Как помочь ребенку выучить таблицу умножения?

tablica-umnozheniya1Чтобы учится требуется время и терпение. Таблица умножения, при правильном подходе, не такая мудреная и хитрая вещь, как мы полагаем изначально. Нужно лишь подойти с расстановкой к этому делу.

В первую очередь, занятия с ребенком должны быть регулярными и оптимальными по времени. Исходите из того, в какой период времени ребенок лучше запоминает информацию. Если, например, он ходит в школу, а приходя из нее, очень устает, то вряд ли таблица умножения поспособствует разрядке и отдыху. Первым делом, ребенку нужно переключится – вы можете провести небольшую разминку, поиграть в игры, прогуляться. Во-первых, смена «обстановки» сыграет на руку, во-вторых, во время таких активных игр можно вспомнить и о нашей любимой таблице умножения, внедряя ее в игровой процесс. Например, вы прогуливайтесь по улице и можете спрашивать, добавляя элемент игры, сколько будет 3х7 или же 6х6.

Акцентируйте прежде всего своё внимание на тех цифрах, которые вашему ребенку сложнее всего запомнить. Если, например, он (она) не понимает, почему умножая 3 на 5 мы получаем 15, то разберите с ним (ней) детально: 3 на 5 – это три пятерки, сложенные три раза 5+5+5. Создайте свою таблицу чисел. В интернете есть множество примеров таких работ. Можете создавать, начиная с самого малого 2, 3, 4 и так далее, а можете, как вариант, создать обширную таблицу для всех исчислений вместе.

Повторение – мать учения. Не бегите вперед паровоза – подходите планомерно к вашим занятиям. Выделите столько, сколько нужно времени на самые базовые числа, сначала пройдитесь и хорошо запомните умножения 2-ки, затем 3-ки. Повторяйте их вместе и отдельно, спрашивайте, создавая наглядные примеры. На практике, можно положить игрушки перед ребенком, либо рисовать вместе с ним цветными карандаши на больших листах примеры умножения, а не писать в строгой тетрадке по клеточке. Возможно, у ребенка играет фактор страха, сковывания, который не позволяет ему впитывать информацию.

Научите ребенка мыслить абстрактно. Пусть он не заучивает, а представляет в голове, воображает числа и старается в голове умножить их. Возможно, у вашего ребенка лучше развита зрительная память, тогда чаще показывайте ему примеры, заставляйте прописывать их или прочитывать по несколько раз. Если он (она) лучше воспринимает на слух, то постоянные проговаривания и повторения усилят эффект запоминания. Если лучше развита моторика и ребенок отлично запоминает, то что было записано или сделано своими руками, то сделайте ему креативное обучение – не только заставляйте писать ручкой, а еще и можно вылепить примеры умножения, либо написать песком, на песке и прочее. Полета фантазии достаточно в придачу к постоянным тренировкам и повторениям, чтобы освоить таблицу умножения. Главное – это найти тот подход к вашему ребенку, который раскроет его личные возможности.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных