Эгоизм — это хорошо или плохо?

117664_orДавайте разберемся, что такое эгоизм и альтруизм, для начала. Можно ли соединить эти два качества человека и является «золотая середина» — подходящим вариантом в современном мире?

Эгоизм и альтруизм в чистом виде являются полностью противоположными по значению понятиями. Но в реальной жизни между этими типами человеческого поведения тесная взаимосвязь и границы не так очевидны.

Альтруизм – абсолютно бескорыстное желание помогать другим. Альтруист в своем стремлении помогать ближним и делать полезные дела не преследует никаких личных целей. Речь идет не только о материальном вознаграждении, но и об общественном признании, ожидании благодарности и т.д. Для такого человека суть жизни заключается в заботе о ближних, в стремлении сделать добро и быть полезным людям. Альтруизм является сугубо положительным понятием и подразумевает высокий уровень морального развития человека. Правда, зачастую, такие люди жертвуют собственными интересами на благо других, что не всегда хорошо сказывается на их собственной жизни. Очень часто альтруистами становятся верующие люди. Также, к альтруистам можно отнести большую часть детей младшего возраста. Как правило, ребенок до 3 лет не понимает, что его действия должны нести прежде всего пользу для него самого и все, что он делает, он делает из искренних побуждений. По мере взросления эти качества в большинстве людей пропадают, поскольку жизненные проблемы и сложности постоянно заставляют задумываться о получении выгоды, материальной или иной другой. Но это не мешает каждому человеку совершить за свою жизнь некоторое количество альтруистических поступков. Это может быть любая мелочь, которая для самого человека пройдет незамеченной, но при этом она будет тем самым поступком, который он совершил абсолютно бескорыстно, лишь из желания помочь другому. Например, помочь донести тяжелые сумки пожилому человеку, уступить место в общественном транспорте, подать милостыню, внести средства на счет благотворительного фонда и т.д. К сожалению, очень большая часть поступков, которые на первый взгляд кажутся альтруистическими, не являются на самом деле таковыми. Даже сам человек может не понимать того, что совершая добрый поступок, он попросту хочет продемонстрировать другим членам общества свое правильное, соответствующее поведение. Человек может быть абсолютно уверен, что совершает добрый поступок бескорыстно, но подсознательно он будет понимать, что он делает то, что одобряется обществом. Это понимание порождает чувство удовлетворения от собственной полезности и благородства. А чувство удовлетворения от своего поступка, по сути, сближает альтруизм и эгоизм. Поэтому альтруизмом можно называть только поведение, которое не имеет под собой даже подсознательного стремления к похвале и одобрению. Это исключительно желание делать добро ради добра.

Эгоизм – стремление к собственной выгоде при совершении любых поступков и действий. Если альтруизм является понятием исключительно положительным, то эгоизм, напротив, относится к негативным явлениям. Эгоистичный человек противопоставляет себя общественным интересам. Для него на первом месте его выгода, а потом уже интересы других людей и всего общества в целом. Во всех книгах о морали эгоист — это плохое определение человека. Но почти каждый человек в некоторой мере эгоист. В определенных пределах это вполне естественно и даже нужно. Например, стремление получить повышение по службе, обойдя конкурентов, является чисто эгоистическим проявлением в поведении человека. Но, с другой стороны, каждый участник такой ситуации испытывает те же желания. А тот, кто в итоге займет должность, получит определенные привилегии и материальное поощрение, что значительно улучшит жизнь его семьи, детей. Например, появится возможность дать детям лучшее образование, которое пригодится им в будущем. То есть, изначально эгоистические мотивы затем приведут к альтруистическим поступкам по отношению к своим детям. Но эгоизм, который ничем не сдерживается и проявляется даже там, где в этом нет никакой необходимости, ничем не оправдывается и является исключительно отрицательным проявлением поведения человека. Чем больше эгоист идет на поводу у своих желаний, тем более жестоким и самолюбивым человеком он становится и тем тяжелее ему наладить контакт с окружающими. Обычно такие люди оказываются со временем в одиночестве, поскольку основные типы отношений, как дружба и любовь (где требуются постоянные взаимные уступки, понимание и помощь) с такими людьми становятся невозможными.

Таким образом, альтруизм является положительной чертой человека, эгоизм – отрицательной. Но в своей жизни каждый из нас бывает и альтруистом, и эгоистом. Все зависит от ситуации и от наших моральных установок. Сложно выбрать одну сторону и сказать, что эгоизм — это хорошо или плохо. Ведь жизнь не черное или белое, есть множество других цветов:)

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных