Боязнь выступать на публике. Как преодолеть?

Боязнь-публичных-выступленийСуществует немало профессий, представители которых нередко вынуждены совершать публичные выступления. Это артисты, научные работники, адвокаты, менеджеры по рекламе и многие другие. Исследования показывают, что почти всем людям хоть иногда приходится выступать на публике. Следовательно, боязнь выступать на публике – проблема, близкая многим.

Корни проблемы

Если Вы хотите побороть боязнь выступать на публике, первым делом следует выявить причины возникновения страха.

Зачастую это связано с переживаниями детства. Воспитывая детей, многие родители налагают табу на громкие разговоры при посторонних. Критика со стороны школьных учителей при неудачных ответах только усугубляет эту проблему.

Некоторые специалисты увязывают наличие данной фобии с архетипами, дошедшими до современного человека из времен, когда бытовали первобытно-общинные отношения. Первобытный человек боялся негативного отзыва, к которому могло привести высказывание неприемлемой для общества идеи. Ведь высказавший такую идею мог быть изгнан из общины, лишившись шансов на дальнейшее выживание.

Еще одной серьезной причиной боязни выступать на публике называют недостаток опыта. На это могут повлиять неудачные попытки выступлений в прошлом. Кроме того публичные выступления – вещь непривычная, а менять сложившийся жизненный уклад мало кто любит.

Перво-наперво следует уяснить, что Вы не одиноки, боязнью сцены страдают около 90 % всего населения планеты. Патологическая боязнь высказываться на публике носит название глоссофобии.

Полученные научным путем данные подтверждает, что доза адреналина, которую выделяет организм многих людей во время выступления на публике, приблизительно равна дозе, выделяемой при прыжке с парашютом. Среди всех фобий эта по статистике вторая после боязни смерти, причем у некоторых она даже затмевает оную.

Как бороться со страхом?

В первую очередь следует уделить должное внимание подготовке к выступлению. Начинать стоит с тщательного анализа особенностей будущей аудитории. Важны различные детали: количество слушателей, круг их интересов, взгляды на жизнь, чего ни ждут от Вас. Это поможет как минимум побороть страх перед неизвестным – одну из составных частей, образующих фобию, связанную с боязнью выступать на публике. Освоившись с аудиторией, постройте исходя из ее особенностей свое выступление. Следует ориентироваться на средний показатель в плане интеллекта, не усложняйте чрезмерно свой доклад, он должен быть максимально понятен абсолютно всем слушателям. И, разумеется, избегайте терминов, в которых Вы сами ориентируетесь недостаточно хорошо. Подготовки требует даже непродолжительное выступление. Если Вам удобнее — запишите текст. Продумайте аргументированность основных тезисов, возможные вопросы. Хорошо бы предварительно выступить перед кем-то из своих близких, в идеале более-менее ориентирующимся в заданной тематике. Проведите предварительный осмотр места, где Вам предстоит выступление. Подумайте, где Вам будет максимально комфортно расположиться, уточните технические детали (возможность использования проектора и пр.).

Важно расслабиться. Перед выступлением Вам могут помочь медитативные практики. Например, сознанное дыхание – фокусировка на вдохах и выдохах в течение порядка пяти минут. Некоторым помогают физические упражнения. От употребления наркотических средств лучше отказаться, их воздействие зачастую непредсказуемо.

Если среди аудитории есть близкие вам люди, их поддержка, безусловно, пойдет на пользу. В крайнем случае сосредоточьтесь на слушателе с максимально благожелательным выражением лица.

Важную роль играет и невербальная составляющая выступления. Внимательно отнеситесь к своей внешности, мимике, жестикуляции, манере изложения.

Наконец, страх может вернуться в самый неподходящий момент – непосредственно во время выступления. Есть ряд методов решения проблемы. Например, аутотренинг. Внушите себе, что Вы – звезда, слушатели от Вас в восторге. Не стоит прятаться от страха. Признайтесь самому себе, что боитесь, и страх будет переноситься легче.

Если у Вас недостаточно опыта – по возможности допускайте минимум импровизации. Если Вы боитесь аудитории, вряд ли это лучшее время в ваше жизни, чтобы привлекать себе излишне пристальное внимание, лучше быть максимально банальным.

Главное в осваивании навыка выступать перед аудиторией – опыт. Начать можно с простого, например, с тостов и анекдотов в дружеском коллективе. Как можно чаще бывайте на выступлениях других докладчиков, задавайте вопросы. Помните, задатки хорошего оратора есть практически у каждого, важно упорно работать над их развитием.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных