В чем заключалось открытие сделанное Беккерелем?

Беккерель – физик и единица измерения. Читайте об открытии, сделанное Беккерелем. Кто такой и что открыл?

В чем заключалось открытие, сделанное Беккерелем?

Французский физик и лауреат Нобелевской премии, Антуан Анри Беккерель, сделал невероятное открытие в сфере радиоактивного распада. С 1896 года А. Беккерель начал активно заниматься фосфоресценцией в солях урана, не намереваясь совершать научный прорыв, по крайней мере на тему радиоактивности. Как и все потрясающие вещи в жизни, открытие, сделанное Беккерелем было спонтанным.

Как произошло открытие?

Изучая фосфоресценцию в солях урана, как было сказано выше, завернул материал в непрозрачный сверток, подготавливая основу для дальнейших экспериментов, которые требовали наличия солнечного света. Поверх материала лежали фотопластинки и по случайному стечению обстоятельств они оказались засвеченными. А. Беккерель был заинтригован явлением и начал разгадывать тайны засвеченных пластинок. Цепочка размышлений привела к спонтанному открытию: ядерному излучению!

В чем заключалось открытие, сделанное Беккерелем: в том, что некоторые вещества могут сами по себе излучать невидимые (для человеческого глаза – прим. ред.) лучи. Вначале не было названия этим лучам, но теперь они известны для нас, как радиоактивное излучение.

  • Что такое радиоактивное излучение – это способность атомов некоторых элементов к самопроизвольному излучению.

Недостаток познаний А. Беккереля побудили физика разработать новую концепцию совместно с Марией и Пьером Кюри – экспериментаторов, исследовавших радиоактивное излучение уранита.

Детальнее об эксперименте Беккереля: случайным путем Беккерель установил, что помещенный материал уранила сульфат калия засветил фотопластинку, оставив пятно при отсутствии другого источника света. Случайный эксперимент Беккереля свидетельствовал о том, что часть излучения были самопроизвольными. В награду А. Беккерель был удостоен совместной с четой Кюри Нобелевской премией. Также именинам ученого была названа единица измерения радиоактивности – Бк в русском аналоге – по международной системе единиц.

  • Что такое единица измерения Беккерель (Bq) – это производная единица, со специальным обозначением Бк = с1, которая отображает активность радиоактивного источника.
  • Когда было сделано открытие радиоактивного излучения Беккерелем – в 1896 году.

Награды Беккереля помимо Нобелевской премии:

  • В честь Антуана Беккереля назван кратер на Луне;
  • Благодаря открытию Беккереля удалось продвинутся в изучении радиоактивного излучения;
  • Назван кратер на Марсе в честь физика А. Беккереля;
  • Имя внесено в список самых выдающихся умов Франции;
  • Имя Беккереля помещено в списке лучших ученых на 1 этаже Эйфелевой башни в Париже, Франция;

Антуан Беккерель ушел из жизни 25 августа 1908 года в возрасте 55 лет, в Ле-Круазик, оставив предкам одно из самых величайших, интригующих и опасных открытий за всю историю человечества. Карьеру физика подхватил и продолжил сын ученого, Жан Беккерель, преподававший в Парижскому национальном естественно-историческом музее.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных