Как вредные привычки влияют на здоровье человека?

Как мы убиваем себя изо дня в день? Вредные привычки и их влияние на здоровье. Как избавиться от вредных привычек?

Как вредные привычки влияют на здоровье человека?

С плохими и хорошими привычками человек сталкивается ежедневно, если не на своем опыте, то постороннем примере. О вредных привычках говорят в школе, помогают оградиться от них в университете, а дальше – поминай, как звали. Любая вредная привычка – это механизм. Параллели с лабораторными мышами и собаками Павлова мало приятны, но так эта петля работает. Взрослый человек в силу возраста, полученного опыта и уровня самоосознанности должен помочь себе сам избавиться от вредных привычек, когда узнает, как они работают. Но так ли все просто? Для начала рассмотрим, какие установки приводят к закреплению привычки, а затем, почему мы не может так просто от них избавиться.

Сила привычки

В одноименной книге автора Дагг Хилл рассматривает конкретные примеры действия привычки. По сути, привычка – это цикличный механизм с такими элементами, как желание, поощрение или стимул, закрепление результата. По такой схеме могут работать, как хорошие, так и плохие (вредные) привычки.

«И я свято верю: если говорить людям, что у них есть все, чтобы добиться успеха, то в один день они докажут, что вы не ошибались!»

Дагг Хилл

Привычка – это постоянное действие, которое вошло в разряд необходимости именно потому, что создает в мозгу центры наслаждения. Мозг – дофаминово зависим. Он работает на основе взаимодействия и стимуляции разных центров, отвечающих, в свою очередь, за моторику, речь, восприятие, работу организма и т.д.

Вредные привычки, как алкоголь, курение, наркотики, игромания заставляют «подсвечиваться» в мозге центры удовольствия. Мозг-наркоман хочет еще и еще, формируя стойкую привычку к употреблению «приятного» вещества. То есть тело может страдать и прямо просить о помощи: разрушается печень, легкие, соединительная ткань, нарушается комплексная работа внутренних органов, а мозгу мало – ему хорошо, и он не хочет терять приятных ощущений, которые вознесли его на Олимп.

Полезная амброзия

Дагг Хилл предлагает подменить вредный источник удовольствия на приятный:

  • Выделить ваш круг привычного действия. Например, понервничал, покурил, расслабило.
  • Составить план выхода из замкнутого круга.
  • Создать правильную привычку.
  • Придумать награду.
  • Выделить символ/знак, который бы напоминал о ней.

Например, повторяющиеся действия, как подергать лацкан пиджака, заменить на менее нервозный элегантный жест рукой. Вместо того, чтобы хвататься за сигарету, выпить стакан воды или пожевать лакричную палочку – перенести действие с одного знака на другой. Придумать символ, который бы регулярно напоминал о том, что нужно сделать. Это касается водного дисбаланса или рассеянности, если нужно построить полезную привычку с нуля.

«Вот как превращается в привычку сила воли: выбрать заранее определенный тип поведения и следовать ему каждый раз при столкновении с критической ситуацией»

Дагг Хилл

Про зависимых людей говорят, что они «бесхребетные», у них нет силы воли, но, позвольте, какая должна быть внутренняя мощь, чтобы подвергать себя пыткам ежедневно и даже после того, как организму, явно, стало плохо! Мозг нужно обмануть и подменить «плохое» на «хорошее». На первых порах каждому нужен «тренер», который будет играть роль внешнего стимула, но развивать внутренние ориентации на результат также важно, а для этого – повышать осмысленность и собирать в копилку хорошие реакции на критические ситуации. Считайте, что это – прокачивание невидимых мышц силы воли.

«Сила воля – единственная и важнейшая ключевая привычка для достижения личного успеха».

Дагг Хилл, «Сила привычки»

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных