Как вернуть репутацию?

10490960Мой отец когда-то сказал мне: «Человек – это стержень, который изначально чистый и блестящий. Но стоит этому стержню упасть в грязь – он пачкается. Его можно отмыть, но еще долго на нем могут оставаться молекулы грязи. И даже если их не видно – все равно останется запах, даже если стержень опять стал блестеть».

Проще говоря – «береги честь смолоду». В нашем случае слово «честь» можно заменить на слово «репутация». К сожалению, четких инструкций по поводу того, как вернуть репутацию, даже если испорчена она не по вашей вине, дать практически невозможно. Но это не значит, что оступившись один раз, уже не имеет смысла подниматься и продолжать жить с «клеймом».

Очевидно, что репутация – это накапливаемый «ресурс», но утратить его гораздо легче, чем заработать. Мы не застрахованы от потери репутации, но даже если это произошло, предпринять некоторые меры все же можно. Откровенно говоря, предпринять можно всего два действенных шага: досконально проанализировать ситуацию и принять меры по исправлению своих ошибок.

Подумайте, как же так вышло, что в коллективе, в котором вы были на хорошем счету, вообще могла произойти ситуация, которая вашу репутацию «подмочила». Если вина не ваша (например, вас банально «подставили») – проявлять особого рвения и пытаться доказать что вы хороший – не стоит. Это может показаться странным, но в данном случае лучше вести себя нейтрально, и даже пассивно. Пусть все идет своим чередом, со временем все образуется. Главное – в период такой «реабилитации» не допустить каких-либо ошибок, поэтому следует максимально сосредоточиться и следить за обстановкой.

Если же вы сами виноваты в том, что ваша репутация основательно испортилась – ни в коем случае не пытайтесь переложить вину на других людей. В нашем обществе до сих пор осталась рудиментарная аксиома «лучше быть честным, чем чистым». Свою вину нужно признать, и с этого момента начнется самый тяжелый период: вам предстоит «разбирать завалы» и создавать свой авторитет заново.

Не отчуждайтесь от коллег: не стоит слишком усердно показывать, что вы виноваты и вам стыдно и плохо, но и замыкаться в себе не стоит. Все процессы в коллективе должны идти так же, как и до этого. Но вам придется проявить рвение и ответственность, взять на себя больше обязанностей, одним словом – трудиться «за себя и за того парня». «Тот парень» обязательно оценит ваши старания, и пусть немного, но отношение к вам поменяется в лучшую сторону.

И помните: в коллективе вы не один во всех смыслах: у вас обязательно найдутся сторонники. Не смотря ни на что, они будут оказывать вам поддержку, пусть даже и не очень активную. Не отказывайтесь от их помощи, но и не просите невозможного: не стоит склонять таких людей к тому, чтобы они за вас поручились, выступили, защитили. А когда репутация будет восстановлена – приложите все усилия к тому, чтобы ее сохранить. Во-первых, простить дважды – очень сложно, а во-вторых, как это ни печально, но ваш «стержень» все же будет еще очень долго хранить на себе ту самую ментальную «грязь», из который вы с таким трудом поднялись.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных