Как справиться с гневом на ребенка?

ya_razgnevan__sledovatelno_menya_chtoto_9023Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки…Ну, дальше все понятно. Любой родитель сталкивается с ситуациями, когда его ребенок провинился, совершил нехороший проступок, не послушался или даже оступился. Психологическая реакция наступает сразу — папу или маму одолевает гнев и ярость, переходящие в крик. Результат – расстроенный, заплаканный и обиженный ребенок, детская травма, гадкое ощущение на душе у родителя. Чтобы не допустить подобного развития событий, стоит знать, как сдержать гнев на ребенка. Ценными советами мы и готовы поделиться.

Глубокий вдох и успокоение

Если вас, как родителя, одолевает чувство гнева, которое вот-вот выплеснется наружу, нужно попытаться успокоиться. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, посчитайте до 10, походите по кругу, выйдите на улицу или даже ударьте боксерскую грушу (или что под руку попадется) – это поможет разрядить обстановку, собраться с мыслями и направить свои отрицательные эмоции в несколько иное русло.

Озвучьте свои претензии

После того, как первичная волна негатива несколько спала, вы готовы к формулированию своих мыслей и претензий. Сядьте рядом с ребенком (это наиболее доверительная поза) или встаньте напротив него. Смотрите в глаза своему малыша и медленно, четко и лаконично озвучьте, что вас не устраивает в его поведении. Так, вместе фраз «Ты мне надоел!», «Ты меня бесишь!», «Сколько можно?!» необходимо говорить » Мне не нравится, что ты разбрасываешь по полу игрушки», «Сколько можно молчать, когда я задаю тебе конкретный вопрос?», «Меня не устраивает тот факт, что ты делаешь уроки 40минут» и все в таком духе. Пытайтесь максимально полно и грамотно высказать свою претензию. Ребенок поймет, чего от него хотят, и будет готов к конструктивному диалогу с вами.

Следите за интонацией

У каждого из нас гнев и ярость неразрывно связаны с громким голосом, строгой интонацией и слегка сбивчивой речью. Поступайте совершенно противоположным образом. Размеренно, четко, строго, но не официально, говорите с ребенком. Он запомнит эту интонацию и, когда провинится в следующий раз (а он провинится, это же дети), будет знать, что за настроение соответствует тону мамы или папы.

SOS, SOS, кодовое слово

Очень хороший способ справиться с гневом — придумать специальное слово, которое будет описывать ваше состояние и станет для ребенка предупреждающим сигналом. Не стоит использовать банальные фразы, вроде «стоп», «хватит», «достаточно», «довольно» – ребенок может даже не понять их, банально путая с обыденной ситуацией. Пусть кодовое слово, описывающее ваше состояние приближающегося гнева будет смешным или необычным: «пиль-пиль», «фарара», «уруру» – такие словосочетания будут даже разряжать накалившуюся обстановку, благотворно влияя и на ребенка, и на вас.

Делайте паузы, обсуждайте ошибки, разговаривайте

После того, как вы четко и грамотно объяснили ребенку, что вас не устраивает в его поведении, лучше всего удалиться на 5-10 минут в другую комнату. Пусть малыш обмозгует всю произошедшую ситуацию и сделает для себя какие-то выводы, а вы в это время окончательно успокоитесь и будете готовиться к дальнейшему разговору. Собственно, как вы уже догадались, после вспышки гнева важно и нужно разговаривать. Теперь вы уж точно должны сесть рядом с ребенком, взять его за руку и по полочкам разложить свои претензии, акцентируя внимание не тех вещах, которые вас не устраивают, и рассказывая, чего же вы ждете от малыша. Так, если ребенок все время разбрасывает игрушки, мама или папа должны объяснить ему, что уборка такого бардака лежит на них, а родители устали за целый день (работа, домашние дела), и им банально тяжело наводить порядок или же на это просто нет времени. Будет прекрасно, если родители также опишут свои ощущения и ожидания. Ребенок поймет, что поступил некрасиво и будет стараться так не делать дальше.

Контролируйте себя и свои эмоции, управляйте гневом правильно, ведь любое терпение рано или поздно вознаграждается!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных