Корень мотивации. Мотивация это в психологии?

motivaciya-300x285.png.pagespeed.ce.SpkOIt-AfxЕсли Вы решили добиться в жизни успеха, то Вас должна интересовать общая характеристика мотивации.

Мотив рождается тогда, когда потребность четко осознается и проходит уровень опредмечивания. Мотивация – это совокупность всех внутренних и внешних стимулов, которые ведут к достижению той или иной цели. Мотив – это внутренняя глубинная потребность человека, заставляющая его предпринимать действия в том или ином направлении.

Обычно общая характеристика мотивации делит все мотивы на осознаваемые и неосознаваемые. Когда мотив осознаваем, человек поступает в соответствии со своими взглядами, убеждениями, знаниями, принципами, понятиями. Осознанные мотивы часто руководят человеком в достижении больших жизненных целей.

Неосознаваемые мотивы, напротив, появляются в форме желания, хотения и объективно не осознаются человеком. Мотивы-стимулы проявляются в форме сильных эмоциональных реакций и аффектов.

Мотивы также делят на общественные, личностные и связанные с долгом и обязанностями. Примерами мотивов первой группы может быть альтруизм и желанием делать добро другим. Пример мотивов второй группы – долг перед Родиной, семьей, корпорацией. Пример мотивов третьей группы – желание личностного роста и развития, интерес к какой-то деятельности.

Мотивы порой бывает очень тяжело выявить потому, что человеком, как правило, руководит не один мотив, а сразу несколько.

Так, например, человека, которого в детстве обзывали «дураком», может получить мотивацию личностного роста, а именно: получит 2+ высших образования и прочитает много книг.

Если Вы изучаете мотивацию, то, скорее всего, в первую очередь, Вас интересуют методы ее повышения. Существуют простые и универсальные способы «раскрутки» мотивации в психологии, которые помогают крайне быстро достичь желаемых результатов.

Первое, что нужно сделать для повышения мотивации, это сосредоточиться на конечном результате деятельности. Представьте свою мечту уже реализованной, крутите картины исполнившейся мечты в голове, виртуально живите в ней, и скоро пламя желания достичь цели будет разгораться в Вас все больше и больше. На каком-то этапе Вы почувствуете, что больше не можете жить на этом уровне, и начнете двигаться в нужном направлении. Как часто люди не достигают своих целей, только потому, что не думают о них достаточное количество времени. Ведь аксиома жизни состоит в том, что реализуется обычно то, что постоянно крутится в голове. То есть даже если Вы пока не знаете, как конкретно достичь Ваших целей, в Ваших интересах будет постоянно думать о том, чего Вы хотите.

Мотивация иногда слабеет потому, что человек работает не слишком мало, а чересчур много. Для того, чтобы не перегнуть палку, давайте себе возможность для отдыха и наслаждайтесь им. Самый лучший способ отдыха – это прогулка. Вы не только принесете пользу своему телу, но и сбросите все негативные мысли. На втором месте стоит медитация. Она помогает тотально расслабиться, отключить сознание от проблем и найти новые пути решения проблем и задач.

Иногда работы так много, что ее массив кажется неподъемным. А это дезориентирует. Составьте себе ясный и конкретный список ближайших задач, разбейте объем работы на несколько отрезков, расчлените работу и разложите ее по составляющим. Это позволит Вам сделать картину реализации цели четкой и ясной.

Если Вы хотите освободиться от работы как можно быстрее, попробуйте работать на время и поставьте себе цель закончить пораньше. Установите себе лимит и поставьте будильник на время, в которое Вы должны закончить. Помните, что эффективнее всего работает тот, кто работает в режиме дефицита времени.

Если Ваша мотивация трещит по швам, то пообщайтесь на тему работы с другом и единомышленником, с человеком, который действительно Вас поддерживает. Такая поддержка может сделать очень много. Не зря говорят «С кем поведешься, того и наберешься». Общение с единомышленниками – очень хорошая мотивация личностного роста.

Пейте достаточное количество воды. Обезвоживание выливается в стресс и депрессию. На фоне недостатка воды мозг начинает намного хуже работать.

Мотивация падает и от того, что Вы слишком долго занимаетесь одним и тем же делом. Лучше параллельно решать как минимум две задачи, чтобы Вы успевали отдыхать от каждой в отдельности.

Для того, чтобы поднять мотивацию, записывайте все свои достижения. Идеальным будет каждый вечер записывать 5 своих достижений в специальный блокнот. Это могут маленькие победы, но через несколько месяцев такой практики результат будет очень большим. Вы не только станете большего достигать, но и больше зарабатывать, потому как уровень наших жизненных достижений очень зависит от нашей самооценки.

Для того, чтобы мотивация была мощной и постоянной, надо иметь большую мечту, желательно мечту на всю жизнь. Когда очередная мелкая цель достигнута, человек испытывает опустошение, а когда цель масштабна, огня желания хватает надолго.

Самый большой демотиватор – это наше прошлое. Если Вы слишком много фокусируетесь на прошлых промахах и неудачах, то вряд ли Вы чего-то достигнете в будущем. Проще всего отпустить прошлое и проникнуться мыслью о том, что главное не то, чем Вы были раньше, а то, что Вы есть сейчас. При желании изменить в положительную сторону можно абсолютно все.

Люди с сильной мотивацией, как правило, обладают сильной верой в себя. Они не зависят от мнений и оценок окружающих. Они зависят только от картинки своей реализованной мечты, поэтому мотивация личностного роста в них всегда присутствует.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Корень мотивации. Мотивация это в психологии?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Статья: карта мотивации = мотивация от лени? | KONSPEKTY.NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных