Как помочь себе выйти из депрессии?

Почему я не могу выйти из депрессии самостоятельно — ошибки, советы, лечения. Читайте, как помочь себе выйти из депрессии или хотя бы встать на путь выздоровления.

Как помочь себе выйти из депрессии?

Депрессия – это совсем не плохой день или неудачный период жизни, а заболевание, но не пугайтесь, так как из всего есть выход. Давайте определим, что такое депрессия не в разговорной форме, а по меркам практической психологии.

  • Депрессия – это (от лат. depression – подавление) заболевание с изменением когнитивной (познавательной) функции, мотивации, представлений (мировоззрения или миропонимания), поведения. Психологи выделяют три характерных черты депрессии: тоску, подавленность, отчаяние. Волевые, познавательные, эмоциональные качества снижены. Самооценка у человека с депрессией также заметно падает в силу выше перечисленных подавляющих факторов. То есть тоска, отчаяние + плохое настроение + психоэмоциональное предрасположенность + внешние факторы приводят к тому, что меняется структура личности. Часто человек в депрессии может слышать «тебя не узнать» или «ты же таким не был».

В чем проявляется депрессия:

  • Изменение эмоциального фона;
  • Снижение продуктивности. И не потому, что лень, а пропадает мотивация;
  • Снижение волевых качеств, подавление продуктивности;
  • Отсутствие инициативы;
  • Суицидальные мысли;
  • Низкая самооценка;

Предлагаем руководствовать синоним «подавленность», чтобы понять, что происходит с человеком в депрессии. Осознание помогает обнажить причину, которая часто скрывается под другими «обличиями»: неудачи на работе или дома, плохой день, сезонные перепады и т.д. Почему это важно? Точно также, как на приеме у терапевта важно точно поставить диагноз, чтобы подобрать работающую программу лечения, так и в случае с депрессией отличить от уныния, психоза, тревожности или временного понижения мотивации.

Как помочь себе выйти из депрессии:

  1. Лучшая помощь – комплексная терапия и обращение к специалисту, который «посмотрит и определит» на месте, с чем имеет дело. Прочувствует нюансы, нащупает верную отправную точку, но, если вы пока что к этому не готовы или в силу каких-либо обстоятельств не можете, следующие принципы самопомощи, как бета-версия лечения депрессии, подойдут.
  2. Вести дневник – обнулять голову. Делиться с близкими своими мыслями. Каждый ведет внутренний диалог – это аксиома. Когда мы варимся в собственном соку, тяжело посмотреть на картину со стороны и любые события, либо мысли, приобретают вселенский масштаб. Порой в сравнении с другими мы тут же осознаем, что в наших переживаниях нет ничего страшного, тяжелого или смертельного.
  3. Базовые техники отдыха совпадают с мотивацией по Маслоу: сон, вкусная и полезная еда, приносящая удовольствие, прогулки, общение, хобби. Даже, если что-то выпадает, вы в силе это изменить, поверьте. Просто начните – первый шаг сложнее всего сделать, но именно поэтому его необходимо сделать.
  4. Организуйте свое время – станьте ответственным за свободные минуты без подавления своего «Я». Ставьте себе реально достижимые задачи, от того, что выходит из-под вашего контроля, откажитесь. Мы не в состоянии быть пупом земли или богом – контролируйте свои слова, поступки, работу, тогда и ситуация вокруг начнет улучшаться, а окружающих благодарите за то добро, которое они проявляют к вам – им же никто за это не платит. Тех же, кто относится негативно, просто исключите из своего круга общения.
  5. Найдите источник позитива: настройте свое мышление переключаться – это называется эмоциональная осведомленность, смышлёность (emotional intelligence, которую неправильно трактуют, как «эмоциональный интеллект»). Это ваша способность, смотреть на мир по-другому. Представляйте, что надеваете очки разного цвета. Возьмите себе на вооружение 5 пар: красные – уважение, белые – осмысление, зеленые – расслабление, спокойствие, синие – нейтральность, желтые – позитивный настрой. Надевайте те, которые понадобятся в конкретный момент и с тех пор рассматривайте ситуацию в этом ракурсе, не позволяя подавляющим эмоциям взять верх. Как только очки больше не нужны, снимайте и переключайтесь на другое занятие. Лучше в прямом смысле переключаться – с интеллектуальной деятельности на физическую, с пассивной на активную.

Помните, что вокруг вас есть люди, которым вы не безразличны, приятны и нужны. Не важно, кто это – Кайдашева семья шумных родственников или приятный незнакомец/ка в кофейне. Каждый момент жизни – это возможность и, если ваш ум и душа будут открыты к новому, приятные момента обязательно войдут в вашу жизнь, так что вы напрочь забудете о том, что вас подавляло ранее.

Как сказала однажды императрица А. Ф. Романова, добро, которому мы можем научить – это «вести жизнь, полную веры и мужества, то есть (авт.) жизнь победителей». Сила – не обязательно физическая мощь, но и духовная стойкость и вера в добро.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных