Как Иуда предал Христа?

Зачем, Иуда, зачем? Читайте, как и почему Иуда предал Христа?

Как Иуда предал Христа?

В христианской традиции упоминается происшествие с преданием Иуды, а каждого коварного и неверного человека именуют на манер продажной самоубийцы. Несмотря на то, что у Христа было столько апостолов, всего один предал Сына Божьего. Христос, зная о будущем, поджидавшем его на рассвете, в последний вечер перед распятием, что даже нашло отражение во фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, поделился вином и хлебом со своими учениками, сказав: «Один из вас предаст меня».

Сколько стоила жизнь Иисуса Христа?

Иуда Искариот (из Кариота), сын Симона, один из 12 апостолов в христианской традиции предал Иисуса Христа за 30 сребреников. Иуда происходил из провинциального городка и занимал должность казначея, то есть с деньгами был в контакте постоянно (ИН. 12:6). Апостолы после встречи с Иисусом отказались от мирских благ, отправившись в «путешествие всей жизни», следуя за учителем и распространяя благое знание. В Евангелиях от 4-х основных апостолов также рассматривается вопрос необходимости такого компаньона, как Иуда: «вор и лицемер – зачем же он был с Господом, зачем следовал за Ним?».

В работах Иоанна Богослова (Ин. 12:6) находим следующее мнение: «временами Иуда сам себя награждал. Человек был красноречивым и мелочным, ассоциировал с монетами все и везде находил символизм денег».

История из Нового Завета

В писании от Матфея (Мф. 10:4) говорится о том, что Христос составил себе группу из 12 учеников, которые бы «имели власть над чистыми и нечистыми душами, изгоняли нечисть и оказывали помощь». Иуда Искариот входит в последнюю пару апостолов вместе с Симоном Кананитом. Дрянная натура Иуды проявлялась уже за 6 дней до Пасхи: «в доме Марфы и Марии (сестры Лазаря), когда одна из девушек взяла фунт чистого мира и помазала им ноги Иисуса, отерев затем своими волосами, Иуда спросил, почему бы не продать миро за триста динариев и не раздать лучше нищим» (Ин. 12:1-5).

Как должен был Иуда указать на Христа?

Преследователи Христа заплатили Иуде на тайной встрече 30 сребреников за то, чтобы он показал на человека, называвшегося себя Сыном Божьим, и волнующего народ мятежными словами. Иуда должен был публично наградить Христа поцелуем, благодаря чему стража бы отличила нужную фигуру в толпе. «Поцелуй Иуды» — стало идиоматическим выражением, ныне означающее коварство – именно так Иуда и предал Христа.

Психология прелатства Иуды

Теологи и психологи предлагали разные концепции, почему Иуда предал Христа. Наиболее популярные из них:

  • Иуда, поверив в личность и деятельность Христа, разочаровался и обернулся к другим взглядам. Продажа за 30 сребреников – это способ отомстить за разрушение взглядов и заместить потраченное время.
  • Иуда изначально был выбран Христом для предательства – Сын Божий знал, что случится с его земной фигурой, поэтому подыскал или встретил человека, приютив как родного, который затем предаст его.
Как умер Иуда Искариот?

Иуда, предавший Христа, повесился, покаявшись в своих деяниях, на горе (Мф. 27:3-6).

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных