Как не откладывать дела на потом?

Откладывание дел, прокрастинация, психическое избегание ответственности. Читайте в сегодняшней статье, как не откладывать дела на потом?

Как не откладывать дела на потом?

Под ленью может крыться научно обоснованная проблема – прокрастинация или откладывание дел на потом. Избегание ответственности и выполнения поручений влекут за собой гору проблем, которые, как снежный ком, грозят снести устойчивую уверенность в завтрашнем дне. Первое, что стоит сделать – установить причины сознательного (или, может, неосознанного?) торможения.

Читайте: Как победить лень и апатию в себе?

Почему мы откладываем на потом:

  • Личная незаинтересованность;
  • Страх провалиться;
  • Достигли потолка – выгорание;
  • Переизбыток дел – сломались;

Консультативный психолог Андрей Копьев ставит проблему личной незаинтересованности на первое место. Никакие стимулы не помогут работать в сверхзвуковом режиме, если внутренне не поставлена цель, соответственно, нет мотивации реализовать задуманное. Почему это происходит? Проблема банальна – вам не неинтересно. Часто такое происходит, когда мы занимаемся не своим делом. Если человеком движет мотивация, он не ищет доводы, а находит способы решить дела.

В случае, если желание есть, но на потом все равно откладываете, возможно, что внутри сидит автоматический предохранитель, вызванный страхом неудачи. Он связан с прошлыми действиями или отсутствием опыта.  Квалификационных вершин мы достигаем, решая вопросы, а не избегая их. Что нужно делать в этом случае: сознательно вступать в бой со страхом и переступать самостоятельно начерченную ограничительную черту. Более длительный и безопасный способ для целостности внутреннего «Я» — развивать компетентность.

Как стать специалистом в любом вопросе:

  • Обсудить с продвинутыми коллегами, найти опытного человека;
  • Самостоятельно штудировать литературу;
  • Воспользоваться курсами или персональными уроками подготовки;

Если знаний не хватает, их нужно получить – вкладывайте в свое развитие или набивайте шишки по пути. Исход все равно один и тот – полученный опыт не даст тормозить при следующей встрече с неизвестным.

Выгорание – это проблема многих возрастных категорий. Внутренне человек чувствует, что достиг потолка или ему комфортно на том месте, где она находиться. Новые дела не входят в круг внутренних интересов. Пропал интерес решать, делать, действовать, взамен появились сомнения: «Надо ли мне это вообще, а вдруг не получится – и так ведь хорошо». Третья причина основана на двух предыдущих и подходить к ней нужно разумно: «стоячая вода гниет». Чтобы оставаться на плаву, нужно двигаться. В этом случае поможет мотивирующая литература и книги по тайм-менеджменту.

Конспект книги: Глеб Архангельский – Тайм-Драйв

Списки дел могут стать ловушкой для мышления. По принципу Парето 20% записанных дел на день должны дать 80% результата. Откажитесь от всего, что не приближает к цели – сосредоточьтесь на том, что приносит максимальный результат. Хвалите себя за 2 успешно выполненных дела и поощряйте за дополнительное 3-е. Ваша задача не замкнутся в многозадачности, а разумно расставить приоритеты, чтобы не было списка дел, который вы физически не успели выполнить за день и по привычке отложили на потом.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных