприятие, 30% — информация с примерами. Первая группа относится к пассивным методам восприятия информации и часто быстро забывается. 50% мы запоминаем в ходе дискуссий и еще 75% усваивается на практике – когда получаешь конкретные навыки. Остальные 10% — это самостоятельные исследования, которые также лучше разбить на пассивную и активную сферы: 5% начитки информации + 5% практическое применение.

Нетрадиционные методы, как быстро усвоить новый материал

В этом пункте мы не станем советовать отвары для улучшения памяти или неопробованные даосские практики. «Все гениальное – просто» (А. Эйнштейн).

Что улучшает память:

  • Омега-3 и Омега-9 полинасыщенные жирные кислоты.

Считайте, что вы запускаете процессы мышления в мозге. В чем содержатся: семечки, орехи, рыба, масло (конопляное, льняное).

  • 8 часовой сон.

Мозг структурирует информацию ночью – вот откуда сны. Информация, усвоенная за день, обрабатывается. Сон по 20 минут в насыщенный информацией день также поможет. Почему бабушки советовали класть книгу под подушку? Совет был правильный, но корректный: читайте информацию на ночь, чтобы лучше усвоить новый материал.

  • Медитация и спорт: в здоровом теле – здоровый дух.

Богатство житейской мудрости можно черпать ведрами. Философ и мистик Ошо советовал медитировать, бегая или долго прогуливаясь. Группа перипатетиков (Академия Аристотеля) постоянно гуляли, рассуждая – отсюда и название. Пифагорейцы в Древней Греции вставали с восходом солнца, занимались мнемоникой (техника ассоциаций в виде наборов символов), гуляли по пляжу. И. Кант, зная, как воздействуют физические упражнения на тело, гулял по Кенигсбергу и, по все видимости, размышлял над своим категорическим императивом.

→ Это далеко не все приёмы и техники, как быстро усвоить новый материал. Если тема вас заинтересовала, пишите в комментариях, и мы подберем еще интересной информации о том, что улучшает и развивает память.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных