Как справиться с волнением перед выступлением?

Секреты идеального выступления: как справиться с волнением, как стать хорошим оратором?

Как справиться с волнением перед выступлением?

Волнение перед выступлением – это типичное чувство тревоги в ожидании чего-нибудь неизвестного. В этом определении уже скрыт ключ к ответу на вопрос, как справиться с волнением перед выступлением. Публичные лекции, ответы или доклады – серьезный источник стресса. Не каждый оказывается в своей тарелке под лучами прожекторов и сверлящих глаз аудитории.

Почему мы волнуемся перед и на выступлении:

  • Нет практики ораторских выступлений;
  • Ощущение, что тебя разглядывают и оценивают;
  • Плохо проработанный/ проговоренный материал;
  • Особенности нервной системы;

Страх парализует волю и разум, поэтому человеку тяжело успокоится. Нейрохимические процессы в мозгу влияют на сердцебиение, восприятие, опорно-двигательную систему, голос, зрение и т.д. Волнуясь перед выступлением, оратор ходит по замкнутому кругу: реакция влияет на состояние, а состояние повторно отражается в реакции.

Как справиться с волнением перед выступлением:

  • Упражняться в искусстве презентации;
  • Научится контролировать голос и тело (телодвижения);
  • Выучить правильную технику дыхания;
  • «Знать, на какие точки надавить»;
  • Выучить язык тела;

Что отличает хорошего оратора от посредственности? У профессионала к аудитории обращается все тело и даже глаза. Почему мы увлекаемся и очаровываемся чьим-то докладом или посылом информации? Потому что нам правильно ее подают. Хороший оратор доносит информацию с помощью тембра голоса и интонации, умеет делать логические паузы, держит в голове нить доклада, умеет разбавлять информацию интересными моментами и шутками, обращает внимание аудитории на себя с помощью мимики и телодвижений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие разные положения рук несут совершенно неравнозначный эмоциональный посыл. Восприятие человека строиться на основе 5 органов чувств и слух – лишь один из каналов передачи информации. То, что говорит ваше тело в разы выразительнее, чем то, что срывается с губ. Микромимику, зажимы и неуверенность не скроешь за дорогим костюмом и громкими словами, да и слова потеряют свою окраску, если подкреплены уверенностью в передаваемой информации автором.

«Повторение – мать учения» — лозунг не только школьных ботаников. Постоянные тренировки дают ошеломляющий результат, особенно, если практиковаться перед небольшой группой лиц, постепенно увеличивая число слушателей. Начните с игровой формы с друзьями или родными. Прочитайте от корки до корки доклад своего выступления, проговорите детали, и не переставайте выходить на сцену даже тогда, когда первые 5 (10, 15) выступлений вас давили страх и волнения. Как только из новой ситуации выступления превратятся в обыденность, волнение отпадет. Более серьезные проблемы, в том числе и специфику нервной системы, можно исправить после посещения психолога или консультанта по публичным выступлениям, который отнесется к вашей ситуации индивидуально и поможет выработать план-программу для последующих выступлений.

И напоследок: позвольте себе ошибаться. Запомните, что «лучшая тренировка – это та, на которую ты пришел». Ошибки совершают все, просто реагируют по-разному. Даже, если вы из числа «счастливчиков», которые помнят о возможном провале многие годы, все равно выступайте, но используйте критический подход, а именно:

  • анализируйте неудавшиеся моменты;
  • подытоживайте;
  • вырабатывайте план действий на дальнейшее;

К тому же, кто знает, вдруг ваши волнения беспочвенны и, выйдя перед зрителями, вы откроете в себе дремавшие силы и харизму, влюбив в себя зрителей? Всегда оставляйте для себя возможность стать победителем, тогда и придет успех.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных