Как оценить деловую репутацию?

brend-300x300Как ни парадоксально это звучит, но есть обширная группа физических и юридических лиц, у которых на «балансе» нет ничего кроме их деловой репутации. Поясним это утверждение на конкретном примере. Опытный менеджер по продажам, несмотря на свою востребованность и высокую оплату труда, не имеет иных активов кроме своего «доброго имени». Поэтому вопрос — как оценить деловую репутацию такого специалиста — имеет определяющее значение, так как компании доверяют таким сотрудникам материальные и финансовые ресурсы.

Оценка или, точнее говоря, проверка деловой репутации потенциальных сотрудников или деловых партнёров основывается на двух вещах – изучении биографии и выявлении актуальных недостатков, могущих им помешать в успешном выполнении взятых на себя обязательств.

Абстрагируясь на время от деловой сферы в её классическом понимании, представим себе ситуацию, в которой вам нужно принять на работу высококлассного специалиста по ядерной физике. При этом даже школьный курс физики вы успели основательно подзабыть. Однако универсальный подход годиться и в этом непростом случае – можно довольно быстро собрать независимую информацию о научных коллективах, в которых успел поработать этот узкий специалист, проверить наличие статей и их количество в сборниках научных трудов, провести патентный поиск и по его результату определить — были ли у данного человека и его сотрудников авторские свидетельства на изобретения и патенты на родине и за рубежом и т.п. Таким образом, масштаб личности человека и его вес в научном сообществе становятся объективно понятными даже без помощи нанятых консультантов.

Рассмотренный пример был приведен для демонстрации универсальности такого подхода. Проанализировать биографию специалиста по продажам или топ-менеджера на основании представленного резюме намного проще. Проверив представленные факты на достоверность и составив разговор с коллегами по старому месту работы и ключевыми клиентами, можно в сжатые сроки собрать достаточную для принятия первоначального решения информацию.

После проведения первичного отбора нужно сосредоточиться на поисках недостатков. Человек, имевший хоть раз в жизни проблемы с законом или проходивший лечение от разного рода зависимостей, навсегда попадает в специализированные базы данных. Кредитная история, в современных условиях, также является тайной только формально.

Также, с согласия соискателя, используя номер ИНН, можно получить данные из открытых источников, таких например как сайты службы судебных приставов, налоговой инспекции и прочих. Как правило, соискатели, которым нечего скрывать, не возражают против подобных проверок.

Дополнительным подспорьем для анализа личных качеств является информация из социальных сетей. Часто из просмотра профилей в социальных сетях складывается достаточная картина о культурном уровне кандидата, его личных интересах, хобби, увлечениях. Эта информация полезна, в первую очередь для компаний, в которых сложилась определенная корпоративная культура, и человек, с явно противоречащими ей интересами не сможет адаптироваться в коллективе.

Если недостатков в деловых компетенциях, личных качествах и биографии не выявлено, то конечным этапом становятся одна или несколько личных встреч в формальной или неформальной обстановке с лицом принимающим решение о приеме на работу, конечная цель которых заключается в проверке психологической совместимости будущего сотрудника со своим руководством. Количественной оценкой деловой репутации будет являться сумма трудового контракта и денежный эквивалент ресурсов и полномочий, передаваемых в распоряжение сотрудника согласно должностной инструкции.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных