Как воспитать трудолюбие у ребенка?

140029Как у ребенка воспитать трудолюбие?

С самого детства начинается воспитание трудолюбия у ребенка, так как это является очень важным моментом не только для детей, но и для родителей. Роль труда в жизни малыша очень важна и начинает возрастать по мере того, как развивается ребенок, особенно после достижения школьного возраста. Ведь если его не приучили, к тому, что нужно трудиться, то трудности обеспечены.

Существуют различные личностные качества, но самым важным из них является труд и развиваться он должен с самого раннего возраста. Сначала этим занимаются родители, затем педагоги в школе. Самым благоприятным возрастом, в котором возможно успешное формирование целой системы мотиваций и установок на труд, является дошкольный и младший школьный. Вначале для ребенка становится важным домашний труд, а приучение к нему во многом зависит от того, какие индивидуальные особенности у него имеются и в каких условиях он находится.

Ребенку свойственно воспринимать любые действия со стороны родителей, при этом он не склонен задумываться над результатами, будут они правильными, или наоборот. Так же он во всем старается быть похожим на своих отца с матерью, поэтому вовсю им подражает. Если в этот период кто-либо из взрослых будет открыто и постоянно демонстрировать свое негативное отношение к труду, то ребенку так же перестанет нравиться домашний труд. Со временем у него сформируется устойчивое отрицательное отношение ко всем видам домашнего труда.

Не менее разрушительным воздействием на ребенка влияет презрительное отношение кого-либо из родителей к чужому труду. Такими установками воспитание трудолюбия у ребенка невозможно, скорее всего, у него появится к нему презрение.

Помочь приучить ребенка к труду можно в том случае, если для этого будут созданы комфортные условия в семье. Дети очень чутко реагируют на семейные установки нравственного характера, на атмосферу, которая царит вокруг него. Самым оптимальным вариантом является совместная работа с ребенком. Можно вместе с ним убирать в квартире, совершать походы в магазин, организовать стирку некрупных вещей. Более того, чем раньше дети научатся обслуживать себя сами, тем скорее сформируется положительное отношение к различным видам труда. Для растущего ребенка это является очень важным шагом на пути к самостоятельности.

Следует четко усвоить одну истину: ребенок способен сам все сделать. Не без того, что в процессе необходимо учить и с безграничным терпением показывать как проще и правильнее справиться с задачей. А если после достижения нужного результата его хвалить за проделанную работу, то пройдет совсем немного времени и малыш станет все делать без подсказок и напоминаний.

Существует несколько этапов, на которые делится воспитание трудолюбия у ребенка. Первым из них является постоянное его присутствие в период любой работы и попытка ее делать вместе с родителями. Не беда, если на первых порах очень многое не будет получаться. Скоро его действия приобретут определенные навыки. Нужно постараться не пропустить этот момент, чтобы правильно и своевременно мотивировать ребенка. Даже простая похвала доставит ему массу удовольствия и заставит гордиться своим умением что-либо делать. Следует внимательно относиться к любой детской деятельности и стараться замечать незначительные мелочи, так как для детей они таковыми вовсе не являются.

Переходя ко второму этапу, совместная трудовая деятельность медленными темпами переводится в личную детскую деятельность. При этом начинает расти и самостоятельность ребенка. Когда дается задание сделать что-либо, то вместе с ним нужно объяснить пользу, которую принесет ребенок результатами своих действий. Очень хорошо, если на данном периоде у детей возникают постоянные виды труда. Это может быть как запуск посудомоечной машины, так и загрузка стирального порошка в машинку или многое другое. Выбрать для ребенка подходящий вид труда можно исходя из его возраста, а так же семейных возможностей. Покормить рыбок или птичек так же будет очень важным для него заданием.

Третий этап формирует привычку по выполнению домашней работы. Она при оказании определенной поддержки может перейти к личностному свойству, при этом ребенок не будет задумываться над тем, нужно ли ему вынести мусор или выгулять собаку. В большинстве случаев он будет делать это с легкостью, не требуя постоянных похвал.

Бытуют мнения по поводу того, стоит ли разделять труд ребенка по половым признакам, ведь есть работа, которую выполняют женщины, а есть и чисто мужские виды деятельности. Однозначного мнения по этому поводу нет, ведь на это влияет очень много факторов. Основным из них является среда обитания ребенка. В семье могут преобладать мужчины. Поэтому, совершенно естественно, если ребенок будет выполнять мужскую работу, или наоборот. Главное при этом исходить из того, что больше всего нравится ребенку и из его индивидуальных особенностей. Если девочка с удовольствием будет помогать подавать ключи при ремонте автомобиля, то пусть она это делает, или мальчик проявит желание заняться выпечкой печенья. Ничего страшного в этом нет.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных