Планирование целей. Методы и практика

2Как, кажется, проста жизнь, когда все в ней несет в себе какой-то смысл. Вот вы пришли после сложной физической работы, у вас ломит спина, на часах 19:00 и что вы делаете? Невероятно, но вы берете свой старый ноутбук и начинаете интересоваться бизнесом, бизнесом в интернете, наполняете свой сайт или пишите код к своей собственной программе. Где здесь логика? Все просто, такой человек знает, ради чего он работает. Он видит конечный результат своих мучительных будней, поэтому психологическое состояние у него в норме, когда другие бы психанули и опустили бы руки.

Узнали в этом человеке себя? Значит, вы имеете цели и этим вы уже отличаетесь от 90% остальных людей, которые даже не знают чего хотят.

Как распланировать цели, что бы вы достигли поставленных задач, еще и получили удовольствие от процесса?

В свое время я разбивал глобальные цели на меньшие, потом на еще меньшие и позже на каждодневные цели, которые вписывал в свой распорядок дня. Так у меня получалось 80% времени запланировано. Такой подход подойдет очень целеустремленным людям, которые не обращают внимания на свое психологическое состояние, капризы и прочее, что может отвлекать. Такой подход не для меня, на 5-й день я устал жить по расписанию, а пропущенные дела ударяли по самооценке и внушали чувство вины.

Позже я пользовался списком целей, например, у меня было «заработать $1000 за этот месяц», «Прочитать книгу». Просыпаюсь и думаю: «Что мне сейчас хочется делать наибольше?», выбираю и делаю. Этот вариант подходит мне лучше, я всегда делал то, что хотел, но и тут всплыли свои недостатки. Через определенное время я увидел, что некоторые дела у меня просто «весят в воздухе». Получалось, что книгу я прочитал быстрее, чем ожидал, но заработать 1000 долларов не удалось, хотя это было реально.

Теперь, я расскажу о том, какой способ я использую уже год. Мне он очень нравиться, он простой и сбалансированный. При таком подходе, я вижу, что делаю все как и решил. Вы наверняка слышали о колесе жизни.

2 (1)

Это круг, разрезанный на части как пицца, и очерченный полями, словно вы собираетесь играть в дартс. Итак, каждый кусок такой «пиццы» это одна сфера жизни. В таком круге будут все сферы жизни, и по мере достижения целей в одной сфере я закрашиваю слой. Главное правило, закрашенные слои должны формировать круг, чтобы жизнь ваша, как колесо, котилась легко и непринужденно. Так у меня выходит карта моих достижений, где я вижу, какой сфере жизни мне надо уделить больше времени и внимания. Я рисую колесо жизни каждый месяц и этот месяц я отдаю на алтарь моих «слабых» 4-х сфер жизни.

Рассмотрим, такой подход на примере: вы успешный бизнесмен, который заработал хороший капитал, можете купить себе почти все, но у вас проблемы с общением с противоположным полом, вы всячески избегаете девушек/парней, из-за это чувствуете свою ущербность. Это делает вас несчастным, хотя бизнес у вас процветает и все вам завидуют. В один месяц скажите себе: «Сделаю-ка я паузу в бизнесе, пусть мой старший менеджер попробует сам руководить бизнесом. Заодно и опыта наберется. В этот месяц я записываюсь на тренинг по взаимоотношениях, читаю книг на эту тему и каждый день практикую полученные знания». Когда вы устраните свою проблему — противоположный пол будет вас увлекать, вы почувствуете:   «Не зря же я бизнес так развивал, теперь могу путешествовать со своей возлюбленной». После поездки в Париж, вы кидаетесь в деловой мир с новыми силами, чтобы в следующий раз поехать в Лас-Вегас. Видите логику? Все стает гармоничнее, а вы счастливее.

Удачи, мой друг.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных