Метод расстановки приоритетов или как расставить приоритеты в делах?

prioritetsРасстановка приоритетов. Какие методы нужно использовать

Жизненные приоритеты считаются универсальной категорией, которая отражает наиболее важные для людей сферы или ключевые области жизни. Универсальной она называется из-за того, что какими бы ни были жизненные сферы, они для большинства будут одинаковыми.

Какие жизненные сферы для растановки приоритетов в делах считаются самыми основными?

Семья. Сюда относятся, кроме личных взаимоотношений, родственники и дети;

Работа. Каждому важно получить профессию, обладать определенными навыками, общаться с коллегами и друзьями;

Досуг. Состоит из увлечений, интересов, путешествий;

Здоровье. Ведение здорового образа жизни, применение оздоровительных методик и систем;

Общество. Вокруг отмечается присутствие соседей, друзей, единомышленников и просто знакомых.

Факторы, влияющие на расстановку жизненных приоритетов в делах:

Метод расстановки жизненных приоритетов для каждой категории людей разный, так как существуют определенные факторы, оказывающие существенное влияние на данный процесс:

Возраст. Для молодежи в приоритете жизненные сферы находятся в убывающем порядке. Сначала для них важно получить образование, затем сделать карьеру, общаться с друзьями, создать семью, потом хобби и забота о здоровье. Для лиц пожилого возраста все будет в несколько измененной последовательности, начиная со здоровья, семьи, досуга и заканчивая друзьями. Плюс ко всему, существуют определенные сферы, на которые человек даже не будет обращать внимание и постепенно они исчезнут;

Жизненные события. К примеру, если у молодой семьи родился ребенок, то это существенно изменит образ жизни обоих родителей. Так, для женщины пока она будет находиться в декретном отпуске, в приоритете будет забота о малыше, а работа с карьерой отойдут на второй план;

Появление проблем в любой жизненной сфере. К примеру, пока со здоровьем все в порядке, большинство людей не ставят его в приоритеты, но как только возникают на этой почве проблемы, то нет ничего главнее их устранения.

При возникновении проблем на работе, весь период будет приоритетным. Тоже самое касается учебы, что может быть главнее сессии.

Жизненные сферы являются подвижной и динамической системой. События, которые происходят, способны менять степени важности одной или другой сферы для людей. Следует отметить, что уровень таких перемен поверхностный и их характер является временным. Если у женщины очень высоким приоритетом является работа и карьера. То спустя немного времени после родов она снова займется своей трудовой деятельностью и карьерным ростом.

Если метод расстановки жизненных приоритетов правильный, то они будут неизменными очень долгий период.

Как нужно расстанавливать приоритеты в делах?

Расстановка жизненных приоритетов имеет существенное отличие от методов, по которым происходит расстановка приоритетов на работе. Люди могут не задаваться такими вопросами, особенно если и без этого они не испытывают никакой нужды в жизни, они удачливы, счастливы и остаются довольными тем. что имеют.

В отличии от них очень много людей не могут определиться с тем, что для них является самым главным в жизни, поэтому склонны испытывать страдания от того, что не могут реализоваться, их не понимают, они испытывают везде и во всем психологический дискомфорт, тревожные чувства, что постепенно приводит к депрессии. Чтобы этого не произошло, необходимо определиться с правильным ответом по поводу главных жизненных сфер.

Существует так же принцип расстановки приоритетов в делах «От самого слабого», это как говорится в поговорке «Цепь прочная настолько, насколько прочная самое слабое звено». Если у человека не сложилась какая-то сфера жизни, он будет чувствовать себя дискомфортно или ощущать себя неполноценным. Когда все сферы в равной степени успешны (тут человек решает для себя сам меру «успеха»), он чувствует себя в хорошем настроении, так как мысли о неполноценности больше не беспокоят. В таком случае человек сосредотачивается на том, как еще больше улучшить свои условия, а не на том, что ему мешает в жизни.

Метод расстановки жизненных приоритетов состоит из следующих действий. Можно взять небольшую тетрадь или блокнот, в котором можно вести записи. Достаточно уделить ежедневно несколько минут для того, чтобы мысленно проанализировать прожитый день, вспомнить самые главные события, которые произошли, начиная с самого утра и заканчивая вечером, что было на работе и после нее.

Нужно определить, какое событие за день стало самым главным. При этом не необходимости заниматься поисками чего-нибудь необыкновенного. Ведь таким событием может быть поход за детьми в школу или детский сад, любование вечерним закатом, содержательная беседа с малознакомым человеком.

Гораздо сложнее понять, что это событие является главным. При этом не обязательно, чтобы оно было позитивное, негативное тоже имеет место быть. При воспоминании о нем, на лице появится улыбка, потом облегченный вздох, наступление расслабленности и станет дышать намного ленче, если событие хорошее.

После определения, оно записывается и рядом с ним указывается жизненная сфера, к которой оно относится. Так следует продолжать в течение всей недели, а в конце нужно выбрать самое основное событие. Конец месяца будет знаменит тем, что из самых главных недельных событий будет выбрано одно, являющееся важным в месяце.

Первый месяц способен показать, какие жизненные ценности являются наиболее главными. В зависимости от того, как долго будут вестись подобные записи, вырисуется четкая картина расстановки жизненных приоритетов. В дальнейшем это поможет в постановке и достижении целей. Самое главное состоит в том, что данные ценности будут индивидуальными, их не навязало общество, которое создает стереотипы.

Надеюсь вы успешно справитесь с задачей растановки приоритетов в своих делах и поделитесь своими методами и успехами в комментариях.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных