Привычка откладывать все на потом, как бороться?

5172Когда мы сталкиваемся с неприятными делами или заданиями, то зачастую поддаемся искушению отложить их в долгий ящик. А затем пытаемся лихорадочно завершить все и сразу в последний момент, пребывая в стрессовом состоянии. Кроме опасности слечь с головной болью, известно, что задания, не выполненные в срок, займут вдвое больше времени, чем если бы мы сразу взялись за них. Промедление – одна из самых значимых причин потери времени и сверхурочной работы. Это плохая привычка, устанавливающая над нами контроль.

Итак, как перестать откладывать на потом? Самый первый, главный и трудный шаг – это начать. Вместо того чтобы взяться за насущные задачи, люди придумывают всевозможные причины, почему сейчас неподходящее время, ссылаясь на плохое самочувствие, усталость, молодость или старость. На самом деле, мы занимаемся банальным самообманом, понимая, что в душе мы боимся дискомфорта, боли и неприятностей. Ужас в том, что бездействуя, мы откладываем на потом нашу жизнь. Вот несколько способов, чтобы преодолеть дурную привычку:

1 Ставить цели – это важно. Удивительно, на что способен среднестатистический человек, когда он действительно жаждет достичь чего-то. Без цели мы не можем работать эффективно. Очевидно, что медлим мы с выполнением дел, которые важны для других людей, а не для нас. Знакомая многим ситуация, когда начальник подкидывает дополнительные задания, так и хочется сказать: «Но это не моя работа, босс!» Подумайте, прежде чем сделать это. Всегда можно найти плюсы в самых негативных ситуациях. Иногда выполнение нежелательных заданий позволяет получить другие выгоды, например, дополнительный опыт.

2 Победить страх неизвестности. Иногда мы боимся начать что-то новое, малопонятное для нас. Здесь все очевидно: неудача ударит по самолюбию и отразится на самооценке. Поразительно, но многие люди, наоборот, боятся успеха. «Да-да, — думаем мы, — пришло время подыскать новую работу, просмотреть объявления, разослать резюме». И благополучно откладываем это до следующей недели, месяца, года. Все потому что в случае положительного исхода, придется выйти из зоны комфорта и приложить усилия на новом месте. Но со временем все тревоги и страхи стираются из памяти, остается лишь чувство горечи от упущенных возможностей. Поэтому действовать нужно сразу, чтоб «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

3 Планировать и устанавливать точные даты. Человек – странное существо. Встречаясь с другом, мы всегда назначаем время и дату. Мы едва ли отложим запланированный выход в места развлечений. Но когда дело касается посещения спортзала или написания еще одной страницы реферата, мы легко отодвигаем сроки. Мы же не отменяем посиделки с друзьями, даже если чувствуем немного усталости? Почему мы проделываем это в случае со спортзалом? Можно прибегнуть к маленькой хитрости: сообщить своему окружению, что посещаем тренажерный зал или собираемся сесть на диету. Сделав эту информацию достоянием публики, нам будет стыдно не сдержать свое слово.

4 Убрать все отвлекающие факторы. Каждое утро мы начинаем рабочий или учебный день, сказав себе: «я просто хочу проверить электронную почту/узнать свежие новости/facebook, затем я сразу приступлю к работе». И вместо 5 минут мы тратим половину своего дня за бессмысленным просмотром веб-страниц.

5 Просто сделать уже это! Мойка автомобиля, вынос мусора, мытье окон – вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Но всем нам приходится этим заниматься. Лучший способ отделаться от нелюбимого и скучного дела — это закончить его.

Вопрос не в том, как перестать откладывать на потом дела. Главное, осознать, что под маской нашего нежелания выполнять задание, скрывается отказ принять ответственность. Успешные люди никогда ничего не откладывают. Наоборот, они в первую очередь выполняют самую тяжелую работу. Ведь, когда сделано самое сложное, с остальным справиться не составит труда. Промедление – это тихий убийца мечты и беспроигрышный вариант не достигнуть успеха в жизни!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных