Методы поиска идей

great_ideaМетоды поиска идей.

Начнем с простейшего: налейте горячую ванну, возьмите корону Гиерона и забирайтесь в воду… Что? Абсолютный бред? А у Архимеда сработало, и под возглас «Эврика!» он открыл гидростатитечский закон.

Или давайте пойдем путем Ньютона: сядем под дерево и будем ждать, пока на голову свалится яблоко.

Множество великих открытий было совершено случайно, но чем быстрее развивается мир, тем сложнее придумать что-то новое. Люди искусства испытывают страдания без музы, криэйторы молятся на священное слово «инсайт», бизнесмены ищут новые пути развития, продавцы бьются над изобретением техник продажи, в то время как все эти идеи лежат на поверхности — важно уметь их искать.

  1. Активизируйте творческое мышление

Большинство людей остаются посредственностями потому, что занимаются переделками чужих идей и просто не хотят придумывать свои. Нет-нет! Никто не говорит о плагиате. Просто так возникают десятки групп в стиле гранж — когда в моде гранж, коллекции дизайнеров среднего звена шьются все как одна с длинными юбками и вуалями — потому что в моде вуали.

В это же время в мозгу криэйтора могут проноситься свежие, нетипичные, уникальные в своем роде идеи, способные продиктовать новое слово в той области, где работает человек. Избавьтесь от страха быть непонятым, уникальная идея — на то и уникальная, что поражает своей новизной. Говорите, что земля круглая, пока все считают ее плоской.

  1. Составьте банк идей.

Держите при себе записную книжку или электронный блокнот и записывайте все идеи, которые приходят вам в голову — даже самые банальные, даже самые странные. Среди 20 пустых раковин непременно попадется одна с жемчужиной.

  1. Устраивайте «мозговые штурмы».

Не зря говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше. Объединив свои знания с друзьями, вы сможете создать по-настоящему интересный проект. Если это бизнес — считайте, что у вас уже есть партнеры.

  1. Спрашивайте тех, кого никто никогда не спрашивал.

Пишете книгу о любви и в поисках истории пристаете к влюбленным парам? А попробуйте спросить, что думает о любви ваш пятилетный сын, или всегда одинокая старушка с соседней лестничной клетки, или пара бомжей, обитающая в заброшенной пристройке. Вы можете получить в ответ такую прекрасную драму или мечту, которая растрогает читателей в десятки раз больше романтичного знакомства взрослых людей.

  1. Тренируйте свою фантаазию. Ежедневно выполняйте маленькие творческие задания — придумать пять способов использованиия носка, пять способов выбраться из тюрьмы, пять способов осветить комнату при отсутствии электричества — и священная лампочка озарения будет сиять над вашей головой все чаще.
  2. Изображайте идеи схематически.

Нарисуйте идею в виде дерева: ветки будут путями осуществления и направлениями работы, плоды на дереве — плодами вашего труда, ведерки рядом будут символизировать вклады (денежные, время, человеческие ресурсы), а потенциальные опасности изобразите в виде вредителей.

Идея может иметь форму домика, галактической системы, обычной схемы — главное, чтобы вы наглядно видели, насколько она продуктивна и затратна.

  1. Сравните плюсы и минусы.

Разделите странице на две колонки и распишите плюсы и минусы возникшей идеи. Если перевесит вторая колонка — возможно, при всей своей новизне эта овчинка не стоит выделки.

  1. Озвучьте свою мечту.

В юности вы хотели такой рюкзак, в котором можно было бы подзаряжать телефон, в молодости — автомобиль, работающий от солнечного света, а сейчас в голове настойчиво крутится мечта обладать синтезатором, при помощи которого можно будет писать музыку на основе голосов всех птиц мира.

Сколько таких «несбыточных» фантазий уже стало реальностью, и сколько еще станет! Возможно, среди них будет и ваша «абсурдная» на первый взгляд идея.

  1. Выполняйте маленькие ритуалы. Наш мозг устроен очень просто: если ему подать сигнал, что созданы условия для генерации идей — он начнет их генерировать. Вспомните, что вы ели, что вас окружало, во что вы были одеты когда вас в прошлый раз посетила гениальная мысль. Возможно, сочетание именно всех этих факторов создало максимально комфортные условия для вашего творческого потенциала.
  2. Думайте о пользе.

Музы не только капризные, но еще и очень благородные дамы. Если вы при помощи новой идеи хотите одного — набить свой кошелек или прославиться, ряд ли вы будете иметь успех. Но если в основе вашей идеи заложена гуманистическая идея, если ваше изобретение принесет пользу тысячам людей, и сделанное дело достойно жить в веках — вселенная непременно выпишет вам пропуск в Царство Творцов и Гениев.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных